Europa-Reportage Folge 31: Der Hexer aus dem Entlebuch – Unterwegs mit einem Schweizer Sternekoch
Folge 31
31. Der Hexer aus dem Entlebuch – Unterwegs mit einem Schweizer Sternekoch
Folge 31
Ein Sternekoch, der an einen Alchemisten erinnert: Wenn Stefan Wiesner Bäume oder Steine verkocht, dann zaubert er gewissermaßen. Aus vermeintlich nicht Essbarem kreiert er ein Gourmet-Menü, weshalb ihm wohl Gastrokritiker den Beinamen „der Hexer“ gaben. Rund eine Stunde von Luzern entfernt, im beschaulichen Escholzmatt im Biosphärengebiet Entlebuch, begleitet das Fernsehteam den unkonventionellen Sternekoch Stefan Wiesner in die Schweizer Wälder und Berge. Dort sammelt er, der Naturliebhaber, die
geheimen Zutaten für seine Zauberküche. Ohne seine Küchen-Mannschaft und seine Familie wäre er freilich nicht im gastronomischen Sterne-Himmel angekommen, meint der Sternekoch. Sie sind seine ehrlichsten Kritiker und geben dem Koch Bodenhaftung. Bei der Generalprobe für das neue Gourmetmenü, auf das Monate lang hingearbeitet wurde, vertraut der Spitzenkoch dem Gaumen seiner Freunde: „Magie verliert schnell ihren Zauber, wenn das Menü nicht schmeckt“, meint Stefan Wiesner. (Text: BR Fernsehen)