Was essen wir wirklich? Wie hochwertig sind unsere Lebensmittel?

A 2021 (47 Min.)
  • Gesundheit / Medizin & Fitness
  • Reportage
Wie gesund ist eigentlich ein Apfel? – Bild: ServusTV /​ Manuel Seeger
Wie gesund ist eigentlich ein Apfel?

Wie können wir gesund einkaufen und wie können wir uns gesund essen? In der Bauernküche und in alten Rezepten ist seit jeher die Rede von der Gesundheit aus der Natur – neu ist, dass wissenschaftliche Studien das jetzt belegen und die Europäische Gesellschaft für Pflanzenheilkunde und die Pharmazeuten-Gremien der WHO bestimmte Lebensmittel, wie z. B. Zwiebel, Rettich, Knoblauch, Leinsamen als Heilpflanzen einordnen. Auf das Wissen bei der Zubereitung kommt es an, damit ein Lebensmittel bioverfügbar wird. Doch wie tragen moderne Lebensmittelzüchtungen dazu bei, dass Menschen nicht mehr gesund essen, obwohl sie sich vermeintlich gesund ernähren? Ein Apfel muss heute einen sehr viel höheren Zuckeranteil haben als vor 30 Jahren, um verkauft zu werden, da saure Äpfel bei den Konsumenten nicht ankommen.

Folglich sind die meisten im Supermarkt erhältlichen Äpfel Hybride, die zumindest einen Anteil des Industrieapfels Golden Delicious beinhalten. Und das führt zu mehr Allergien und sogar dazu, dass Menschen unter ärztlicher Aufsicht in Testlabors wieder lernen müssen, ein Stück Apfel zu essen.

In der Servus Reportage kommen Betroffene, Ernährungs-Wissenschaftler, Bauern aus der konventionellen Landwirtschaft und aus Bio-Betrieben zu Wort. Der ehemalige Chef von McDonald’s Österreich gibt als Insider Einblicke hinter die „Erfolgsformel“ von Fast-Food. Und Spitzenforschung aus Österreich macht Hoffnung: An der Universität Wien entschlüsseln Mediziner gerade wie die Produktion von gesundem Fett, dem sog. Braunen Fett, das Energie verbrennt, statt sie zu speichern, angekurbelt werden kann. (Text: DF1)

Deutsche TV-Premiere 09.02.2022 ServusTV Deutschland

Sendetermine

So. 22.12.2024
03:10–04:10
03:10–
Sa. 21.12.2024
18:00–19:00
18:00–
Sa. 21.12.2024
04:05–05:05
04:05–
Fr. 20.12.2024
20:15–21:15
20:15–
Do. 19.12.2024
05:00–06:00
05:00–
So. 29.09.2024
03:10–04:05
03:10–
Do. 26.09.2024
05:00–06:00
05:00–
Mi. 25.09.2024
21:15–22:15
21:15–
Do. 07.04.2022
10:00–11:03
10:00–
Mi. 06.04.2022
22:50–23:45
22:50–
Mi. 09.02.2022
09:05–10:05
09:05–
Sa. 05.02.2022
02:20–03:05
02:20–
Fr. 04.02.2022
11:25–12:13
11:25–
Fr. 04.02.2022
00:45–01:35
00:45–
Do. 03.02.2022
21:10–22:10
21:10–

Cast & Crew

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Was essen wir wirklich? Wie hochwertig sind unsere Lebensmittel? online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Hol dir jetzt die fernsehserien.de App