Goodbye Ländle Folge 3: Ein Biobäcker in Peru – Von Ulm nach Lima
Folge 3
3. Ein Biobäcker in Peru – Von Ulm nach Lima
Folge 3
2008 wanderte der Ulmer Bäcker Nobert Bloch nach Peru aus. In Lima, der Hauptstadt des Landes, gründete er eine Bäckerei und hatte Glück: die Menschen rissen ihm Schneckennudeln und Brezeln förmlich aus der Hand. „Wir eröffneten damals die erste Bio-Bäckerei in Peru“, sagt Norbert Bloch heute stolz. „Das war offensichtlich eine Marktlücke und meine Chance.“ Sein Geschäft läuft bis heute sehr gut. Als er noch in Ulm lebte, war er Backstubenleiter in einer großen Ulmer Biobäckerei und immer im Stress. Dazu kamen private Probleme. Irgendwann wurde es zu viel, Norbert
Bloch brach zusammen. Diagnose: Burn Out. Als er aus dem Krankenhaus entlassen wurde, hatte er nur noch ein Ziel: „Bloß weg von hier!“. Er kaufte sich ein One-Way-Ticket nach Lima, kam erst einmal bei Freunden unter und gründete die Bio-Bäckerei. Von da an ging es bergauf. Und heute? „Ich fühle mich hier ausgesprochen wohl „, sagt der 52-Jährige, der mittlerweile mit einer Peruanerin verheiratet ist und zwei Kinder hat. „Deutschland vermisse ich selten.“ Trotzdem kehrte Norbert Bloch vor kurzem für ein paar Wochen in seine alte Heimat im Allgäu zurück. (Text: SWR)