Folge 17

  • Mehr Respekt für die Kuh!

    Folge 17
    Milch ist nicht gleich Milch! Sie kann fruchtig schmecken, sogar eine Himbeernote haben, oder ein bisschen nussig und an Mandeln erinnern, je nachdem was die Milchkuh gefressen hat, sagt der niederländische Milchfeinschmecker Bas de Groot. Milch von Kühen in Weidehaltung hat deutlich mehr Aromen – das bestätigen auch Wissenschaftler. Doch die meisten Milchkühe in Deutschland werden im Stall gehalten. Sie sind auf hohe Milchleistung gezüchtet und stehen unter Dauerstress. Der Stall ist ihnen zu warm, bei 10° Celsius fühlen sie sich am wohlsten. Und: Kühe schließen untereinander Freundschaften und haben eine differenzierte
    Rangordnung. Doch im Stall wird das Sozialgefüge der Herde immer wieder gestört, etwa wenn Tiere umgestellt werden, um die Fütterung zu erleichtern. „W wie Wissen“ fragt, wie sich die Haltung für mehr Tierwohl ändern muss und wie sie klimafreundlicher werden kann.
    Die Themen:
    Milch-Sommelier: Milch ist nicht gleich Milch – was den Geschmack beeinflusst.
    Von wegen „blöde Kuh“: Forschung für mehr Tierwohl – eine Frage der Haltung
    Weniger Treibhausgase: Wie geht eine klimafreundlichere Rinderhaltung?
    Mission Natur- und Umweltschutz: Wasserbüffel und andere robuste Rinderrassen im Einsatz (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 21.08.2021Das ErsteDeutsche Online-PremiereFr 20.08.2021ARD Mediathek

Cast & Crew

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

So 26.11.2023
17:20–17:50
17:20–
Mi 22.11.2023
18:15–18:45
18:15–
So 29.08.2021
17:35–18:05
17:35–
Mi 25.08.2021
16:30–17:00
16:30–
Sa 21.08.2021
16:00–16:30
16:00–
NEU
Füge W wie Wissen kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu W wie Wissen und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn W wie Wissen online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…