Hier und heute Folge 5004: Der Metzger und das Weideschwein
Folge 5004
Der Metzger und das Weideschwein
Folge 5004 (15 Min.)
Artgerechte Tierhaltung ist für Bernd Burchardt ein wichtiges Anliegen. Der Essener Biofleischer sucht deshalb bei regionalen Bauern dringend Flächen für sein neues Projekt. Er will mit Weideschweinen für noch bessere Fleischqualität als bei „Bio“ sorgen – quasi das Drei-Sterne-Schwein züchten, das ganzjährig draußen leben soll. Burchardt hat eine Initiative gegründet, die seine Mission finanziell unterstützt. Die meisten Mitstreiter sind seine Kunden, die für 18 Euro im Monat einen Rabatt auf die Einkäufe in der Biofleischerei bekommen. Und nur sie bekommen exklusiv das Fleisch vom Weideschwein. Doch schon seit über einem Jahr
versucht Bernd Burchardt, Landwirte von seinem Vorhaben zu überzeugen. Bisher ohne Erfolg, denn viele Bauern haben in der Vergangenheit negative Erfahrungen mit der Schweinehaltung gemacht. Burchardt will aber nicht aufgeben, er glaubt an seine Mission. „Die Bauern sollen für ihre Weideflächen, das Biofutter und ihre Arbeitsleistung im Voraus das Geld pro Tier bekommen. Und sie hätten kein finanzielles Risiko und sogar eine Abnahmegarantie.“ Reporter Stefan Weiße hat den innovativen Biofleischer über Monate bei seinem Kampf um die Ansiedlung des Essener Weideschweins begleitet. Ein steiniger Weg mit offenem Ausgang. (Text: WDR)