Staffel 6, Folge 4

  • 34. Eet Smakelijk – Guten Appetit in Nimwegen

    Staffel 6, Folge 4 (45 Min.)
    In diesem Jahr schippert die „unaone“ – das Hausboot von Kapitän Heinz Dieter Fröse – über die Maas. Mit an Bord wie in jedem Sommer die beiden Freunde und Spitzenköche Frank Buchholz und Björn Freitag. Die Maas – der längste Nebenfluss des Rheins – fließt von Frankreich nach Belgien weiter an der niederländischen Grenze zu Nordrhein- Westfalen entlang – immer Richtung Nordsee.
    An den Flussufern liegen verwunschene Naturparks, romantische Hafenstädtchen und jede Menge Bauernhöfe. Ein „lecker“ Sommer an oder auf der Maas – ein perfekter Urlaub gleich nebenan. Das Hausboot macht heute Halt in Nimwegen, die letzte Station ganz nah der deutsch- niederländischen Grenze. Von hier aus starten die Köche ihren Beutezug in der Provinz Gelderland.
    Frank macht sich auf nach Groesbeek um Agrarpionier und Botaniker Wouter van Eck in seinem „Foodforest Ketelbroek“ zu treffen. Seit 2009 entstand unter seiner Anleitung aus einem ehemaligen Maisfeld ein üppiger Lebensmittelwald, der neben hohem Artenreichtum auch eine Vielzahl an Essbarem hervorbringt. Frank darf probieren und staunen und bekommt zur Erfrischung ein „Ketelbroek- Bier“ aus Beerenklau und Szechuanpfeffer kredenzt. Mit Nashibirnen, Äpfeln und Nüssen im Gepäck macht er sich auf dem Weg zum nächsten Ziel.
    Björn fährt noch ein letztes Mal über die Grenze um den Vlierhof bei
    Kleve zu besuchen. Die kleine ökologisch- spirituell ausgerichtete Wohngemeinschaft versorgt sich selbst. Dieuwke Reuwers ist für den Garten verantwortlich und zeigt Björn das vielfältige Areal. Neben Schwitzhütten, Tipis und bunten Wohnwägen darf der Koch Holunderbeeren für den Nachtisch ernten und in einen Meditationstempel inmitten des Gemüseanbaus besuchen.
    Frank ist zu Besuch bei Winzer Adam Dijkstra im Weinzentrum „De Colonjes“. Auf 13 Hektar wird hier biologischer Weinanbau betrieben. Frank greift Adam beim Mulchen unter die Arme und darf sich um junge Rieslingpflanzen kümmern. Im wohltemperierten Weinkeller darf der Kochen einen Sektansatz probieren und neben Wein auch naturtrüben Schaumwein mit an Bord nehmen.
    Letzte Station für Björn ist „Klispoel“ in Berg en Dal. In großen, quellgespeisten Wasserbecken züchtet Ivo van Eck Brunnenkresse, einzigartig in den Niederlanden. Björn lernt von Ivo eine spezielle Erntetechnik und wird mit köstlichem Brunnenkresse-Pesto belohnt.
    Abends wird an Bord aus der Tagesbeute einfach und köstlich gekocht! Heute ganz vegetarisch! Zur Vorspeise gibt es ein würziges Brunnenkresse -Süppchen mit frischem Gartensalat, gefolgt von einer Gemüse- Paella mit Mangold und Fenchel. Schmackhaftes Dessert sind warme Apfelküchlein vom Grill mit karamellisierten Nüssen und feinem Holunderbeerenjogurt.
    Guten Appetit & Eet smakelijk! (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 26.09.2022WDRDeutsche Online-PremiereMo 19.09.2022ARD Mediathek

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Mo 21.08.2023
21:00–21:45
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Sa 01.10.2022
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Mo 26.09.2022
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