Staffel 5, Folge 1–7

Staffel 5 von „Aufgetischt am Sonntag“ startete am 17.03.2022 auf 3sat.
  • Staffel 5, Folge 1 (25 Min.)
    Beim Eintauchen ins winterliche Graz zeigt sich eine vitale Mischung von alt und neu, von schön und hässlich, von sparsam und großzügig, die anzieht. Diese Mischung erzeugt eine Energie und Dynamik, die das winterliche Graz geradezu zum Schweben bringt. Im Winter dringen diese Kräfte ganz deutlich an die Oberfläche. Sie werden in den äußeren Schichten der Stadthülle spür- und merkbar. Das sonst sanfte Ziegelrot leuchtet noch intensiver aus der winterlichen Dächerlandschaft hervor. Licht und Schatten der verwinkelten Gassen locken im November zu unbemerkten, versteckten Plätzen.
    Selbst die Menschen sind von dieser Dynamik auf eine sympathische Weise erfasst. Unter den Wärmelampen von Macellos Marktstand am Lendplatz ist ein Treffpunkt von Graz. Dort ist es ganz normal, enger zusammenzurücken, damit auch Neuankömmlingen bei Café und Prosciutto-Häppchen Platz finden. Gleich um die Ecke, im Atelier von Martina Sperl, warten unzählige Sitzmöbel geduldig auf ihre neue Polsterung. Handwerk braucht seine Zeit – und Martina ihren Café bei Macello.
    Ob Glas, Spiegel oder Plexi, die Materialien der neuesten Arbeiten des Objektkünstlers Michael Schuster verbindet, dass sie auf die eine oder andere Weise leuchten. Manche warnen sogar ihre Betrachter: Es gibt auch Spiegel, in denen man erkennen kann, was einem fehlt. Michael Wankerl, Koch der „Gerüchteküche“, muss an seinem kleinen Arbeitsplatz in denkmalgeschützter Enge bestens organisiert sein. Und sollte doch etwas fehlen, wird inspiriert improvisiert. (Text: 3sat)
    Deutsche TV-PremiereDo 02.02.20233satOriginal-TV-PremiereSo 13.01.2019ORF 2
  • Staffel 5, Folge 2 (25 Min.)
    Bei Persenbeug und Ybbs wechselt die Donau die Perspektive: sie umrundet mit elegantem Schwung die Ybbser Scheibe, um durch den Nibelungengau weiter in Richtung Wien zu fließen. Menschen und Handelsgüter, Träume und Ideen reisen auf den Wellen der Wasserstraße zwischen Wachau und Strudengau. Liebe zum Wasser, zu Schiffen und viel Sinn für Abenteuer prägen die Welt der Pöchlarner Taschencréateuse Sophie Annerl. Sie war jahrelang als Leichtmatrose auf Großseglern unterwegs. Jetzt lebt und arbeitet sie in einer alten Fabrik, wo sie Taschen und Kopfschmuck aus Leder in Handarbeit herstellt. Neben der Wallfahrtskirche Maria Taferl verführt die Küche von Michaela Schachner zum Innehalten und Genießen.
    Labstation Marbach: Konditormeisterin Barbara Braun schwimmt jeden Morgen, oft noch vor Sonnenaufgang, im Fluss. Früh aufstehen gehört zum Familiengeschäft, denn um acht Uhr sind die frischen Schaumrollen schon fertig. Alix Harambure-Fraye führt die Geschäfte in Schloss Artstetten, Heim ihres Ururgroßvaters Erzherzog Franz Ferdinand, Thronfolger und Opfer des folgenreichen Attentats von Sarajevo. Heute ist das Schloss Familiensitz, Gedenkstätte und Tourismusbetrieb. Damit das Alte nicht erstarrt, braucht es Gedanken, die nicht ins Schema passen, Träume und Visionen. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 14.07.2019ORF 2
  • Staffel 5, Folge 3 (25 Min.)
    Die Wiener Moderne, jene Zeit um 1900, zählt zu den wichtigsten Kunst- und Kulturepochen der österreichischen Geschichte. Neue Errungenschaften in Literatur, Architektur, Musik, Psychologie, Philosophie und Gesellschaft prägen die Zeit. Heute sind die Vertreter der Wiener Moderne Inspiration und Vorbild für die Künstler des 21. Jahrhunderts. Lampenfabrikant Wolfgang Karolinsky hält die revolutionären Designs der Künstler der Wiener Moderne in Ehren und produziert sie weiter. An 200 Lampenmodellen hat er die Herstellungsrechte erworben und baut sie originalgetreu in seinen Werkstätten nach. Auch Ursi Fürtlers Anregungen kommen aus dem Wien der Jahrhundertwende. Mit einer selbstentwickelten Siebdrucktechnik bringt die Textilkünstlerin graphische Muster auf Stoffe, Paravents und Schals. Der Graffiti-Künstler Nikolaus Schuller alias NYCHOS wurde weltweit berühmt mit seiner gesprayten Hommage an Sigmund Freud. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereDo 17.03.20223satOriginal-TV-PremiereSo 21.07.2019ORF 2
  • Staffel 5, Folge 4 (25 Min.)
    Wiener Neustadt wurde auf einer trockenen Ebene, dem Steinfeld, errichtet. Es war eine Mischung aus Heidegebiet und Schotterflächen, als eiszeitliche Überbleibsel, kaum ausgestattet mit praktischem Nutzen. Das machte die Stadt zu einem Ort für unterschiedlichste Experimente. Eine Prägung, die heute bei den Wiener Neustädtern die Lebensgeister weckt und sie für Neues zugänglich macht. Einige dieser Menschen spürt „Aufgetischt“ auf: Wenn Christine Eberl die Hohe Wand erklimmt und auf das Wiener Neustädter Becken blickt, füllt sie ihren inneren Bildspeicher für ihre Öl- und Acrylbilder.
    Sind einmal die musealen Austro-Daimler Fahrzeuge angesprungen und kommen auf der Porsche-Teststrecke so richtig in Fahrt, dann schlägt in Gerhard Weinzettels Brust das Herz eines echten „Benzinbruders“. Einst technische Innovation, heute Freizeitvergnügen, der Wiener Neustädter Kanal führt als Wasserweg Richtung Wien. Ganz ist Handwerk in Wiener Neustadt nicht ausgestorben. Der Eisenguss braucht trotz Hitze eine feinfühlige Hand. Niemand weiß das besser als Dieter Nemetz. Wenn sich die Menschen im „Alten Backhaus“ um die Tische der Familie Gruber versammeln, heißt es genießen: Traditionelles und Neues. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 28.07.2019ORF 2
  • Staffel 5, Folge 5 (25 Min.)
    Aufgetischt – Der Attersee ist auf der Suche nach dem Klang des Besonderen, widmet sich den Menschen, der Landschaft, der Kunst des Lebens und der Kochkunst in der Region. Ein Archäologe und Taucher führt in die geheimnisvolle Unterwasserwelt, ungewohnte Perspektiven erschließt ein junges Team beim sommerlichen Festival in Attersee, eine Wirtin aus Unterach erzählt von den Erlebnissen einer Gastgeberin. Vergangenes und Innovatives, Herausragendes und Alltägliches, Lässiges und Altverliebtes, am See verschwimmen alle Gegensätze und fließen harmonisch ineinander. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 04.08.2019ORF 2
  • Staffel 5, Folge 6 (25 Min.)
    „Wo die Sprache aufhört, fängt die Musik an.“ schrieb E.T.A. Hoffmann, Meister fantastischer Wortwelten. Nichtsdestotrotz zeichnet sich die Kommunikation über den Klang durch eine Vielzahl von Dialekten aus – Landschaften prägen Menschen, demnach auch die Musik, die sie hervorbringen. „Aufgetischt: Musik Musik“ ist eine Reise quer durch Österreich, getragen von der Musik einzelner Gegenden und erzählt von Menschen, die kompromisslos Ton und Rhythmus atmen. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 11.08.2019ORF 2
  • Staffel 5, Folge 7 (25 Min.)
    Eingebettet in die Hügellandschaft der Wiener Alpen zwischen Rohr im Gebirge und den spektakulären Felsformationen der Hohen Wand liegt das Piestingtal. Die Gegend nährt seit der Zeit des Biedermeiers kreative Geister. In Ferdinand Raimunds Wohnort Gutenstein inszeniert die Schauspielerin und Regisseurin Veronika Glatzner im Rahmen der Raimundspiele den „Verschwender“. Honig ist wichtigster Inhaltsstoff von Konditormeister Robert Strassers fast zuckerfreien Torten, Lebkuchen und Nussmischungen. Seine Bienen bevölkern das gesamte Tal.
    Eine weitere kulinarische Oase findet sich in Miesenbach bei Markus Kuchner. In seinem Gasthaus Apfelbauer kredenzt er traditionelle österreichische Küche, die er weiter entwickelt und verfeinert hat. Auch Barbara Tansil widmet sich dem Bewahren und Entwickeln alter Techniken. Sie spinnt, webt und färbt Wollmischungen aus Schaf, Alpaka und Seide in ihrer Werkstatt unweit der Myrafälle. Die Leidenschaft für Faser, Faden und Farbe bewegt sie schon lange – seit sie im Alter von 14 ihr erstes Spinnrad bekommen hat. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereSo 22.09.2019ORF 2

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