Landwirtschaft im Einklang mit der Natur- drei Höfe mit naturnaher Landwirtschaft. Auf dem Hochscheider Hof in Sankt Ingbert arbeitet Michael Bitsch seit 30 Jahren auf biologischer Basis. Seine Verbündeten gegen Schäden durch Witterung, Schnecken und Insekten sind Hacke, Eimer, Marienkäfer und Raubmilben. Einer der größten Bio-Betriebe im Saarland ist der Martinshof in Sankt Wendel. Die Bewirtschaftung der 125 Hektar landwirtschaftlicher Nutzfläche und die Haltung der
Ziegen und anderer Tiere erfolgen nach den Prinzipien des ökologischen Anbaus. Auch Matthias Spreitzer legt als konventioneller Landwirt größten Wert auf Nachhaltigkeit. Er betreibt vier mobile Hühnerställe. Als „Herdenschutz“ hält er Alpakas, die seinen Vögeln Fuchs & Co. erfolgreich vom Hals halten. An seinen naturnahen Kartoffelfeldern gibt es Blühstreifen, außerdem Fruchtwechsel und äußerst sparsamen Einsatz von Spritzmitteln und Dünger. (Text: SR)