Wiener Schmankerl Folge 3: Wie kommt der Pfeffer in den Wein? Der Grüne Veltliner des Weinviertels
Folge 3
3. Wie kommt der Pfeffer in den Wein? Der Grüne Veltliner des Weinviertels
Folge 3
Der beliebteste Wein der Österreicher ist und bleibt der Grüne Veltliner, auch bekannt als „der Wein mit dem Pfeffer“ – vornehmlich der aus dem Weinviertel.Es ist noch nicht allzu lange her, da wurde der Wein zwischen Wien und Tschechien als „Brünnerstrassler“ in Doppelliterflaschen abgefüllt, als „rescher“ Schankwein ausgeschenkt oder im besten Falle mit Sodawasser zum „Spritzer“ veredelt.Winzer versuchten sich mit internationalen renommierten Rebsorten in den Salons zu profilieren, während der Grüne Veltliner eher was gegen den Durst war. Heute wird Grüner Veltliner im oberen Preissegment verkauft und in Nobelrestaurants in Los Angeles, Bars in New York und Luxus-Hotels in Shanghai serviert. Vor allem innovativen Weinbauern aus dem Weinviertel verdankt man den Qualitätsanstieg. Sie setzten auf das einzigartige Aroma des Grünen Veltliners, der nirgendwo sonst besser geeignetere Verhältnisse vorfindet. Alexander
und Nadeschda Schukoff begeben sich für ihren Film auf kulinarisch-historische Spurensuche nach den Ursachen des unverwechselbaren pfeffrig-würzigen Geschmacks dieses Weines. Umrahmt von stimmungsvollen Bildern – gedreht in den Weinbergen und Kellern des Weinviertels in allen Jahreszeiten – philosophieren Winzer, Köche, Geologen, Verfahrenstechniker und Mikrobiologen darüber, wie der Pfeffer nun in den Wein gelangt. Welchen klimatischen und geologischen Verhältnissen verdankt der Grüne Veltliner seine besondere Note? Was versteht man unter „pfeffrigem Geschmack“ eines Weißweines? Will man dem Konsumenten das frühere Prädikat eines Sauerampfers heute als pfeffrig würzig verkaufen? Wie schmeckt ein Grüner Veltliner aus anderen Regionen wie zum Beispiel aus Neuseeland? Wie weit hat die Prädikatisierung „DAC“ – die erstmals 2003 in Österreich die Herkunftsbezeichnung über eine Rebsorte stellte – an der Entwicklung mitgeholfen? (Text: 3sat)