Staffel 2, Folge 6

  • 12. Essen to go: Suppe, Quiche und knuspriges Gebäck

    Staffel 2, Folge 6 (30 Min.)
    Keine Lust auf Kantine, Imbissbude oder Lunch-Restaurant? Fernsehköchin Zora Klipp und Meisterkonditorin Theresa Knipschild stellen Rezepte vor, die man gut vorbereiten und zur Arbeit oder zu einem Ausflug mitnehmen kann. Von solchen Snacks und Mahlzeiten profitieren aber auch Menschen, die nicht gerne täglich in der Küche stehen. Außerdem spart man im Alltag Geld und kann sich ausgewogener ernähren. Im Voraus kochen wird übrigens Meal Preperation oder kurz Meal Prep genannt und bedeutet so viel wie „Vorbereitung von Essen“.
    Weltweit ist das ein angesagter Foodtrend. Perfekt für „to go“ oder Vorratskammer sind die Nudelsuppen von Zora und Theresa. Basis ist eine kräftige Würzsoße aus Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Rübenzucker und Sojasoße. Außerdem kommen noch Balsamico-Essig, Limetten und Gewürze wie Sternanis und Chili dazu. Alle Zutaten werden sirupartig eingekocht. Wie ein Brühwürfel lässt sich die Paste nun gut lagern und für schnelle Suppen oder Soßen einsetzen. Zoras Tipp: Instantnudeln, vorgegartes Gemüse, Fleisch oder vegane Produkte in Einmachgläser füllen und etwas Gewürzpaste hinzufügen.
    Für den schnellen Hunger oder auf der Arbeit braucht man nur noch kochendes Wasser hinzufügen und die Suppe etwas ziehen lassen. Suppe und Würzpaste helfen auch bei der Resteverwertung. Zutaten vom
    Vortag kann man ebenfalls in Vorratsboxen füllen und für unterwegs mit der Gewürzpaste aufpeppen. Quiche Lorraine und andere herzhafte Kuchen sind das perfekte Gebäck für das Treffen mit Freunden oder das Party-Büffet. Eine Quiche lässt sich in Snackportionen für unterwegs oder für die Vorratskammer gut vorbereiten.
    Der Teig wird dafür in die Vertiefungen einer Muffinform gelegt. Gefüllt werden die Mini-Quiches mit einem Rote-Bete-Ragout, Zucchinistreifen und einer Sauce Royal. Die würzige Eier-Sahne-Soße sorgt für Bindung und Geschmack. Wer unterwegs auch etwas Süßes genießen möchte, kommt in dieser „Schmeckt. Immer.“-Folge ebenfalls auf seine Kosten. Konditormeisterin Theresa bereitet einen Zupfkuchen zu. Dafür wird ein geschmeidiger veganer Hefeteig in Stücke geteilt und mit geschmorten Birnen und Pekannüsse belegt.
    Die belegten Teigstücke werden anschließend in eine Backform gegeben und hochkant geschichtet. Nach dem Backen kann man den fruchtig-nussigen Kuchen problemlos auseinanderzupfen und genießen. Kleine Birnentaschen sind schnell gemacht und eigenen sich ebenfalls als süßer Pausensnack. Dafür werden dünne Filoteigblätter mehrfach geschichtet und mit einem Birnenkompott belegt. Der Teig wird anschließend in Dreiecke gefaltet und knusprig ausgebacken. Getoppt werden die knusprigen Birnentaschen mit Puderzucker. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 12.11.2023NDR

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