Staffel 6, Folge 2

  • 32. Eet Smakelijk – Guten Appetit in Venlo

    Staffel 6, Folge 2 (45 Min.)
    In diesem Jahr schippert die Unaone – das Hausboot von Kapitän Heinz Dieter Fröse – über die Maas. Mit an Bord wie in jedem Sommer die beiden Freunde und Spitzenköche Frank Buchholz und Björn Freitag. Die Maas – der längste Nebenfluss des Rheins – fließt von Frankreich nach Belgien weiter an der niederländischen Grenze zu Nordrhein- Westfalen entlang – immer Richtung Nordsee.
    An den Flussufern liegen verwunschene Naturparks, romantische Hafenstädtchen und jede Menge Bauernhöfe. Ein „lecker“ Sommer an oder auf der Maas – ein perfekter Urlaub gleich nebenan. Die Unaone ankert heute im Hafen von Venlo. Für ihre kulinarischen Abenteuer fährt Björn Freitag auf niederländischer Seite an die Provinzgrenze zwischen Limburg und Brabant während Frank Buchholz den idyllischen Niederrhein erkundet.
    Björns erste Station ist das niederländische Deurne. Henk Kerkers und seine Frau Marianne bauen hier die „Bijzonderen Brabants“ an, vergessene und eben „besondere“ Obst- und Gemüsesorten. Beim Unkrautjäten mit einer handbetriebenen Maschine, verdient sich Björn dicke Bohnen und seltenen Schwarzkohl. Frank lernt im Niederrheinische Freilichtmuseum Hardy Kreutschmann kennen, einen leidenschaftlichen
    Bäcker aus Grefrath, der hier im historischen Steinofen backt. Seine Brote kombiniert er gerne mit Zutaten aus dem Museumskräutergarten. Jenny Hengsten, die „Kräuterfrau“ des Museums zeigt Frank, welche sich hierfür besonders eignen.
    Björn besucht derweil die Bentheimer Schweine von Teresa Rahder und Peter Wijnen – auf dem Hof Sengersbroek unweit von Asten. Teresa nimmt Björn mit in ihre Wurstküche, denn Handarbeit wird hier großgeschrieben. Franks letzte Station ist der Obsthof Scholz-Döbelin im Schwalmtal. Bei Heike und Herwig, die neben dem Obstanbau auch Selbstversorgergärten verpachten, werden immer neue Möglichkeiten der biologischen Schädlingsbekämpfung erprobt. Frank pflanzt Steinkraut zwischen die Auberginen und erfährt wie es Nützlinge anlockt. Erdbeeren und Tomaten des Hofes wandern natürlich ins Fahrradkörbchen.
    Aus all diesen „Beutestücken“ wird dann abends lecker an Bord gekocht!
    Mit den feinen Zutaten wird heute der Grill eingeweiht. Zu dem Schaschlik-Spieß vom Schweinebauch wird ein fruchtiges Tomatensugo und krosses Fladenbrot gereicht. Björn zaubert ein raffiniertes Schwarzkohl- Bohnengemüse.
    Um das Sommergefühl zu perfektionieren werden die Erdbeeren ganz pur genossen, direkt vom Feld in den Mund. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 12.09.2022WDRDeutsche Online-PremiereMo 05.09.2022ARD Mediathek

Cast & Crew

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Mo 07.08.2023
21:00–21:45
21:00–
Sa 17.09.2022
15:15–16:00
15:15–
Mo 12.09.2022
20:15–21:00
20:15–
NEU
Füge Lecker an Bord kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Lecker an Bord und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Lecker an Bord online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…