Folge 1

  • 1. Was zum Bier schmeckt

    Folge 1 (25 Min.)
    Bier gehört zum täglichen Leben in Tschechien und der Slowakei, dem „alten“ Böhmen. Was zum Bier schmeckt, ist einfach beantwortet: Es muss eine gute Unterlage sein. Ob deftig oder süß ist Ansichtssache, je nach Geschmack. Im Wiener „Schweizerhaus“ bieten Stelzen, Kuttelsuppe und Kartoffelpuffer eine gute Unterlage. Die Stelzen werden vor der Zubereitung mit einer „geheimen“ Gewürzmischung vorbereitet. Anschließend werden sie je nach Wunsch mit Brot, Senf und Essiggurke serviert. Um eine Stelze zu bewältigen, braucht es schon einigen Hunger. Wer es gern anders deftig hat, der ist bei einer pikanten Kuttelsuppe gut aufgehoben. So viel sei verraten: Eine ordentliche Portion Paprika macht auch
    ordentlich durstig.
    Wer es weniger fleischig möchte, aber dafür ein richtiges Stück „Böhmischer Küche“, der ist mit knusprigen Kartoffelpuffern gut versorgt. Lange Zeit war die „Klobasse“ nicht von den Würstelständen Wiens wegzudenken und feiert heute wieder Renaissance in der „Fleischerei Metzker“ in Wien. Zu Böhmischen Knödeln und zum Svíčková, dem Böhmischen Rinderbraten, gehört ganz sicher ein Krug Bier. Am besten schmecken die „böhmischen“ Spezialitäten in geselliger Runde. Wer eine Nachspeise braucht, der ist bei einem dunklen Bier mit Powidltascherl gut aufgehoben, denn wie schon Peter Alexander sagt: So ein Powidltascherl, so ein formidables, ist das höchste Glück! (Text: 3sat)
    Deutsche TV-Premiere Do. 01.12.2022 3sat

Cast & Crew

Sendetermine

Do. 02.11.2023
11:50–12:15
11:50–
Mi. 26.07.2023
09:08–09:34
09:08–
Do. 01.12.2022
11:55–12:21
11:55–
NEU
Füge Böhmische Küche kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Böhmische Küche und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Folge weiter

    Auch interessant…

    Hol dir jetzt die fernsehserien.de App