In dieser Folge erklärt Reporterin Anne, wie die Milch im Euter der Kuh entsteht und wie viele Liter eine gute Milchkuh pro Jahr geben kann. Ein historischer Rückblick zeigt, wie sich die Milchwirtschaft im vergangenen Jahrhundert mit Hilfe von Technik verändert hat und auch, wie sich die Landwirtschaft perspektivisch durch den Einsatz von Sensortechnik und weiterer Automation in naher Zukunft verändern wird. Anne schaut sich ein modernes Melksystem an und probiert selbst,
wie schwierig es ist, eine Kuh mit der Hand zu melken. Mit einer Tierärztin spricht sie darüber, wie sich Milchkühe in den vergangenen Jahren körperlich verändert haben und wie die Haltungsbedingungen angepasst wurden. Die Landwirtinnen und Landwirte auf dem Hof demonstrieren, welche Futtermengen eine Hochleistungs-Milchkuh pro Tag zu sich nehmen muss, um besonders viel Milch produzieren zu können und wie sich dieses Futter zusammensetzt. (Text: SWR)