Das Geschäft mit dem Martini-Gansl

A 2022 (50 Min.)
  • Dokumentation
  • Wirtschaft
Die Seitangans kommt dem Original schon sehr nah. – Bild: ORF /​ Langbein & Partner
Die Seitangans kommt dem Original schon sehr nah.

„Martini-Woche“ ist für Gänse keine gute Nachricht. Was als Gedenktag des heiligen Martin von Tours gefeiert wird, sorgt heute in Supermärkten für Angebote und in Restaurants für Aktionswochen. Gemütlich und schmackhaft geht es so in den Herbst, doch die Wahrheit hinter dem System Martini-Gans ist durchaus geeignet, einem den Appetit zu verderben. Die Gänse, die auf den Teller kommen, sind oft nur das, was übrigbleibt, wenn die Gänseleber entnommen und verkauft worden ist. Denn an der Leber verdienen die Produzenten eigentlich. Während in Österreich strenge Haltungsvorschriften herrschen und auch die Inlandsproduktion steigt, kommen die meisten Tiere aus dem Ausland, meistens aus Ungarn, Polen oder Frankreich.

Hier nehmen es die Züchter mit artgerechter Tierhaltung nicht ganz so genau. Hinzu kommen noch Lebendrupf und Stopfmast. Doch viele versuchen, darauf aufmerksam zu machen, ihre Produkte regional zu beziehen oder sogar auf die Gans als solche zu verzichten. Die Doku zeigt die Zustände und informiert, worauf Konsumenten achten können und was passieren muss, damit das Tierleid ein Ende hat. ca.45 (Text: ORF)

Sendetermine

Di 08.11.2022
02:35–03:25
02:35–
Mo 07.11.2022
23:30–00:15
23:30–
Mo 07.11.2022
20:15–21:05
20:15–

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