Staffel 2, Folge 1–6

Staffel 2 von „Schmeckt. Immer.“ startete am 08.10.2023 im NDR.
  • Staffel 2, Folge 1 (30 Min.)
    Grießbrei, Sonntagsbraten oder frisch gebackenen Geburtstagskuchen – wer erinnert sich nicht gerne an die unwiderstehlichen Küchendüfte und leckeren Gerichte aus Kindheitstagen? Genussvoll in Erinnerung schwelgen: Darum geht es heute in der Küche von Szeneköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild. Sie begeben sich auf eine Zeitreise in die Vergangenheit und tischen die Lieblingsgerichte ihrer Kindheit und Jugend auf. Die nostalgische Küchenpartie beginnt mit Toast Hawaii. Der Käse-Ananas-Toast ist bereits seit den 1950er Jahren ein beliebter Snack.
    Erfunden hat ihn der erste deutsche Fernsehkoch Clemens Wilmenrod. In der „Schmeckt. Immer.“ Küche wird der Kneipen- und Partyklassiker frisch aufgepeppt und zwar mit Kastenweißbrot statt Toast und frischer Ananas statt Früchten aus der Dose. Gänzlich zur Schlemmerschnitte wird der Toast Hawaii durch französischen Bergkäse und italienischen Kochschinken , den Prosciutto Cotto. Außerdem präsentieren Theresa und Zora noch eine Variante mit einem pikantem Ananasragout und Parmaschinken. Gleichfalls beliebt: Schlemmerfilet Bordelaise. Das unter Kräuterkruste verpackte Fischfilet wird mit Winterkabeljau, Petersilie, Dill, Parmesankäse und anderen frischen Zutaten zubereitet, dann im Ofen goldbraun gratiniert.
    Dazu gibt Hausmannskost aus Omas Küche: luftiges Kartoffelpüree und Möhrengemüse mit gerösteten Mandeln. Zu den Klassikern jeder Geburtstagsfeier gehört gestern wie heute der Orangenlimonadenkuchen – auch Fanta-Kuchen genannt. Er schmeckt Kindern und Erwachsenen ebenso und ist leicht zuzubereiten. Konditormeisterin Theresa stellt zunächst mit der Orangen-Limo einen Rührteig her. Darauf wird eine Schmand-Sahnecreme mit eingelegten Mandarinenfilets gegeben.
    Obendrauf kommt noch eine Schicht Zimtzucker. Ebenfalls ein Klassiker aus Kindheitstagen ist Kalter Hund mit viel Schokolade und Butterkeksen. Aber woher stammt der Name überhaupt? Einerseits hat es mit der Kastenform des Kuchens zu tun. Der erinnert an die rechteckigen Förderwagen im Bergbau, die man Hunten nennt. Andere verweisen auf eine Namensgebung durch den Aufenthalt des Kuchens im Kühlschrank. Dort wird die Schokoladenoberfläche kalt und ein wenig feucht. Und das erinnert wiederum an eine kalte Hundeschnauze. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 08.10.2023NDR
  • Staffel 2, Folge 2 (30 Min.)
    Ob süß oder herzhaft: Szeneköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild bringen Abwechslung auf den Frühstückstisch. Das perfekte Frühstück: Toasties, Aufstriche und Eierspeisen, die Rezepte sind schnell gemacht oder gut vorzubereiten, beispielsweise für den Wochenendbrunch mit Freunden oder der Familie. Knusprige und frische Backwaren dürfen bei der ersten Mahlzeit des Tages natürlich nicht fehlen. Mit Theresas Toasties-Rezept erspart man sich den Gang zum Bäcker, zudem sind sie perfekt für Langschläfer. Sie können am Vortag bereits vorbereitet werden und brauchen am Tisch nur noch im Toaster, Ofen oder in der Pfanne kurz aufgebacken werden.
    Der Clou: Die kleinen knuspriges Aufbackbrötchen werden mit Sojamilch und Margarine zubereitet und eignen sich deshalb auch für Menschen, die vegane Kost bevorzugen. Leckere Aufstriche gehören ebenfalls zu den Klassikern auf dem Frühstückstisch. Von der süßen Fraktion ist die Creme aus gebrannten Mandeln. Dafür werden nur wenige Zutaten gebraucht, außerdem ist die Creme in kurzer Zeit zubereitet. Für die Liebhaber herzhafter Speisen gibt es eine Lachs-Frischkäse-Creme und Tofu-Paprika-Aufstrich.
    Beides steht ebenfalls im Handumdrehen auf dem Tisch. Eine leckere und gesündere Alternative zum Wurstaufschnitt ist Zoras Hähnchenbrust. Sie wird mit Senf, Honig und Kräutern eingerieben und im Ofen saftig gegart. Auch hier empfiehlt sich eine Zubereitung am Vortag, da sie gut durchgezogen am besten schmeckt. Was wäre ein Frühstück ohne Eierspeisen. Zora und Theresa empfehlen ein Rührei mit Cheddar. Dafür wird der cremige und aromatische Käse kurz vor dem Servieren unter die Eiermasse gehoben.
    Einfach und aufgrund der besonderen Cheddar-Würze umwerfend lecker. Getoppt wird die Eierspeise mit Kresse, Radieschen und gebratenen Pilzen. Für Müsli- und Cerealien-Fans gibt es ebenfalls ein Rezept für die Frühstückstafel: Zimtkissen. Die selbst gemachten knusprigen Plätzchen werden aus Dinkelvollkornmehl hergestellt und kommen im Gegensatz zu Industrieprodukten ohne künstliche Aromen, Farbstoffe und viel Zucker aus. Am besten schmecken sie mit frischer Milch. Und ein Tipp für Frühstücksmuffel: Alle Rezepte eignen sich selbstverständlich auch für den Mittagstisch oder zum Abendbrot. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 15.10.2023NDR
  • Staffel 2, Folge 3 (30 Min.)
    Gasthausküche, Kuchen und knuspriges Gebäck: Fernsehköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild begeben sich auf eine kulinarische Reise durch Deutschland und stellen dabei deftige und süße Spezialitäten aus ihrer Heimat vor. Pannfisch darf im Norden auf der Speisekarte gutbürgerlicher Restaurants nicht fehlen. Das Pfannengericht war früher ein preiswertes Resteessen aus Fisch und Bratkartoffeln. Alles wurde dann mit einer kräftigen Senfsoße vermengt, um seinerzeit den „muffigen“ Geschmack der alten Lebensmittel zu überdecken. In der „Schmeckt. Immer.“-Küche werden die drei Bestandteile separat zubereitet und erst auf dem Teller zusammen angerichtet.
    Basis sind Lachs, Kabeljau und Steinbutt. Die Fischfilets werden in Würfel geschnitten, in Mehl gewendet und anschließend kross und saftig gebraten. Zuvor sollte man aber die Kartoffeln zubereiten. Für eine knusprige Konsistenz und goldbraune Farbe müssen sie mindestens 20 Minuten lang bei wenig Hitze in der Pfanne bleiben. Die Senfsoße bekommt ebenfalls einen besonderen Kick. Zora und Theresa würzen sie mit unterschiedlichen Senfsorten. Danach geht es mit einem gedeckten Apfelkuchen weiter.
    Bei der Zubereitung kommt Meisterkonditorin Theresa ganz ohne tierische Produkte aus. Deshalb ist der Kuchen auch für Menschen bestens geeignet, die vegane Ernährung bevorzugen. Die Apfelfüllung wird mit Zimt, Vanille und einer cremigen Karamellsoße getoppt. Wie in Großmutters Küche wird der Kuchen mit einem Teiggitter bedeckt. Schupfnudeln sind eine Spezialität aus der badischen Küche. Basis ist ein Kartoffelteig, der mit der Hand in spitz zulaufende Röllchen geformt wird. Beliebt ist die Zubereitung mit Sauerkraut. Zora und Theresa servieren die Schupfnudeln mit geröstetem Spitzkohl.
    Die Kohlsorte macht das deftige Gericht leichter und bekömmlicher. Dazu gibt es gebratenen Pancetta. Der gerollte Bauchspeck ist eine italienische Spezialität und wird mit Kräutern und Gewürzen veredelt. Zum Schluss wird es mit Muzen noch einmal süß und knusprig. Das rheinische Siedegebäck wird traditionell zu Karneval oder Silvester hergestellt. Es ist einfach in der Zubereitung und besteht aus nur wenigen Zutaten. Konditormeisterin Theresa füllt den Teig noch mit kleinen Birnenwürfeln. Anschließend wird er zu Kugeln geformt und in heißem Öl goldgelb ausgebacken. Dazu gibt es ein Birnen-Ingwer-Kompott. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 22.10.2023NDR
  • Staffel 2, Folge 4 (30 Min.)
    Mal ehrlich: Kaum jemand kann so manchem deftigen Imbissbuden-Klassiker oder süßen Backstuben-Snack widerstehen. Fernsehköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild geben Tipps, wie man beliebte Fast-Food-Gerichte ganz einfach und preiswert zu Hause zubereiten kann. Selbst gemacht schmeckt garantiert besser, außerdem lassen sich Zutaten nach Belieben aufpeppen oder durch vegetarische oder vegane Lebensmittel ersetzen. Knusprige Pommes frites sind kein Hexenwerk, nur meistens nicht besonders smart.
    In der „Schmeckt. Immer“-Küche kommen Zora und Theresa ohne viel Fett und Fritteuse bei der Zubereitung aus. Die beliebten Kartoffelstäbchen werden zunächst einige Minuten gekocht, danach pikant gewürzt und mit etwas Pflanzenöl und Speisestärke vermengt. Anschließend werden sie auf einem Backblech verteilt und im Ofen kross gebacken. Dazu gibt es eine würzige Chili-Cheese-Soße mit eingelegten Jalapeños. Ein weiterer Klassiker der Fast-Food-Küche ist Döner Kebab. Basis für die gefüllten Brottaschen ist pikant gewürztes Lamm-, Kalb- oder Hühnerfleisch vom Drehspieß.
    Ebenso lecker kann Döner Kebab aber auch mit einer vegetarischen Fleischalternative schmecken. Dafür eignet sich Seitan. Ähnlich wie Tofu hat Seitan in der japanischen Küche eine lange Tradition. Mittlerweile kann man auch hierzulande das Produkt aus Weizeneiweiß in den meisten Supermärkten und Bioläden finden. Für den Döner Kebab wird der Seitan in dünne Scheiben geschnitten und in der Pfanne knusprig gebraten. Grillaroma bekommt der Fleischersatz durch passende Gewürze wie beispielsweise Räucherpaprika.
    Gefüllt werden die Brottaschen außerdem mit Rohkostsalat, Tomaten und Tzatziki. Aus Fladenbrot lässt sich übrigens eine schnelle Pizza herstellen. Dafür werden die runden Fladen einfach längs halbiert und mit Käse, Schmand und Gemüse im Ofen überbacken. Brownies sind ein amerikanisches Schokoladengebäck und ein beliebter süßer Snack zum Kaffee oder für zwischendurch. Die Version von Meisterkonditorin Theresa wird als Torte serviert und mit einer Erdnusscreme und einer Karamellschicht getoppt.
    Außerdem sorgen geröstete Erdnüsse für eine knusprige Oberfläche. Ganz einfach lässt sich Eis aus wenig Zutaten und ohne Eismaschine zubereiten. Grundlage ist gezuckerte Kondensmilch und geschlagene Sahne. Beides wird vermengt und ergibt nach dem Frosten eine wunderbar cremige Eismasse. Theresa und Zora schichten die Eismasse vorher zwischen Waffelblätter. Das fertige Eis wird danach in Sandwichstücke geschnitten und zur Hälfte mit einer Schokoladenschicht umhüllt. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 29.10.2023NDR
  • Staffel 2, Folge 5 (30 Min.)
    Fernsehköchin Zora Klipp (l.) und Konditormeisterin Theresa Knipschild (r.).
    Buon appetito heißt es in der Küche von Zora Klipp und Theresa Knipschild. Die Fernsehköchin und die Meisterkonditorin stellen ihre herzhaften und süßen Lieblingsrezepte aus der italienischen Küche vor. Es muss nicht immer das grüne Basilikum-Pesto alla Genovese sein. Jede Region Italiens kann mit einer Vielzahl an kalten Soßen zur Pasta punkten. Im Süden des „Stiefels“ setzt man beispielsweise auf Tomaten oder Paprika. Zora Klipp röstet dafür das Gemüse zunächst im Ofen. Anschließend werden die Häute entfernt und das Paprikafruchtfleisch wird mit Parmesan, Knoblauch, Kräutern, Olivenöl und Sonnenblumenkernen im Mixer zerkleinert.
    Traditionell verwendet man in der italienischen Küche Pinienkerne für viele Pesto-Sorten. Zoras Tipp: Andere Kerne oder Nüsse eigenen sich ebenso, außerdem sind sie wesentlich preiswerter. Geröstete Haselnüsse sind deshalb auch die Basis für das zweite Pesto. Neben Olivenöl und Käse kommen noch frische Kräuter wie Petersilie und Basilikum dazu. Besonders aromatisch ist ein Steinpilz-Pesto. Dafür werden zunächst getrocknete Steinpilze in Wasser eingeweicht und mit Ricotta und Walnüssen vermengt und zerkleinert.
    Etwas Rucola gibt dem Pesto noch eine pikant-herbe Note. Alle Pesto-Varianten sind schnell gemacht und im Kühlschrank über Wochen haltbar. Perfekt für die Vorratshaltung. Zu den Klassikern der Cucina italiana gehört Risotto. Für das traditionelle Reisgericht aus dem Norden Italiens sollte man bei der Zubereitung einige Regeln beachten. Das A und O ist die richtige Reissorte. Dazu gehören Arborio, Carnaroli und Vialone Nano. Der Rundkornreis weist einen besonderen Stärkegehalt auf und macht das Risotto schön cremig. Bei der Zubereitung sollte man außerdem die Kochflüssigkeiten wie Brühe und Wein nach und nach hinzufügen und immer gut einkochen lassen.
    Dazu schmoren Zora und Theresa Fleisch aus der Lammhüfte in einem würzigen Tomatensugo. Zugegeben, das Schmoren braucht Zeit. Dadurch wird das Fleisch aber besonders zart und es entsteht gleichzeitig eine aromatische Soße. Liebhaber von Gebäck und Süßspeisen kommen ebenfalls auf ihre Kosten. Zu den italienischen Dolce-Klassikern gehört Tiramisu. Das cremige Dessert wird von Meisterkonditorin Theresa mit Zitrusfrüchten zubereitet. Für ein süßsäuerliches Aroma sorgen beispielsweise in Orangensaft getränkte Löffelbiskuits und ein Lemon-Curd-Topping.
    Die leckere Zitronencreme bringt eine angenehme Säure und eine fruchtige Leichtigkeit in das Tiramisu. Zum Schluss gibt es noch ein sizilianisches Mandelgebäck: Paste di Mandorla. Die süßen und weichen Kekse sind schnell hergestellt und brauchen mit gemahlenen Mandeln, Zucker und etwas Eiweiß nur wenig Zutaten. Theresa würzt die perfekten Espresso- oder Cappuccino-Begleiter mit Instantkaffee, Orangenabrieb und Bittermandelaroma. Getoppt werden die Kekse außerdem noch mit Amarenakirschen und knackigen Mandeln. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 05.11.2023NDR
  • Staffel 2, Folge 6 (30 Min.)
    Keine Lust auf Kantine, Imbissbude oder Lunch-Restaurant? Fernsehköchin Zora Klipp und Meisterkonditorin Theresa Knipschild stellen Rezepte vor, die man gut vorbereiten und zur Arbeit oder zu einem Ausflug mitnehmen kann. Von solchen Snacks und Mahlzeiten profitieren aber auch Menschen, die nicht gerne täglich in der Küche stehen. Außerdem spart man im Alltag Geld und kann sich ausgewogener ernähren. Im Voraus kochen wird übrigens Meal Preperation oder kurz Meal Prep genannt und bedeutet so viel wie „Vorbereitung von Essen“.
    Weltweit ist das ein angesagter Foodtrend. Perfekt für „to go“ oder Vorratskammer sind die Nudelsuppen von Zora und Theresa. Basis ist eine kräftige Würzsoße aus Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Rübenzucker und Sojasoße. Außerdem kommen noch Balsamico-Essig, Limetten und Gewürze wie Sternanis und Chili dazu. Alle Zutaten werden sirupartig eingekocht. Wie ein Brühwürfel lässt sich die Paste nun gut lagern und für schnelle Suppen oder Soßen einsetzen. Zoras Tipp: Instantnudeln, vorgegartes Gemüse, Fleisch oder vegane Produkte in Einmachgläser füllen und etwas Gewürzpaste hinzufügen.
    Für den schnellen Hunger oder auf der Arbeit braucht man nur noch kochendes Wasser hinzufügen und die Suppe etwas ziehen lassen. Suppe und Würzpaste helfen auch bei der Resteverwertung. Zutaten vom Vortag kann man ebenfalls in Vorratsboxen füllen und für unterwegs mit der Gewürzpaste aufpeppen. Quiche Lorraine und andere herzhafte Kuchen sind das perfekte Gebäck für das Treffen mit Freunden oder das Party-Büffet. Eine Quiche lässt sich in Snackportionen für unterwegs oder für die Vorratskammer gut vorbereiten.
    Der Teig wird dafür in die Vertiefungen einer Muffinform gelegt. Gefüllt werden die Mini-Quiches mit einem Rote-Bete-Ragout, Zucchinistreifen und einer Sauce Royal. Die würzige Eier-Sahne-Soße sorgt für Bindung und Geschmack. Wer unterwegs auch etwas Süßes genießen möchte, kommt in dieser „Schmeckt. Immer.“-Folge ebenfalls auf seine Kosten. Konditormeisterin Theresa bereitet einen Zupfkuchen zu. Dafür wird ein geschmeidiger veganer Hefeteig in Stücke geteilt und mit geschmorten Birnen und Pekannüsse belegt.
    Die belegten Teigstücke werden anschließend in eine Backform gegeben und hochkant geschichtet. Nach dem Backen kann man den fruchtig-nussigen Kuchen problemlos auseinanderzupfen und genießen. Kleine Birnentaschen sind schnell gemacht und eigenen sich ebenfalls als süßer Pausensnack. Dafür werden dünne Filoteigblätter mehrfach geschichtet und mit einem Birnenkompott belegt. Der Teig wird anschließend in Dreiecke gefaltet und knusprig ausgebacken. Getoppt werden die knusprigen Birnentaschen mit Puderzucker. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 12.11.2023NDR

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