Die Angst vor Weizen, Milch und Co.
- D / A 2015 (50 Min.)
- Kochen & Essen
- Reportage

Laktose, Gluten oder Eiweiß: nichts scheint ungesünder zu sein als das Essen. Die Allergien gegen Lebensmittelzusatzstoffe nehmen immer mehr zu. Für alles hat die Industrie schnell einen Ersatz, und der befriedigt den Verbraucher, ohne dass gefragt wird, was da eigentlich ersetzt wird. Ein Filmteam macht sich auf die Suche nach den Zutaten für veganen Käse und Wurst. Es fragt, was ist drin im Brot, wenn es kein Weizenmehl sein darf? Und was in aller Welt ist Ei-Ersatz? Viel Synthetik ersetzt hier das Naturprodukt. Die Beipackzettel lesen sich wie frisch aus dem Chemielabor.
Wie kommt es, dass so viele Menschen meinen, das sei gesünder? Der Film zeigt, wie schnell heute jemand zum Allergiker wird. Eine ganze Industrie von Tests im Internet profitiert davon. Und auch die Hersteller dieser Produkte werden der Nachfrage gar nicht mehr Herr und staunen zum Teil selbst über das, was ihren Erzeugnissen nachgesagt wird. Übrigens: die Ersatzstoffe sind oft ganz billig und die Lebensmittel ziemlich teuer. Es lohnt sich also für die Erzeuger. (Text: NDR)
Sendetermine
Cast & Crew
Reviews & Kommentare
TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Die Angst vor Weizen, Milch und Co. online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.Erinnerungs-Service per
E-Mail