Dürfen Die Das? Folge 36: Kebab: Schummelei am Dönerspieß
Folge 36
36. Kebab: Schummelei am Dönerspieß
Folge 36 (15 Min.)
Döner Kebab ist der Klassiker unter den Fastfood-Gerichten. Der Weg zur Dönerbude gehört für viele dazu, die gern einen Döner Kebab essen. Döner Kebab mit Kalb oder Hähnchen? Döner Kebab mit Salat, Soße, alles? Diese Fragen kennt ihr sicher alle. Denn so hören sich die Gespräche in der Dönerbude an. Viele essen ihren Döner Kebab am liebsten mit Zwiebeln und Salat. Andere bevorzugen ihren Döner Kebab mit Tzatziki oder scharfer Soße. Und wieder andere peppen ihren Döner Kebab mit Schafskäse auf. Doch ist im Kalbsdöner nur Kalb drin? Und im Geflügeldöner nur Geflügel? Und wenn nicht, wird das ausreichend
gekennzeichnet, wenn zum Beispiel andere Tierarten, Paniermehl und Stärke mitverarbeitet werden? Unser Reporter Vincent Brügel hat Dönerbuden in Hamburg und in der Hochburg Berlin getestet. Er hat dort die am besten und die am schlechtesten bewerteten Dönerbuden im Stadtzentrum angesteuert und dort probiert. Außerdem hat er Proben vom Dönerfleisch des Döner Kebabs genommen und von einer Ernährungsexpertin untersuchen lassen, einen Profikoch gefragt, wie gutes Dönerfleisch aussehen sollte und er war dort, wo Dönerspieße gebaut werden. Das Ganze mit einem Ergebnis, bei dem er sich fragt: Dürfen die das? (Text: NDR)
Deutsche TV-PremiereSa. 17.06.2023NDRDeutsche Streaming-PremiereDi. 13.06.2023YouTube