Englands Küstenküche Austern, Lachs und Nordsee-Gin

D 2024 (45 Min.)
  • Kochen & Essen
  • Reportage
„Alles verändert sich, aber das Rauschen der Nordsee hier bei uns, der Blick zum Horizont, das Spiel der Wellen in den Steinen, die Geräusche und Gerüche – das ist seit Jahrtausenden dasselbe. Aus diesem „Spirit of the Coast“, aus den besonderen Pflanzen und Gerüchen der Küste, haben wir einen einzigartigen Gin gemacht.“ Ben Bewley-Pope und Andrew Heald, Aldeburgh, UK – Bild: ZDF und NDR/​Jörd Teiwes/​Bärbel Fening
„Alles verändert sich, aber das Rauschen der Nordsee hier bei uns, der Blick zum Horizont, das Spiel der Wellen in den Steinen, die Geräusche und Gerüche – das ist seit Jahrtausenden dasselbe. Aus diesem „Spirit of the Coast“, aus den besonderen Pflanzen und Gerüchen der Küste, haben wir einen einzigartigen Gin gemacht.“ Ben Bewley-Pope und Andrew Heald, Aldeburgh, UK

England und gutes Essen passen nicht zusammen? Ein Irrglaube! Der Film begleitet an Englands Ostküste Menschen, die feinste britische Delikatessen anbieten. Richard Matthews in Cromer ist einer der letzten traditionellen Crab-Fischer und fährt täglich mit seinem kleinen Fischerboot raus aufs Meer, um Hummer und Taschenkrebse zu fangen. Die verkauft er dann im Ort oder in dem kleinen Strandrestaurant seiner Familie. Dort kochen seine Frau und seine Tochter aus allem, was Richard mitbringt, fangfrische Seafood-Gerichte. Auch Tom Haward lebt von den Schätzen der Nordsee: Er ist auf Mersea Island zu Hause und stammt aus einer alten Austernzüchter-Familie.

Seine Schalentiere seien die schmackhaftesten, die es gibt, sagt er stolz und erzählt, warum sogar König Charles III. ihn persönlich kenne. Wind, Wellen und die Weite sind für Andrew Heald das besondere Aroma der Nordsee, das für ihn in einen charaktervollen Gin gehört. Rund um den kleinen Küstenort Aldeburgh sammelt er Queller und andere Salzwiesenpflanzen. Daraus destilliert er seinen speziellen „Küstengeist“. Der Film stellt außerdem die letzte Traditionsräucherei in Grimsby vor, begleitet ein vegetarisches Dinner in den Dünen sowie eine stilechte Tea Time mit köstlichen Scones, Buttercremetörtchen und Gurken-Sandwiches. (Text: 3sat)

Deutsche TV-Premiere 01.04.2024 NDR

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Mo. 17.03.2025
14:50–15:35
14:50–
Do. 29.08.2024
02:48–03:33
02:48–
Mi. 28.08.2024
14:01–14:47
14:01–
Mi. 03.04.2024
06:35–07:20
06:35–
Mo. 01.04.2024
17:15–18:00
17:15–

Cast & Crew

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Englands Küstenküche online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Hol dir jetzt die fernsehserien.de App