Zwischen Almen und Palmen: Genussland Südtirol

A 2021 (46 Min.)
  • Dokumentation
Köchin Sabine Waibl (r.) – Bild: ServusTV /​ Degn Film
Köchin Sabine Waibl (r.)

Zwischen Palmen und Gletschern, zwischen Apfelblüten und Bergkräutern: In Südtirol trifft Deftiges aus dem Alpenland auf leichte mediterrane Küche. Das Zusammenspiel der Kulturen prägt nicht nur die Kochtöpfe, sondern auch eine besondere Lebensart und Gastfreundlichkeit. Die regionalen Schätze – ob Schüttelbrot, Schwarzplentene Knödel oder Südtiroler Speck – genießt man in den zahlreichen Buschenschanken und Almhütten. Und nirgendwo sonst finden Obst und Wein so hervorragende klimatische Bedingungen, wie im Gourmetland an der Südseite der Alpen. (Text: ServusTV)

Südtirol ist die nördlichste Provinz Italiens mit rund 520.000 Einwohnern. Es sind die Menschen und ihre Kultur, die Mischung aus südlicher Gelassenheit und bäuerlichem Traditionsbewusstsein, die Südtirol ausmachen. Die Menschen hier gehen neue Wege, verleugnen aber nicht ihre Wurzeln. Aber was machen Boateng, Shaquiri und Buffon in Südtirol auf der Alm? Sie grasen. Es sind drei Lamas aus der größten Lama- und Alpakazucht Italiens. Der Herr über die Tiere ist Walter Mair. Früher züchtete er Araberhengste, dann verliebte er sich in die zotteligen Tiere aus den Anden. Kurt Moser und Barbara Holzknecht haben eine ungewöhnliche Mission: Sie wollen den Geist der Dolomiten einfangen und die Berge für alle Zeit unsterblich machen. Mit einer speziellen Fototechnik – der Ambrotypie -haben sie ein ganz eigenes Verfahren entwickelt und verwandeln unsichtbares UV-Licht in faszinierende Bilder, die absolut einzigartig sind. Seit Carlo Trebo vor vielen Jahren in Costa Rica mit einer Zipline über den Dschungel gerast ist, ließ ihn dieses Erlebnis nicht mehr los. Heute ist er der Betreiber der längsten Flying Fox Anlage Europas. Mit bis zu 80 km/​h rast man von der Startrampe auf 1600 Meter Höhe hinunter ins Tal. Nervenkitzel pur in St. Vigil. Benedicta Pechlaner hat ursprünglich Restauratorin in Florenz gelernt und ging dann zum Studium der Malerei nach Paris. Dass in ihr eine Künstlerin steckt, sieht man, wenn man auf ihre Teller blickt. Sie zaubert das beste Knödel-Tris von ganz Südtirol. Der Einfluss dieser Charakterköpfe prägt Südtirol genauso wie die monumentalen Berge und die mediterrane Stadtkultur. (Text: ServusTV)

Deutsche TV-Premiere 14.10.2022 ServusTV Deutschland

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Di. 21.01.2025
04:40–05:25
04:40–
Mi. 18.12.2024
09:45–10:30
09:45–
Do. 07.11.2024
04:40–05:25
04:40–
Mi. 17.07.2024
04:40–05:20
04:40–
Mo. 04.12.2023
04:40–05:25
04:40–
Mo. 04.12.2023
04:30–05:15
04:30–
Fr. 01.12.2023
12:55–13:50
12:55–
Fr. 26.05.2023
13:05–14:00
13:05–
Fr. 14.10.2022
13:05–14:00
13:05–
Sa. 28.05.2022
01:40–02:30
01:40–
Fr. 27.05.2022
21:10–22:10
21:10–

Cast & Crew

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Zwischen Almen und Palmen: Genussland Südtirol online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Hol dir jetzt die fernsehserien.de App