Filmfassungen, Folge 1–4

  • Folge 1 (90 Min.)
    Genuss ist bei einer Städtereise nach Wien garantiert. Zu jeder Jahreszeit. Restaurants von Weltformat bestehen neben urigen Beiseln. Traditionelle Café-Häuser neben hippen Szeneadressen. Und urwienerische Marktfrauen behaupten sich gegen innovative Genussunternehmen. Zwei der besten Adressen der Stadt befinden sich unter deutscher Leitung. Der Niedersachse Reiner Heilmann leitet das legendäre Hotel Sacher und der Spitzenkoch Silvio Nickol aus Hoyerswerda hat dem Gourmetrestaurant im Palais Coburg bereits zwei Michelin-Sterne erkocht. Die kulinarische Reisereportage zeigt die beiden deutschen Ex-Pats an ihren glamourösen Arbeitsplätzen in authentischer Art und Weise, ungestellt in realen Situationen.
    Nebenbei lernt man außer den Chefs eines der besten Hotels und eines der führenden Restaurants der Welt kennen. Für die Bodenhaftung sorgen zwei weitere deutschstämmige Protagonisten ein – die junge Auszubildende im ersten Lehrjahr aus dem Sacher und einen lebenslustigen Kellner aus dem Palais Coburg. Die beiden erleben ihren neuen Arbeitsplatz und ihren Wohnort mit frischen, neugierigen Augen. Der Film verlässt immer wieder das Hotel und Restaurant um mit den vier Protagonisten zu ihren persönlichen Lieblingsplätzen aufzubrechen.
    Dort erfährt der Zuschauer mehr über die Stadt, ihre Bewohner, ihre Ernährung und über spezielle Produkte. Und er lernt spannende Menschen kennen – Taxifahrer mit Schmäh, gut gelaunte Markthändlerinnen, schrille Streetfoodköche. Die vier Protagonisten führen zwar durch dieselbe Stadt, aber mit unterschiedlichen Perspektiven – die Chefs wohl eher zu den glamouröseren Adressen. Die spärlicher bezahlten Angestellten zeigen Wien quasi von unten – spannend, aber mit low budget. Der Zuschauer erlebt das Reiseziel besonders facettenreich und immer kulinarisch interessant. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 01.01.2016WDR
  • Folge 2 (90 Min.)
    Paris war und ist es wieder: die Welthauptstadt des Genusses. Nirgendwo sonst wird das kulinarische Fest des Lebens so intensiv gefeiert. Restaurants, Bistros und Brasserien sind selbst mittags schon voll. Auf den Wochenmärkten zappeln lebende Langustinen neben prall gefüllten Austernkörben. Und ein neues Restaurant ist für echte Pariser mindestens so interessant wie eine aktuelle Ausstellung in den vielen Museen der Stadt. Zwei der besten Adressen der Stadt befinden sich unter deutscher Leitung. Der gebürtige Düsseldorfer Frank Marrenbach ist Chef der Oetker Collection, zu der auch das luxuriöse Hotel Bristol gehört.
    Und Werner Küchler ist in über 40 Jahren die Seele des glamourösen Restaurants Relais Plaza geworden. Er hat schon für Marlene Dietrich die Seezunge filetiert und ihr das Boeuf Bourgignon vorgelegt. Die kulinarische Reisereportage zeigt die beiden deutschen Genussexperten an ihren edlen Arbeitsplätzen in authentischer Art und Weise. Nebenbei lernt man außer den Chefs eines der besten Hotels und eines der legendären Restaurants der Welt kennen. Für die Bodenhaftung sorgen drei weitere deutschstämmige Protagonisten – Nadine Ebmeyer, eine ostwestfälische Hotelfachfrau aus dem Plaza Athénée, Oliver Carrie, ein junger Kellner im Drei-Sterne-Restaurant L’Epicure des Bristol und Matthias Hahn, einer der ganz wenigen deutschen Spitzenköche, die sich in Paris etabliert haben.
    Der Film verlässt immer wieder das Hotel und Restaurant um mit den fünf Protagonisten zu ihren persönlichen Lieblingsplätzen aufzubrechen. Dort erfährt der Zuschauer mehr über die Stadt und ihre Bewohner, über Seeigel und gereifte Comtés.
    Und er lernt spannende Menschen kennen – einen japanischen Meisterkoch mit Leidenschaft für die französische Küche, einen nachtaktiven Fischhändler und einen norddeutschen Currywurst-Botschafter. Die fünf Protagonisten führen zwar durch dieselbe Stadt, aber mit unterschiedlichen Perspektiven. Die spärlicher bezahlten Angestellten zeigen Paris quasi von unten – spannend, aber mit low budget. Die Chefs zieht es eher zu den glamourösen Adressen, aber Überraschungen sind möglich! Der Zuschauer erlebt das Reiseziel besonders facettenreich und immer kulinarisch interessant. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 03.04.2016WDR
  • Folge 3 (90 Min.)
    Mallorca ist auch kulinarisch die Lieblingsinsel der Deutschen. Die Reportage zeigt die schönsten Restaurants und besten Hotels auf der Sonneninsel. Denn noch nie waren Vielfalt und Geschmack so groß wie heute. Wo noch vor 15 Jahren deutsche, österreichische und britische Köche die Spitze bildeten, haben sich inzwischen die einheimischen Köche positioniert. Ein Madrilene hat sein Restaurant gerade zum zweiten Michelin-Stern geführt, ein junger Mallorquiner mit besten Referenzen schickt sich an, ihn zu überholen und eine bescheidene Meisterköchin beweist in ihrem Elternhaus, dass man auch ohne Speisekarte auf Monate ausgebucht sein kann.
    Zwei der besten Adressen der Insel befinden sich unter deutscher Leitung. Der Hamburger Björn Spaude ist Direktor des Luxushotels Castell Son Claret. Und der Rheinländer Marcel Battenberg ist der vielleicht beste Koch im pittoresken Port de Sóller. Er hat früher mal bei Drei-Sterne-Legende Dieter Müller gearbeitet. Als sein eigener Chef kocht er hoch kreativ, aber bewusst knapp unterhalb des Ein-Sterne-Niveaus. „Mallorca à la carte“ zeigt die beiden deutschen Genussexperten an ihren beneidenswert schönen Arbeitsplätzen in authentischer Art und Weise Für die Bodenhaftung sorgen zwei weitere deutschstämmige Protagonisten – Shireen Seedat aus Berlin, eine erst 25-jährige Kellnerin im Castell Son Claret, und Daniel Meyer, den Patissier von Marcel Battenberg.
    Der Film verlässt immer wieder das Hotel und Restaurant, um mit den vier Protagonisten zu ihren persönlichen Lieblingsplätzen aufzubrechen. Dort erfährt der Zuschauer mehr über die Insel und ihre Bewohner, über Glasgrundeln und Gambas de Sóller. Und er lernt spannende Menschen kennen – einen deutsch-spanischen Angusrindzüchter, einen charismatischen Franziskaner-Pater mit einem Faible für Süßes, einen jungen mallorquinischen Meisterkoch, der auf 6.000 Quadratmetern sein eigenes Gemüse anbaut und ein junges Paar, das sein Glück mit einer Currywurstbude in Port d’Andratx gefunden hat.
    Die vier Protagonisten führen zwar über dieselbe Insel, aber mit unterschiedlichen Perspektiven. Die spärlicher bezahlten Angestellten zeigen Mallorca quasi von unten – spannend, aber mit low budget. Die Chefs zieht es eher zu den glamourösen Adressen, aber Überraschungen sind möglich! Reporter Stefan Quante und die Zuschauer erleben das Reiseziel besonders facettenreich und immer kulinarisch interessant. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 05.06.2016WDR
  • Folge 4 (90 Min.)
    New York ist so etwas wie die Welthauptstadt – inzwischen auch des Genusses. Die Reportage zeigt einige der angesagtesten Restaurants und zwei der besten Hotels der Sehnsuchtsstadt am Hudson. Bei rund 20.000 gastronomischen Betrieben fällt die Auswahl durchaus schwer. Noch immer bilden vor allem zugewanderte Köche die kulinarische Spitze der Acht-Millionen-Stadt. Der Schweizer Daniel Humm ist auf dem Weg, zum besten Koch der Welt zu werden. Der Elsässer Gabriel Kreuther war zehn Jahre lang der heimliche Star des MoMA und hat sich jetzt erstmals selbständig gemacht. Und Gunnar Gíslason, der ehemals beste Koch Islands, startet seit einigen Wochen in der Grand Central Station durch.
    Einige weitere beste Adressen New Yorks befinden sich unter deutscher Leitung. Die Hamburgerin Susanne Hatje ist Direktorin des Luxushotels Mandarin-Oriental. Ihr Küchenchef kommt aus einem niedersächsischen Dorf. Der gebürtige Oberhausener Charlie Romano ist Chef-Patissier im weltberühmten Waldorf-Astoria. Doreen Winkler aus Sachsen hat sich einen Namen als frei schaffende Sommeliere vor allem für Naturweine gemacht. Und der 66-jährige Sternekoch Günter Seeger lässt sich in den letzten Tagen vor der Eröffnung seines neuen Luxusrestaurants im hippen West Village begleiten. „New York – à la carte“ zeigt die fünf deutschen Genussexperten an ihren spannenden Arbeitsplätzen in authentischer Art und Weise Der Film verlässt immer wieder die Hotels und Restaurants, um mit den fünf Protagonisten zu ihren persönlichen Lieblingsplätzen aufzubrechen.
    Dort erfährt der Zuschauer mehr über die Stadt und ihre Bewohner, über Weizengrassaft oder Kaviar aus Fulda. Und er lernt spannende Menschen kennen – einen jungen Spitzenkoch, der in Chinatown zu seinen Wurzeln zurückkehrt. Einen ehemaligen Anwalt, der jetzt in der Bronx die größte Reifekammer der USA für Prime-Beef hat. Und den Mitbegründer des weltberühmten Restaurants Noma in Kopenhagen, der jetzt New York mit nordischer Küche erobern will. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 21.08.2016WDR

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