Das Geheimnis der Bergkräuter Folge 1: Westalpen – Die süße Versuchung (1)
Folge 1
1. Westalpen – Die süße Versuchung (1)
Folge 1 (23 Min.)
Im Val-de-Travers wird ein einst verbotenes Kraut wieder angebaut: Wermutkraut ist die Basis für Absinth. Der Kräuterschnaps erlebte um die Jahrhundertwende in dem Tal einen Boom, wurde dann aber verboten. Francis Martin hat schon Absinth gebrannt, bevor es dann 2005 wieder erlaubt wurde. Im Kanton Uri lässt Franz-Heiri Gisler seine Milchkühe eine einzigartigen
Bergkräutermischung fressen: „Silbermäntele“ und „Muttern“ geben dann seinem Alpkäse, den er auf 1900 Metern Höhe herstellt, ein würziges Aroma. Dort wo die Kühe nicht mehr weiden können, schneiden die Bauern an steilen Hängen das Heu für den Winter. Franz-Heiri Gisler verwendet es außerdem für eine besondere Delikatesse: Bergheukäse. (Text: Servus TV)
Deutsche TV-PremiereSo. 01.08.2021ServusTV Deutschland