Glutenfrei, laktosefrei Der Haken an Vermeidungsprodukten

D 2022 (50 Min.)
  • Dokumentation
  • Wirtschaft
Laktosefreie Milch. – Bild: ORF/​Bernhard Werany
Laktosefreie Milch.

Was einst „Bio“ war, ist heute ‚Free from‘: Frei von Gluten, frei von Laktose etc. Längst greift nicht mehr nur zu solchen Produkten, wer an einer medizinisch nachgewiesenen Unverträglichkeit leidet, sondern ein stetig wachsendes Marktsegment, das generell industriell gefertigter Nahrung misstraut. Die Kommerzialisierung dieses gesundheitsgetriebenen Käuferwunsches spült viel Geld in die Kassen der Hersteller. Doch nützen wir tatsächlich unsere Gesundheit, wenn wir ohne ärztliche Indikation „free from“ essen? Der Medizinjournalist Bernhard Hain hat für diese Doku mit Expertinnen und Experten gesprochen – der Trend, der Unverträglichkeiten und Allergien zu bekämpfen vorgibt, kann sie gerade auslösen, warnen die Mediziner. Denn die konsequente Weglassung von Gluten & Co. ist dazu angetan, den Körper für genau diese Stoffe zu übersensibilisieren. Sind diese Zusammenhänge der Nahrungsmittelindustrie und den Konsumentinnen und Konsumenten bewusst? (Text: ORF)

Sendetermine

Sa 12.08.2023
16:00–16:50
16:00–
Mi 26.07.2023
21:35–22:25
21:35–
Di 29.03.2022
02:25–03:10
02:25–
Mo 28.03.2022
23:20–00:05
23:20–
Mo 28.03.2022
20:15–21:05
20:15–

Cast & Crew

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Glutenfrei, laktosefrei online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.