Folge 1

  • Folge 1

    45 Min.
    Wieso Rotwein aus Chile? Weshalb Äpfel aus Neuseeland? Die meisten Obst- und Gemüsesorten sind weiter gereist als die Menschen, die sie verzehren. Dabei müsste man doch eigentlich alles, was man zum Leben braucht, direkt vor der Haustür bekommen, oder etwa nicht? Eine kleine, blasse Erdbeere, angerichtet auf dem Buffet bei Dreharbeiten im Winter brachte Schauspieler Andreas Hoppe dazu, seine Essgewohnheiten gründlich zu hinterfragen. Die Erdbeere schmeckte nach nichts und der Schauspieler fragte sich, warum er denn nun eine Erdbeere im Winter essen musste, schließlich gibt es die doch dick und rot und süß von deutschen Äckern im Mai.
    Andreas Hoppe machte den Selbstversuch und ernährte sich ein Jahr lang regional, schrieb über seine Erfahrungen ein Buch: „Allein unter Gurken“. Seither ist Andras Hoppe ein Fan regionaler Ernährung und ein Verfechter einer nachhaltiger Lebensart. Lieber auf die Suche nach Produkten in der Region gehen als gedankenlos im Supermarkt einkaufen. So wird Andreas Hoppe vom Tatort-Kommissar zum Kommissar im Kühlschrank.
    Mit drei Familien aus Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz wagt er das Experiment erneut und stellt strenge Regeln auf. 80 Tage lang dürfen sich die Familien ausschließlich von Produkten ernähren, die aus dem Umkreis von 50 Kilometern ihres Wohnortes kommen. Gelingt ihnen das, bekommen sie zehn Punkte. Essen sie etwas von weiter her, gibt es Strafpunkte. Wer am Ende der 80 Tage die meisten Punkte erreicht hat, gewinnt den Wettbewerb. „Meine Freunde sagen, wir sind
    verrückt, dieses Experiment mit zu machen“, berichtet Mutter Claudia Wolter aus Vallendar bei Koblenz, die nicht nur selbst auf ihren geliebten Kaffee verzichten muss, sondern zudem noch zwei Kinder hat, die das Experiment ohne Gummibärchen und Eis überstehen sollen.
    Ignaz Göbel plant das Experiment wie einen Marathon, mit viel Ehrgeiz und sportlichem Willen. Folge 1: In der ersten Folge wird den Teilnehmern schnell klar: Diese 80 Tage werden kein Zuckerschlecken! Claudia Wolter aus Koblenz, die das Experiment mit Mann und zwei Kindern wagt, fürchtet sich vor dem ersten Tag ohne Kaffee, ihrem „Lebenselixier“, während Martin und Carola Thordsen aus Karlsruhe mit Sorge auf 80 Tage ohne Pfeffer und Cola blicken.
    Einzig Ignaz Göbel aus Bitburg, der mit seiner Freundin Nicole Hammes an den Start geht, zeigt furchtlosen Ehrgeiz: „Das Ziel ist die volle Punktzahl!“ Ob Freundin Nicole, eingefleischter Fastfood-Liebhaber, da mitziehen kann? Und dann geht es ans Eingemachte: Die Familien müssen alle ebensmittel aussortieren, die nicht aus dem Umkreis von 50 Kilometer kommen – und es bleibt erschreckend wenig übrig.
    Und im Supermarkt macht Claudia aus Koblenz eine ernüchternde Feststellung. Dorthin begibt sich auch Andreas Hoppe, der ein regelrechtes Wirrwarr bei den „regional“-Kennzeichnungen aufdeckt. Doch bei allen Unwegsamkeiten, die die Teilnehmer erwarten, freuen sich Carola und Martin Thordsen auch auf positive Nebeneffekte: „Wir hoffen, das eine oder andere Kilo zu verlieren!“ Ob der Wunsch in Erfüllung geht? (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereMi 05.06.2013SWR Fernsehen

Cast & Crew

Sendetermine

So 09.03.2014
12:55–13:40
12:55–
Fr 07.06.2013
01:15–02:00
01:15–
Mi 05.06.2013
21:00–21:45
21:00–
NEU
Füge Der Kommissar im Kühlschrank kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Der Kommissar im Kühlschrank und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Der Kommissar im Kühlschrank online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge weiter

    Auch interessant…