Wenn ich groß bin, werde ich … Folge 5: Restaurantbesitzer
Folge 5
5. Restaurantbesitzer
Folge 5
Als Laurence noch ein kleines Mädchen war, wollte sie Balletttänzerin werden und niemand sollte sie aufhalten. Doch dann kam ihr ein Arzt in die Quere, der ihr mitteilte, dass ihr Rücken zum Balletttanzen nicht stark genug sei. Doch für Laurence war das gar nicht so schlimm, schließlich hatte sie noch einen anderen Traumberuf in petto. Schon immer mochte sie es, Leute zu verwöhnen und gut zu essen. Kurzerhand entschied sie sich, ein Restaurant zu eröffnen. Heute ist sie die Besitzerin des Restaurants „Hofstraat 24“ im Herzen von Antwerpen und dort gibt es immer viel zu tun. Heute zeigt sie uns, wie ihr Alltag im Restaurant aussieht. Laurence erklärt, wie man einen Tisch richtig deckt, wie man Servietten faltet und wie man einen Kunden richtig bedient. Als Besitzerin ist es ihre Aufgabe stets für
einen reibungslosen Ablauf sorgen. Bevor die Gäste eintreffen, muss deshalb schon viel vorbereitet werden, „mise en place“ nennt man das auch. Die Tische werden hergerichtet, Gemüse wird geschnitten, Nudeln werden vorgekocht und anschließend in kaltem Wasser gelagert. Restaurantgäste mögen es nämlich nicht, wenn sie zu lange auf ihre Speisen warten müssen und außerdem möchten sie alle zusammen essen. Laurence ist das Bindeglied zwischen der Küche, wo das Essen zubereitet wird und dem Speisesaal, wo es serviert wird. Ihre Arbeitstage sind häufig sehr lang und sie muss auch am Wochenende arbeiten. Dafür braucht man sehr viel Energie. Doch Laurence trifft jeden Tag viele verschiedene, interessante Menschen und kann ihnen mit gutem Essen eine Freude bereiten. Dafür liebt sie ihre Arbeit. (Text: arte)