Folge 79

  • Die Küche in Ostwestfalen-Lippe – Kräftig, deftig und immer wieder süß …

    Folge 79
    Diesmal gucken die beiden WDR-Fernseh-Köche Martina und Moritz in die Töpfe einer Region ganz im Nordosten von NRW: Ostwestfalen-Lippe. Dort wird eine ganz eigenständige Küche mit meist einfachen Zutaten gepflegt: Kartoffeln, Eier und Mehl. Aus diesen drei Dingen verstand man es, immer wieder verschiedene und doch ähnliche Gerichte zuzubereiten. Sogar ohne große Küchenausstattung. So wurde zum Beispiel der Pickert direkt auf der Ofenplatte gebacken. Für diesen Pickert – eine der wichtigsten Speisen in Ostwestfalen-Lippe – gibt es fast ebenso viele Rezepte wie Haushalte.
    Da wird
    gestritten, ob Rosinen hineinkommen oder ob er mit oder ohne Hefe zubereitet wird. Ob es ein großer Fladen ist, der sogenannte Lappenpickert, kleine Küchlein aus dem Teig gebacken werden, oder ob die Teigmasse in einer Kastenform zu einer Art Brot gebacken wird. Martina und Moritz zeigen deshalb nicht nur eine Variante. Außerdem bereiten sie eine Potthucke zu, einen Pfefferpotthast, die berühmte Lippische Palme – wie man dort liebevoll den Grünkohl nennt – und schließlich ein sehr feines Pumpernickel-Soufflé. Klingt alles ziemlich ungewöhnlich, oder? Da kann man gespannt sein. (Text: WDR)
    Deutsche TV-PremiereSa 11.01.2014WDR

Cast & Crew

Sendetermine

Di 21.01.2014
09:45–10:15
09:45–
Sa 11.01.2014
17:20–17:50
17:20–
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