Wein – Eine Wissenschaft für sich

F 2011 (Science and Wine, 70 Min.)
  • Dokumentation
Weinblatt. – Bild: ORF
Weinblatt.

Von ihrer Heimat in Anatolien und im Kaukasus zog die Weinrebe einst aus, um im Laufe der Jahrhunderte die ganze Welt zu erobern. Doch Mitte des 19. Jahrhunderts schien ihre Reise plötzlich zu Ende zu sein: Aus Amerika eingeführte Schädlinge wie die Reblaus oder Krankheiten wie echter und falscher Mehltau drohten, die kostbaren Pflanzen völlig zu vernichten. Wissenschaftler retteten die europäischen Weinsorten damals – und so spielt die Chemie seither ihre feste Rolle im Weinbau. Alles scheint erlaubt: Chemikalien bekämpfen Schädlinge, sichern die jährliche Ernte und damit die bis dato unsichere Existenz der Winzer, aber sie bedrohen auch die empfindlichen Ökosysteme.

Anfang des 21. Jahrhunderts ist es nun an der Zeit, den Pakt zwischen Wein und Chemie vor dem Hintergrund eines veränderten Umweltbewusstseins zu überdenken. So wird die Stimme der Natur wieder wichtiger im Weinbau, Umweltbedingungen und lokale Gegebenheiten werden verstärkt erforscht. Die Dokumentation stellt moderne Önologen und Winzer aus Frankreich, Deutschland, Italien und der Schweiz vor und erforscht die Möglichkeiten eines verantwortungsvollen, nachhaltigen Weinbaus, der die jahrhundertealte Beziehung zwischen Mensch, Rebe und Wein auf natürliche Weise wieder aufleben lässt. (Text: arte)

Deutsche TV-Premiere25.11.2011arte

Originalsprache: Französisch

Sendetermine

Fr 01.03.2019
02:55–03:50
02:55–
Do 28.02.2019
03:00–04:10
03:00–
Mi 27.02.2019
22:40–23:35
22:40–
Mi 06.05.2015
10:15–11:15
10:15–
Do 30.04.2015
03:15–04:05
03:15–
So 05.04.2015
06:15–07:05
06:15–
Fr 16.12.2011
03:55–05:00
03:55–
So 04.12.2011
05:15–06:05
05:15–
Sa 26.11.2011
09:55–10:50
09:55–
Fr 25.11.2011
21:45–22:40
21:45–

Cast & Crew

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Wein - Eine Wissenschaft für sich online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.