Burgund – Zwischen Wasser und Licht

D 2003 (45 Min.)
  • Reise
  • Reportage
Der Westen Burgunds ist bäuerlich geprägt. Hier leben die Bauern von der Viehzucht – weithin berühmt bei Gourmets sind die Charlois-Rinder. – Bild: BR
Der Westen Burgunds ist bäuerlich geprägt. Hier leben die Bauern von der Viehzucht – weithin berühmt bei Gourmets sind die Charlois-Rinder.

Eine raue Landschaft ist das Morvan, in der sich Hügel und Hochflächen, Täler und Burgberge stetig abwechseln und der große Nationalpark eine sich selbst überlassene Natur birgt. Der Filmautor Peter Giesecke zeigt von Autun her kommend die Landschaft des Morvan, zieht vom Kanal der Yonne nach Norden, begegnet am Tal der Cure entlang einer Pilgerfahrt nach Vezelay und in Fontenay den Wurzeln der Zisterzienser. Eine raue, dünn besiedelte Landschaft ist das Morvan, in dem sich Täler und Burgberge abwechseln und der große Nationalpark eine sich selbst überlassene Natur birgt.

Reich ist die Gegend nicht und so haben die alten Dörfer und kleinen Städte mit ihren engen Gassen, den Marktplätzen, Bistros, Cafés und den schlichten romanischen Gotteshäusern ihren eigenen Charakter bewahrt. Bis ins 19. Jahrhundert hinein wurde Holz über zahlreiche Kanäle, die die Landschaft durchziehen, in alle Welt verschifft. Große Ideen sind hier geboren worden, die ganz Europa geprägt haben: Nur noch Ruinen sind vom einst mächtigen Reformkloster Cluny übrig geblieben, das die Ideale des benediktinischen Mönchslebens wiederbelebte.

Mit seinem Reichtum förderte und prägte es Architektur und Kunst. In einem engen Flusstal liegt Fontenay, das noch den Geist der Zisterzienser atmet. Eine gewaltige europäische Bewegung war der Orden vor 900 Jahren, die bis weit in den Osten Europas hinein Regionen und Landschaften kultiviert hat. Unweit davon liegt St. Madeleine in Vezelay. Einst schöpften die Pilger in der lichtdurchfluteten Kathedrale neue Kraft auf ihrem Weg nach Santiago de Compostela, Bernhard von Clairvaux rief von ihrem Altar zum zweiten Kreuzzug auf.

Bäuerlich ist der Westen Burgunds immer geblieben – inmitten all der reichen romanischen und gotischen Architektur. Wein kann hier nicht gedeihen und so leben die Bauern von der Viehzucht, weithin berühmt bei Gourmets sind die weißen Charolais Rinder. Der Autor Peter Giesecke zeigt in dieser Dokumentation das markante Gesicht dieser Landschaft und erzählt Geschichten vom Mut der Resistance, die sich hier zäh behauptete, von der Geduld, mit der die Menschen ihre Kultur leben und erhalten und von einem, der den Kopf Gottes gestohlen hat. (Text: BR Fernsehen)

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Mi 10.09.2003
19:30–20:15
19:30–

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