Staffel 6, Folge 6

  • 36. Eet Smakelijk – Guten Appetit in Dordrecht

    Staffel 6, Folge 6 (45 Min.)
    In diesem Jahr schippert die „unaone“ – das Hausboot von Kapitän Heinz Dieter Fröse – über die Maas. Mit an Bord wie in jedem Sommer die beiden Freunde und Spitzenköche Frank Buchholz und Björn Freitag. Die Maas – der längste Nebenfluss des Rheins – fließt von Frankreich nach Belgien weiter an der niederländischen Grenze zu Nordrhein- Westfalen entlang – immer Richtung Nordsee. An den Flussufern liegen verwunschene Naturparks, romantische Hafenstädtchen und jede Menge Bauernhöfe. Ein „lecker“ Sommer an oder auf der Maas – ein perfekter Urlaub gleich nebenan.
    Großes Finale im Stadthafen von Dordrecht! Letzter Ankerpunkt der Sommerroute an der Maas ist die malerische Altstadt des kleinen Städtchens. Eine besondere Kulisse für den großen Tag. Björn sucht heute nach dem besten Gouda für seine Toasties und wird in der kleinen Gemeinde Oosterhout bei der Abtei Sint Paulus fündig. In dem Familienbetrieb De Driehoek hilft Björn Anke Wismans bei der Käsepflege und treibt mit ihr Kühe auf die saftigen Wiesen der Abtei.
    Frank ist
    heute in besonderer Mission unterwegs. Mit einer Reise ans Meer möchte er Heinz- Dieter endlich seinen langersehnten Fisch besorgen. Bei Küstenfischerfamilie Bout darf Frank an Bord. Bereits in der dritten Generation befischen sie in Zeeland die Meeräsche und den Wolfsbarsch und machen sich für die nachhaltige Fischerei stark. Weiterer Höhepunkt für Björn ist der Besuch bei Tomasu, einer Soja Brauerei im Süden Rotterdams, die ihre Sauce ausschließlich aus lokalen Produkten im Eigenanbau gewinnt. Björn durfte Gründer Thomas Uljee beim „kämmen“ der Sojabohnen helfen und die reifende Sauce in alten schottischen Whisky Fässern bewegen.
    Zurück an Bord beginnen die Vorbereitungen für das Dinner zum Finale. Der Abschied fällt der Mannschaft sichtlich schwer. Ein emotionaler Abend, ein bildschöner Hafen in Dordrecht und lecker Essen aus der Region. Zur Vorspeise gibt es Gouda Toasties mit einem Soja-Tomatenchutney und gerösteten Currynüssen, Hauptgericht ist Wolfsbarsch im Salzmantel vom Grill dazu Pasta in Sahnesauce mit Bottarga von der Meeräsche. Guten Appetit & Eet smakelijk! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 10.10.2022WDRDeutsche Online-PremiereMo 03.10.2022ARD Mediathek

Cast & Crew

Sendetermine

Mo 04.09.2023
21:00–21:45
21:00–
Mo 10.10.2022
20:15–21:00
20:15–
NEU
Füge Lecker an Bord kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Lecker an Bord und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Lecker an Bord online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…