Der Herrgott kocht in Afrika Schwäbische Spitzenküche in der Wüste

D 2017 (50 Min.)
  • Reportage
Der schwäbische Meisterkoch Ralf Herrgott mit seiner Frau, die er in einer protestantischen Owambo-Zeremonie heiraten wird. – Bild: SWR/​Klaus Kunde-Neimöth
Der schwäbische Meisterkoch Ralf Herrgott mit seiner Frau, die er in einer protestantischen Owambo-Zeremonie heiraten wird.

An diesen Blick hat Ralf Herrgott einst sein Herz verloren: die Namib-Wüste, einen endlos scheinenden roten Teppich unter gleißender Sonne. An Namibias Hauptstadt Windhoek, an die europäisch geprägte Moderne. An das Miteinander von indigenen Volksstämmen, von Owambos und Herrero mit den weißen Einwandernden. Und natürlich an Pelinava, seine zukünftige Frau, die er in einer protestantischen Owambo-Zeremonie heiraten will. Ralf Herrgott, Spitzenkoch aus Schwaben, suchte einst die Herausforderung, in einem Wüstenressort internationale Gäste mit erlesenen Speisen zu verwöhnen.

Doch seine Bestimmung hatte er erst gefunden, als er das Restaurant an der Universität von Windhoek zu einer Kochschule von Rang aufgebaut hatte. Hier treffen die Zuschauer*innen auch seine derzeitigen Meisterschüler*innen: die Kochlehrlinge Martha und Ronaldo, beide stammen aus dem großen Township Katatura bei Windhoek. Voller Optimismus gehen sie in die anspruchsvolle Lehrzeit. Es ist eine große Chance auf eine internationale Karriere in Restaurantküchen nicht nur in Afrika. Doch zuvor müssen sie in einem landesweiten Kochwettbewerb bestehen.

Martha und Ronaldo zeigen ihre Heimat, das Township Katatura: „Hier ist das eigentliche Leben Windhoeks, hier ist 24 Stunden am Tag etwas los“, erzählt Martha. Vor allem zeigt sie die traditionelle afrikanische Küche. Ronaldo schwärmt von getrockneten Wüstenwürmern, die ihm als knackiger Snack, aber auch gekocht in würziger Soße schmecken. Unterdessen lernen die Zuschauer*innen Holger Menzel kennen, der wie viele Deutsche in Windhoek das Restaurant der Universität schätzt. Lammcarée, Antilopensteaks vom Grill, raffiniere Saucen, reich verzierte Desserts – „nirgendwo hier gibt es so gutes Essen für wenig Geld“.

Es ist ein Kompliment für Ralf Herrgott und seine Kochschüler*innen. Holger Menzel ist Vorsitzender des örtlichen Karnevalvereins und plant den jährlichen Umzug rheinischer Prägung: Prinz und Prinzessin, Kamellen und „Helau“ – ein fast unwirklich erscheinender Event mitten unter der Wüstensonne. Ralf Herrgott wird in Namibia bleiben, das hat auch seine Familie – Mutter und Bruder, die zur Hochzeit angereist sind – verstanden und akzeptiert. Er hat hier sein Glück gefunden und für seine Gäste ist er der „Herrgott am Herd“. (Text: SWR)

Deutsche TV-Premiere15.11.2017SWR Fernsehen

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Do 16.11.2017
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