Schlemmen am Main Folge 2: Eine kulinarische Reise von Offenbach bis zur Flussmündung
Folge 2
2. Eine kulinarische Reise von Offenbach bis zur Flussmündung
Alternativtitel: Zwischen Offenbach und Mainz
Folge 2
Königsdatteln mit Pistazienpaste und Orangenblütenwasser oder Mandelhörnchen gefüllt mit Honig-Marzipan und feiner Zitronenhaut – in Frankfurt-Höchst gibt es neben alteingesessenen hessischen Gasthäusern seit einigen Jahren auch eine marokkanische Patisserie. Genuss hat viel mit Ausgeschlossenheit, Neugierde und Entdeckerlust zu tun. Das stellen die beiden Filmautorinnen Juliane Hipp und Dorothea Windolf während ihrer Schlemmer-Reise entlang des Mains fest. Wie entsteht ein perfekter Espresso? Warum gehört zu einem guten Glas Whisky eine kleine Zeremonie? Bei einem Barista-Kurs in Offenbach und einem Whisky-Tasting in Rüsselsheim gehen die Autorinnen diesen Fragen nach. Sie erfahren auch, warum sich eines der beliebtesten und
ältesten Gasthäuser in Frankfurt-Höchst „Zum Bären“ nennt. Apropos Namen: 1845 war Queen Victoria höchstpersönlich zur Weinprobe in Hochheim. Wenig später wurde dort ein Weinberg nach ihr benannt – der Winzer beliefert heute noch das britische Königshaus. Der Queen Victoriaberg-Riesling wird aber auch im Hochheimer Restaurant „Kulinariath“ serviert. Nachdem der Hochheimer Hof lange leer stand, haben dort zwei Gastronomen eine hochwertige regionale Küche etabliert, die schon im ersten Jahr Preise gewonnen hat. Auch Frank Buchholz – einer von Deutschlands Spitzenköchen – setzt voll auf Regionalität. Eines seiner beiden Restaurants befindet sich dort, wo der Main in der Rhein mündet. (Text: hr-fernsehen)