Edelprodukt Brot Teurer, gesünder, besser?

A 2022 (50 Min.)
  • Dokumentation
  • Kochen & Essen
Preisvergleich Öfferl und Gradwohl. – Bild: ORF/​Werany
Preisvergleich Öfferl und Gradwohl.

Brot gibt es zum Schleuderpreis ebenso wie als Luxusspeise. Neun bis zehn Euro für einen Kilo Biobrot ist heute schon ein gängiger Preis im oberen Segment. Nach oben sind freilich kaum Grenzen gesetzt – das neue Edelbrot kann preislich schon bald mit Konditoreiwaren mithalten. Und das bei einem Nahrungsmittel, das nur aus Mehl, Wasser, Salz und Hefe besteht, vier Zutaten, die allesamt billig verfügbar sind. Etwas ist passiert in unserem Verhältnis zum Brot, anders ist das Streben nach dem reinen, wahren, richtigen Brot nicht zu erklären. Sind die Billigwaren vom Discounter wirklich so gemacht, dass wir nur mehr beim Kult-Bäcker einkaufen gehen? Und was ist an dem Edelbrot so viel besser? Ist es eine globalisierte industrielle Landwirtschaft, die uns unser bewährtes Grundnahrungsmittel kritisch beäugen lässt? Oder hat sich hier ein Hype verselbständigt, der sich perfekt in den Zeitgeist von Konsumkritik, Achtsamkeit und persönlichem Glücksstreben eingepasst hat? (Text: ARD alpha)

Deutsche TV-Premiere08.11.2022ARD alpha

Sendetermine

Mi 09.11.2022
14:45–15:30
14:45–
Di 08.11.2022
21:00–21:45
21:00–
Di 17.05.2022
02:50–03:40
02:50–
Mo 16.05.2022
23:35–00:25
23:35–
Mo 16.05.2022
20:15–21:05
20:15–

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