Staffel 2, Folge 1–4

Staffel 2 von „Lust aufs Land – Bayerische Hofgeschichten“ startete am 19.03.2021 in der ARD Mediathek und am 22.03.2021 im BR Fernsehen.
  • Staffel 2, Folge 1
    Ob Almbauer oder Winzerin, See-Fischer oder Biosaft-Produzent – sie alle sind verwurzelt in ihrer bayerischen Heimat und lieben ihren Job mit und von der Natur. „Lust aufs Land“ porträtiert heimische Bäuerinnen und Bauern und erzählt von ihren Ideen, Zielen und Träumen – aber auch von den Herausforderungen, die sie meistern müssen, um ihre Betriebe erfolgreich in die Zukunft zu führen. Manchmal muss sich einiges ändern, damit alles weitergehen kann … Vier Generationen haben das familiengeführte Weingut Seufert im unterfränkischen Iphofen schon bewirtschaftet.
    Seit sechs Jahren aber ist hier zum ersten Mal eine junge Frau die Chefin. Laura Seufert, 29, ist viel in der Welt herumgekommen. Sie war im Burgenland, in Frankreich und in Neuseeland, um ihr Handwerk zu perfektionieren und schließlich zu Hause einzubringen. Für Mama Edith und Papa Jürgen, dem einzigen Mann in der Familie mit vier Töchtern, ein Glücksfall. Auch wenn es dem Senior-Chef anfangs nicht immer leichtgefallen ist ,die Verantwortung abzugeben.
    Denn Laura hat ihre eigenen Ideen vom Weinbau, u. a. setzt sie auf unfiltrierte Weine und hat Erfolg damit. Ihr Freund Matthias ist auch Winzer und hat, wie Laura, früh den eigenen Familienbetrieb übernommen. Allerdings liegt dieser fast 300 Kilometer entfernt im badischen Durbach bei Karlsruhe. Gemeinsam haben die beiden das Ziel, ihre elterlichen Weingüter mit neuen Ideen in die Zukunft zu führen – auch wenn sie dafür manchmal aufeinander verzichten müssen. Auf dem Berlhof in Niederbayern führen Markus und seine Frau Sonja den Milchviehbetrieb der Familie zwar zusammen, standen bei ihren großen Entscheidungen aber oft gemeinsam ziemlich einsam da.
    Denn die neuen Ideen des 37-jährigen Hoferben sind bei seinen Eltern nicht wirklich gut angekommen. Viel weniger Kühe wollte er halten, die dafür viel freier und glücklicher leben können. Komplett auf Bio-Heumilch umstellen und eine Menge Geld in eine eigene Molkerei auf dem Hof investieren. Allen Widerständen zum Trotz haben Markus und Sonja ihren Plan durchgezogen – und wurden belohnt.
    Heute sind die besonderen Käsespezialitäten vom Berlhof weithin bekannt und bei Spitzenköchen begehrt. Die kleine Molkerei am Hof läuft genauso gut wie ihr eigener Hofladen. Darüber hinaus sind Wiesen, Wald und Ackerland zu bewirtschaften und neben den Kühen auch Ziegen, Hühner, Katzen und drei Schweine zu versorgen. Um Letztere kümmern sich die drei Söhne der Familie: Max, Moritz und Luki. So sollen sie schon in jungen Jahren lernen, Verantwortung für Tiere zu übernehmen. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 22.03.2021BR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 19.03.2021ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 2
    Ob Almbauer oder Winzerin, See-Fischer oder Biosaft-Produzent – sie alle sind verwurzelt in ihrer bayerischen Heimat und lieben ihren Job mit und von der Natur. „Lust aufs Land“ porträtiert heimische Bäuerinnen und Bauern und erzählt von ihren Ideen, Zielen und Träumen – aber auch von den Herausforderungen, die sie meistern müssen, um ihre Betriebe erfolgreich in die Zukunft zu führen. Manchmal muss sich einiges ändern, damit alles weitergehen kann … Auf dem Schwabhof im mittelfränkischen Lieritzhofen leben 43 Schweine, die ein Sauglück haben.
    Tag und Nacht verbringen sie auf weitläufigen Wiesen und genießen ihre Freiheit. Landwirt Thomas Schwab hat erst mit 53 Jahren sein Herz an die Weideschweinehaltung verloren, als Quereinsteiger. Denn eigentlich ist er Ingenieur und hat 25 Jahre lang mit Frau und Tochter in Baden-Württemberg gelebt. Seit 2014 ist er zurück in seiner fränkischen Heimat und arbeitet von Montag bis Freitag auf dem Hof, auf dem schon seine Großeltern lebten. Damit hat sich Thomas Schwab einen Traum erfüllt, der allerdings auch seinen Preis hat.
    Unter der Woche führen er und seine Frau Anne-Marie eine Fernbeziehung. Denn sie hatte keine Lust aufs Land und ist in Baden-Württemberg geblieben. Auch der Oberstixner Hof bei Immenstadt im Allgäu hat vor Kurzem einen kompletten Neustart erlebt. Architekt Erwin Keck und seine Frau Margret sind auf den Hof seiner Eltern gezogen und haben 2020 dort die Landwirtschaft wiederbelebt – gemeinsam mit Tochter Helen und deren Familie.
    Auch hier kommt keiner der Neubauern aus der Landwirtschaft, doch mit viel Kreativität und Idealismus bauen sie den Hof so um, dass dieser langfristig überleben kann. Statt der Milchkühe werden bald nur noch Dexter-Rinder auf den Weiden grasen, neue Ferienwohnungen sollen entstehen und der Biohof wird zu einem Permakultur-Hof weiterentwickelt. Mit dem Ziel möglichst viele geschlossene Kreisläufe zu schaffen und wenig Ressourcen zu verbrauchen. Ihre Erfahrungen will die Familie in Zukunft in Seminaren am Hof weitergeben. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 29.03.2021BR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 19.03.2021ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 3
    Ob Almbauer oder Winzerin, See-Fischer oder Biosaft-Produzent – sie alle sind verwurzelt in ihrer bayerischen Heimat und lieben ihren Job mit und von der Natur. „Lust aufs Land“ porträtiert heimische Bäuerinnen und Bauern und erzählt von ihren Ideen, Zielen und Träumen – aber auch von den Herausforderungen, die sie meistern müssen, um ihre Betriebe erfolgreich in die Zukunft zu führen. Manchmal muss sich einiges ändern, damit alles weitergehen kann … Seit Sebastian Beck denken kann, hat er seine Sommer auf dem Berg verbracht, auf der Sennalpe Oberberg im Allgäu, hoch über Immenstadt gelegen.
    Vier Generationen seiner Familie haben hier bereits als Bergbauern gearbeitet. Nach dem plötzlichen Unfalltod seines Vaters musste Sebastian als 24-Jähriger von einem Tag auf den anderen die Alpe übernehmen. Seitdem ist er von Mai bis Oktober mit Frau Mona und dem kleinen Sohn Seppi und Töchterchen Sophie auf dem Berg verantwortlich für 35 Kühe, die Bauern aus dem Tal bei ihnen in Pension geben. Aus der Milch produziert die Familie in ihrer Sennküche frische Milchprodukte wie Käse, Quark, Butter und Buttermilch.
    Ein Großteil davon wird direkt vermarktet und auf der Alpe an Wanderer verkauft. Auch wenn der Tag am Berg früh losgeht und lange dauert – Sebastian hat keine Sekunde gezögert sein Erbe als Senner anzutreten und die Familientradition weiterzuführen. Bei Johanna und Timo Friesland aus dem oberbayerischen Fünfseenland war das anders. Einen Familienbetrieb hatte das junge Paar nicht zu übernehmen und ihr heutiges Leben als Obstbauern hatten die beiden Stadtkinder so nicht wirklich geplant.
    Doch als sich die Gelegenheit bot, übernahmen sie kurzentschlossen eine Apfelplantage am Ammersee und tauschten Berlin-Kreuzberg gegen ein Leben auf dem Land. Seit sieben Jahren bewirtschaften der ehemalige IT-Spezialist und die Marketing-Expertin nun 55 Hektar Land und produzieren Biosäfte. Für die Quereinsteiger hat sich das Abenteuer Landwirtschaft gelohnt. Heute sind sie die meiste Zeit draußen unterwegs und genießen es, die Früchte ihrer Arbeit buchstäblich in Händen zu halten. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 05.04.2021BR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 19.03.2021ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 4
    Ob Almbauer oder Winzerin, See-Fischer oder Biosaft-Produzent – sie alle sind verwurzelt in ihrer bayerischen Heimat und lieben ihren Job mit und von der Natur. „Lust aufs Land“ porträtiert heimische Bäuerinnen und Bauern und erzählt von ihren Ideen, Zielen und Träumen – aber auch von den Herausforderungen, die sie meistern müssen, um ihre Betriebe erfolgreich in die Zukunft zu führen. Manchmal muss sich einiges ändern, damit alles weitergehen kann … Einmal Berufsfischer zu werden, war für Kilian Böhm vom Walchensee zunächst keine Traumvorstellung. Der 22-Jährige ist der jüngste Sohn der Familie Böhm und seit drei Generationen auch der Erste, der am Hanselbauerhof von der Fischerei leben will.
    Als sein Urgroßvater den Hof 1934 gekauft hat, erwarb er damit den gesamten Walchensee als Fischgrund im Eigentum. Einzigartig in Bayern – und ein Erbe, das verpflichtet. Inzwischen besucht Kilian die Meisterschule, liebt seinen Beruf und hat Großes vor: Ein neuer Schlachtraum muss her, ein Laden und ein kleines Bistro sollen folgen. Seit einiger Zeit beliefert der Jungfischer auch Gasthäuser und Hotels in der Umgebung. Die Nachfrage nach frischem Fisch vom Walchensee steigt.
    Nur was Vermarktung und Kundenbetreuung angeht, muss Kilian noch dazulernen. Zweimal in der Woche hilft er deshalb bei jungen Kollegen am Schliersee aus. Deren Fischladen läuft und ist schon da, wo Kilian einmal hinwill. Das größte, private Wildreservat Ostbayerns liegt in Bernried bei Deggendorf in Niederbayern – und gehört zum alten Buchet-Hof. Rund 200 Hirsche haben hier die traditionelle Milchwirtschaft abgelöst, seit Familie Gstettenbauer den Betrieb vor 43 Jahren übernommen hat. Und auch hier hat die Verantwortung gegenüber dem Familienerbe die Gründer ungeplant in die Pflicht genommen.
    Denn die Seniorchefs Ludwig und Sigrid haben damals den elterlichen Hof vor der Versteigerung gerettet und kamen als Quereinsteiger auf die Idee, Wild zu züchten. Vor sechs Jahren haben Sohn Thomas und seine Frau Daniela den Betrieb übernommen und weiter ausgebaut. Direktvermarktung des Fleisches, eine Gaststätte mit Fremdenzimmern, Eventlocation, Hofladen und seit Kurzem auch Übernachtungen im Tiny House – das Familienunternehmen ist breit aufgestellt. Außerdem hat sich Mama Sigrid, die gelernte Schneiderin ist, ihren Traum erfüllt und verkauft im eigenen Hofladen Dirndlmode. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMo 12.04.2021BR FernsehenDeutsche Online-PremiereFr 19.03.2021ARD Mediathek

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