Endlich wieder Bauer! Klasse statt Masse?

D 2020 (45 Min.)
  • Dokumentation
  • Wirtschaft
Auf einem Teil seiner Weideflächen sät Peter Habbena Wildpflanzen aus. Damit will er seinen Beitrag zum Schutz der Artenvielfalt leisten. – Bild: NDR/​Filmfee
Auf einem Teil seiner Weideflächen sät Peter Habbena Wildpflanzen aus. Damit will er seinen Beitrag zum Schutz der Artenvielfalt leisten.

Es ist ein großer Tag, gut zwei Jahre ist er her: Peter Habbena transportiert 50 Milchkühe zurück in seinen eigenen Stall direkt neben seinem Wohnhaus. Er will wieder ein richtiger Bauer sein mit weniger Kühen. Er will aus der Massenproduktion heraus, ein Herzenswunsch und zugleich ein großes Wagnis. Acht Jahre zuvor war er den entgegengesetzten Weg gegangen. Zusammen mit einem anderen Bauern hatte er Hunderttausende Euro in einen neuen modernen Laufstall investiert, der sechs Kilometer von seinem eigenen Hof entfernt liegt.

400 Tiere fanden dort Platz. Doch die großen Milchkrisen 2015 bis 2016 haben den Landwirten schwer zu schaffen gemacht. Pro Milchkuh machten sie 800 bis 1.000 Euro Verlust. Wie Tausende Bauern in Deutschland wussten sie nicht mehr, wie sie ihre Rechnungen bezahlen sollten. Außerdem war Habbena von morgens bis abends weg von seinem eigenen Hof, sah seine Töchter nicht, konnte am Familienleben nicht teilnehmen. Wie so viele seiner Kolleginnen und Kollegen war Peter Habbena unzufrieden mit dem Markt und der Politik, aber eben auch mit seinen eigenen Entscheidungen.

Und während viele andere Milchbauern auf noch mehr Größe und Masse setzen, fällte er eine andere Entscheidung: „Wenn ich jetzt nichts mache, dann bereue ich es in wenigen Jahren. Meine Arbeit, die jetzt nur auf Milchproduktion von vielen Kühen ausgerichtet ist, wird nicht angemessen entlohnt, ich mache Minus. Und ich erfahre dadurch auch keine Wertschätzung für das, was ich tue. Also was bleibt mir: mich ärgern und schimpfen und nichts tun. Oder mich ärgern und schimpfen, aber mein Leben in die Hand nehmen und was ändern.

Und vom Großmilchproduzenten wieder zum Bauern werden. Und zum Familienvater.“ Vor zwei Jahren also der große Schritt: Er trennt sich von seinem Kollegen, sucht sich seine Wunschkühe aus und startet das Abenteuer „raus aus der Massenproduktion“. Mit Hofladen, mit Fleischrindern, die er auf der Weide aufzieht und seinen Kund*innen anbietet, mit eigenem Käse. Mit Zeit, sich hingebungsvoll um seine Tiere zu kümmern. „Die sind ja zum Teil schon in zehnter Generation bei uns.

Wir arbeiten vertrauensvoll zusammen, die Kühe und ich.“ Ein großes Abenteuer. Wird es klappen, wird der buchstäbliche Rückschritt sich lohnen? Ein Filmteam hat die Familie über zwei Jahre lang begleitet, von der Rückführung der Kühe auf den Hof über die Suche nach einer Käserei, die aus der Milch der eigenen Kühe Käse herstellt, die Suche nach Läden oder Marktständen, die den Käse verkaufen, bis zum eigenen Hofladen. Und nach zwei Jahren wird Bilanz gezogen: War es die richtige Entscheidung? (Text: NDR)

Deutsche TV-Premiere16.11.2020NDR

Sendetermine

So 01.05.2022
19:15–20:00
19:15–
Mo 06.12.2021
22:00–22:45
22:00–
Mo 23.11.2020
09:05–09:50
09:05–
So 22.11.2020
00:20–01:05
00:20–
Fr 20.11.2020
03:02–03:47
03:02–
Do 19.11.2020
10:05–10:50
10:05–
Mo 16.11.2020
22:00–22:45
22:00–

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