Meryn am Montag Folge 108: Wie gesund ist Ihr Weihnachtsbraten?
Folge 108
108. Wie gesund ist Ihr Weihnachtsbraten?
Folge 108
Ob Rindsbraten, Fondue, Karpfen oder die immer beliebter werdenden veganen Optionen: Die gemeinsame Mahlzeit ist neben der Bescherung ein fester Bestandteil von Weihnachten und Beweis dafür, dass Essen mehr als nur Sättigung bedeutet. Traditionsreich kuratierte Zutaten wie Rindfleisch, Wacholderbeeren, Rotwein und Schmalz sowie Rezepte, die sich von Familie zu Familie unterscheiden, zeigen die Vielseitigkeit der weihnachtlichen Küche. Doch neben dem sozialen Charakter ist der gemeinsame Nenner vieler Traditionsgerichte ein hoher Fett- und Zuckergehalt sowie eine oftmals träge Verdauung danach. Um das eigene Wohlbefinden trotz Lieblingsgericht an den Feiertagen etwas zu steigern, hilft ein
Blick auf die Zutatenliste: Welche Lebensmittel haben welche Nährstoffe? Inwieweit lässt sich das persönliche Weihnachtsessen gesünder gestalten und welchen Stellenwert sollte man gesundem Essen über die Feiertage überhaupt beimessen? In dieser Ausgabe von „Meryn am Montag“ betrachtet Siegfried Meryn zusammen mit der Ernährungswissenschafterin Marlies Gruber die Zusammensetzung und den Nährstoffgehalt unserer traditionellen Festtagsküche, immer im Bewusstsein, dass Weihnachten vor allem eine Zeit der Freude sein sollte. Übermitteln Sie uns Ihr Anliegen per Mail unter medizin@orf.at oder telefonisch per Anruf oder WhatsApp unter +43/1/87878–25614. (Text: ORF)