Folge 29
29. Die tausendjährigen Mauern von Kloster Fischbeck
Folge 29Wer das Stift Fischbeck an der Weser besucht, geht auf eine faszinierende Zeitreise. Das verwinkelte Kloster ist über 1.000 Jahre alt. Die vielfach miteinander verbundenen Häuser und Gänge stammen aus ganz unterschiedlichen Epochen. Viele von ihnen bergen noch immer zahlreiche Geheimnisse. Wie lebt es sich in einem so ehrwürdigen Gemäuer? Das möchte Annette Behnken in dieser Folge der „Klosterküche“ erfahren. Sie steht gemeinsam mit Äbtissin Katrin Woitack und Stiftsdame Waltraud Menge am Herd. Die gebürtige Sauerländerin kocht leidenschaftlich gern und hat sich für die „Klosterküche“ ein besonderes Menü ausgedacht: Als Vorspeise gibt es eine „Feuerwehrsuppe“, eine Eigenkreation mit Tomaten und Mais.
Als Hauptgang serviert sie köstlichen Kartoffelpudding. Äbtissin Katrin Woitack und der Kunsthistoriker Jörg Richter zeigen der Pastorin und Moderatorin einen Raum, der die Besucherinnen und Besucher zurückführt in die Vergangenheit des Gebäudes. Im Lehmboden stehen überall alte Holzpfeiler. Von draußen wirft die Sonne ihre Strahlen in die staubige Luft. Etwas unheimlich ist es hier, aber auch intim. „Hier haben die Stiftsdamen früher gegessen, gebetet und gesungen“, sagtJörg Richter.
Den ehemaligen Speisesaal der Stiftsdamen hat der Kunsthistoriker erst vor Kurzem „wiederentdeckt“. „Solche Räume erzählen Geschichten“, sagt Katrin Woitack. Und tatsächlich meint man immer noch die Stimmen der Frauen zu hören, die hier schon vor 1.000 Jahren zusammensaßen. Auch die Glocken der alten Stiftskirche sind Zeugen der bewegten Fischbecker Vergangenheit. Gemeinsam mit dem 16-jährigen Hendrik Hopfenblatt klettert Annette Behnken in den Glockenstuhl, der erst kürzlich erneuert wurde. Der junge Mann ist Spezialist für Kirchenglocken und hat ein sogenanntes absolutes Gehör.
Das heißt, er kann die Höhe eines beliebigen gehörten Tons bestimmen und in ein Notensystem einordnen. Das Fischbecker Geläut begeistert ihn besonders. Kein Wunder: Das Ensemble mit acht Glocken aus unterschiedlichen Zeiten ist berühmt für seinen harmonischen Zusammenklang. Annette Behnken weiß gar nicht, was sie mehr erstaunt: die Magie, die von Klangkörpern ausgeht oder die Begeisterung des jungen Glockenfans. Annette Behnken lernt: Im Kloster Fischbeck ist die Vergangenheit noch immer lebendig. Ihr erlebnisreicher Besuch findet beim leckeren Klostermenü im Stiftsgarten seinen stilvollen Abschluss. (Text: NDR)Deutsche TV-Premiere So 06.10.2019 NDR
Cast & Crew
Sendetermine
Mi 09.06.2021
11:52–12:20
11:52– So 06.10.2019
15:30–16:00
15:30– NEUFüge Klosterküche – Kochen mit Leib und Seele kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Klosterküche – Kochen mit Leib und Seele und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.
Reviews & Kommentare
TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Klosterküche – Kochen mit Leib und Seele online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.Erinnerungs-Service per
E-Mail