Eine Sommerreise durch den Kaukasus Folge 5: Im Land der Adscharen
Folge 5
5. Im Land der Adscharen
Folge 5 (43 Min.)
Ville Haapasalo begibt sich in die südkaukasische Provinz. Der Boden Adschariens gilt als ausgesprochen fruchtbar und mineralhaltig. So kann hier eine intensive Landwirtschaft betrieben werden. Und die Produkte der örtlichen Weinberge genießen einen internationalen Ruf. Bei der Familie seines Fahrers kann Ville Haapasalo endlich der Zubereitung georgischer Spezialitäten beiwohnen, die er besonders schätzt. Die georgische Küche weist Einflüsse aus dem Nahen Osten, aus Europa und aus den angrenzenden westasiatischen Regionen auf. Ville Haapasalo darf sogar selbst an den
Herd, nachdem er wie ein Löwe darum kämpfen musste, in die Küche gelassen zu werden. Und er bekommt Gelegenheit, das köstliche Obst und Gemüse aus dem Garten der Familie zu probieren. Weiter führt ihn seine Reise erneut über holprige Straßen in die Bergwelt Adschariens. Dort lebt und arbeitet der Tabakbauer Dima. Auch Ville Haapasalo versucht sich in der Tabakherstellung. Das erweist sich bei Temperaturen von bis zu 40 Grad Celsius als ziemlich anstrengend. Der Tag endet mit einem fröhlichen Beisammensein mit den Dorfbewohnern. (Text: arte)