Kaviar – Das schwarze Gold Italiens

F 2019 (60 Min.)
  • Kochen & Essen
Für den Kaviarproduzenten John Giovannini (re.) gehört der Mailänder Sternekoch Enrico Bartolini (li.) zu den wichtigen Kunden. – Bild: ARTE /​ © MedienKontor/​Manuel Fenn
Für den Kaviarproduzenten John Giovannini (re.) gehört der Mailänder Sternekoch Enrico Bartolini (li.) zu den wichtigen Kunden.

Wohl jeder verbindet mit Kaviar unweigerlich Luxus und Russland. Doch dort, wo die kostbaren Fischeier des Störs zwar immer noch in großen Mengen verspeist werden, dürfen sie nicht mehr produziert werden. Seit der Stör durch Überfischung in Russland vom Aussterben bedroht ist und nicht mehr gefangen werden darf, muss die Delikatesse importiert werden. Unter anderem aus Italien. Zum einen wurde dort – speziell in der weitläufigen Po-Ebene Norditaliens – schon seit den 90er Jahren in spezialisierten Betrieben die Zucht der empfindlichen Fische perfektioniert, und zum anderen seit einigen Jahren mit erheblichem finanziellen Aufwand die Wiederansiedlung des Störs im Po vorangetrieben.

Denn der 650 Kilometer lange Fluss war traditionell Wander- und Laichgebiet des Störs, der die Region kulturell und kulinarisch jahrhundertelang prägte. Die beeindruckende Fischart, die schon vor den Dinosauriern existierte, wurde erst durch die Industrialisierung des Flusses in den 30er Jahren vertrieben. Die Störzuchtanlage von John Giovannini und seinem Bruder Sergio liegt in Cassolnovo, 30 Kilometer westlich von Mailand.

Auf einer Fläche von 35 Hektar wachsen hier 300.000 Störe heran, getrennt nach Alter, Geschlecht und Fischart wie dem Russischen und dem Adriatischen Stör. Je nach Art benötigen weibliche Störe zwischen 10 und 20 Jahre, bis sie geschlechtsreif sind und die begehrten Fischeier produzieren. Schon der Vater der Brüder begann mit der Zucht der Störe. Heute ist die Familie erfolgreicher denn je. Und nicht nur sie: Nach China ist Italien heute der zweitgrößte Kaviarproduzent der Welt. (Text: arte)

„360° Geo Reportage“ präsentiert außergewöhnliche Menschen rund um den Globus. (Text: arte)

Deutsche TV-Premiere22.12.2019arte

Originalsprache: Französisch

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Di 06.07.2021
01:55–02:45
01:55–
Mo 05.07.2021
21:10–22:10
21:10–
So 16.05.2021
10:20–11:15
10:20–
Sa 15.05.2021
12:30–13:30
12:30–
So 25.10.2020
11:15–12:10
11:15–
Sa 24.10.2020
11:55–12:50
11:55–
Sa 28.03.2020
09:05–10:00
09:05–
Mo 16.03.2020
10:35–11:30
10:35–
Di 07.01.2020
07:15–08:00
07:15–
So 22.12.2019
19:30–20:15
19:30–

Cast & Crew

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Kaviar - Das schwarze Gold Italiens online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.