Salz – Die gesunde Prise?

A 2021 (50 Min.)
  • Dokumentation
  • Gesundheit / Medizin & Fitness
Auch in Österreich werden seit kurzem die beliebten Salzflocken hergestellt. Als heimische Antwort auf das Fleur de Sel. – Bild: ORF /​ Langstein & Partner
Auch in Österreich werden seit kurzem die beliebten Salzflocken hergestellt. Als heimische Antwort auf das Fleur de Sel.

Mit dem Himalaja-Salz fing es vor ein paar Jahren an, mittlerweile lockt ein buntes Salz-Spektrum kaufkräftige Kundschaft an: vom roten Hawaii-Salz über die blauen Salzkörner aus dem Iran bis zum pechschwarzen Lavasalz – je ausgefallener, desto begehrter und teurer. Allerdings sehen Experten diesen Trend mehr als skeptisch: Die Farbe spielt beim Salz in Wahrheit keine Rolle, oft sind es Verunreinigungen, oder die Farbe wird später hinzugefügt. Und Natriumchlorid bleibt Natriumchlorid, egal, wo es abgebaut wird. Letztlich kommt jedes Salz aus dem Meer.

Doch diejenigen, die an diesem Boom verdienen, stört das nicht. Speisesalz ist der am meisten konsumierte Mineralstoff der menschlichen Ernährung. Überdosiert kann er zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Vor allem industriell hergestellte Lebensmittel enthalten oft Salz in Mengen, die zu Überschreitungen der täglichen Maximaldosis führen. Bei mehreren Grundnahrungsmitteln arbeitet man inzwischen bewusst mit Salzreduktion, jedoch ist es nicht leicht, den Geschmacksverlust zu kompensieren. (Text: ORF)

Deutsche TV-Premiere09.06.2022ARD alpha

Sendetermine

Do 17.08.2023
03:10–03:55
03:10–
Mi 16.08.2023
21:45–22:35
21:45–
Mi 14.06.2023
20:15–20:59
20:15–
Fr 10.06.2022
14:45–15:30
14:45–
Do 09.06.2022
21:00–21:45
21:00–
Di 09.11.2021
02:55–03:40
02:55–
Mo 08.11.2021
23:40–00:25
23:40–
Mo 08.11.2021
20:15–21:05
20:15–

Cast & Crew

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Salz - Die gesunde Prise? online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.