Vom Lebzelter zum Chocolatier – Eine bayerische Konditorenfamilie
- D 2010 (45 Min.)
- Gesellschaft
- Kochen & Essen
- Reportage

In Straubing, Murnau und Garmisch-Partenkirchen führt die neunte Generation der Konditorenfamilie Krönner ihre traditionellen Caféhäuser mit eigener Backstube. Seit 250 Jahren betreiben die Krönners ihr süßes Handwerk, das sie einst als Lebzelter, Wachszieher und Metsieder begannen. Filmautorin Annette Hopfenmüller und ihr Team begeben sich in diesem Familienporträt auch auf die Spuren eines untergegangenen Handwerks – der Lebzelterei. Die Geschwister Barbara und Franz Krönner sowie deren Cousin Joschi sind zwar erst Mitte vierzig, haben aber aufgrund der Leidenschaft für die eigene Geschichte den Bezug zu ihren handwerklichen Wurzeln nie verloren.
Diese drei Konditormeister zeigen in ihren jeweiligen Häusern ihre über Jahrhunderte überlieferten Rezepturen: Da werden „Lebzelten“ gebacken, Met gesiedet, Spekulatiusgewürz gemischt, Marzipan abgeflämmt, Springerle aus alten Holzmodeln geformt und das Backwerkzeug der Vorfahren vorgestellt. Und wenn der 75-jährige Straubinger Cafétier Pepps Krönner noch einmal in die Wachsküche hinuntersteigt, um Votivgaben zu gießen, wird eine fast vergessene Handwerksgeschichte wieder lebendig. (Text: BR Fernsehen)
- gezeigt bei Unter unserem Himmel
Streaming & Mediatheken
Sendetermine
Cast & Crew
Reviews & Kommentare
TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Vom Lebzelter zum Chocolatier online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.Erinnerungs-Service per
E-Mail