Die Wahrheit über Fertiggerichte – Wie die Lebensmittelindustrie trickst
- D 2020 (45 Min.)
- Reportage
- Wirtschaft

Fertiggerichte wie Tütensuppen oder Tiefkühlpizza sollen das Leben vereinfachen und werden immer beliebter. Doch sie gehören zu den von Herstellern mit allerlei Tricks stark verarbeiteten Lebensmitteln, den sogenannten Convenience-Produkten. Der Film „betrifft: Die Wahrheit über Fertiggerichte – Wie die Lebensmittelindustrie trickst“ von SWR Autorin Katharina Schickling ist eine Expedition hinter die Kulissen der Lebensmittelindustrie. Auf der „Food Ingredients Europe Frankfurt“, einer internationalen Messe für Lebensmittel Zusatzstoffe, kaufen Hersteller im großen Stil Zutaten wie Aromen, Verdicker oder Geschmacksverstärker ein. Doch um Fertiggerichte gewinnbringend herzustellen, tricksen die Hersteller.
Denn echte Zutaten sind teuer. Viele Convenience-Produkte bestehen vor allem aus Fett, Wasser, Zucker und Mehl sowie aus kleinen Helfern, die trotzdem für die erwartete Konsistenz und den gewohnten Geschmack sorgen. Der Streifzug über die Messe zeigt, wie wenig wertig die Zutaten der Lebensmittel aus Tüte, Dose und Tiefkühlpackung sind und wie geschickt die Hersteller diese Tatsache mittlerweile durch das „clean labeling“ verschleiern. Außerdem wird deutlich, wie hilflos der Gesetzgeber ist: Die Verbraucherinnen und Verbraucher sind den Tricks der Industrie ausgeliefert, weil Kennzeichnungsgesetze eher Verwirrung als Aufklärung schaffen. (Text: SWR)
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