2019, Folge 1–13

  • Folge 1
    Egal, ob es draußen regnet oder schneit, Hessen hat auch im Winter viel zu bieten. Über grüne Wiesen oder verschneite Hügel – eine Hundeschlittenfahrt ist bei jeder Witterung ein Abenteuer, ebenso wie eine Tour durch das geheimnisvolle „Breitscheider Herbstlabyrinth“. Oder wie wäre es mit einer romantischen Fackelwanderung im Vogelsberg? Auch in den Städten locken in der kalten Jahreszeit tolle Angebote. Zwei Blogger zeigen besondere Lieblingsorte ihrer Heimatstadt. Frankfurt lädt aktuell zu einer Zeitreise in die Pop-Art-Kultur der sechziger Jahre ein, und in Wiesbaden kann man sich auf Eiszeit-Safari begeben. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 02.01.2019hr-Fernsehen
  • Folge 2
    Noch ist die Auswahl groß, und Reiseveranstalter locken mit Frühbucherrabatten bis Ende Februar. Viele Hessen planen bereits für die nächsten großen Ferien. Beliebte Ziele, spezielle Bedürfnisse und Tricks bei der Buchung – „service: trends“ hinterfragt das Hotel-Ranking der Internetportale. Weitere Themen der Sendung: Mit dem Auto zum Flieger: Welche erschwinglichen Parkmöglichkeiten gibt es rund um Deutschlands größten Flughafen? – Augen auf bei der Mietwagenbuchung: Welche Versicherungen sind sinnvoll, welche überflüssig? – Fragen rund um die Urlaubsplanung beantwortet im Studio der Rechtsanwalt und Reiserechtsexperte Kay P. Rodegra. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 09.01.2019hr-Fernsehen
  • Folge 3
    Das neue Jahr beginnen wir mit guten Vorsätzen. Dazu zählt auch bewusstes Essen. Suppen und Eintöpfe sind dafür wie geschaffen, sie wärmen uns, geben Energie und belasten nicht. Im Studio werden Rezepte zubereitet, die schnell gelingen und Abwechslung in den Suppentopf bringen. Außerdem in der Sendung: der Klassiker Gulaschsuppe: Welche Fertigsuppe kann in der Geschmacksprobe unsere Tester überzeugen? (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 16.01.2019hr-Fernsehen
  • Folge 4
    Immer mehr Menschen verzichten auf Weizen, Milch oder andere Lebensmittel. Bis zu 40 Prozent der Deutschen glauben laut Umfragen, bestimmte Speisen oder Getränke nicht zu vertragen. Viele gehen mit ihrem Verdacht nie zum Arzt, sondern „behandeln“ sich auf Verdacht lieber selbst und kaufen im Supermarkt die sogenannten „Frei von“ Produkte ein. Im Schnitt sind solche Produkte bis zu viermal teurer als die herkömmliche Variante. Verbraucherschützer warnen: Ohne gesicherte Diagnose hat solch eine Ernährung keinen Sinn und kann sogar Schaden zufügen. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 23.01.2019hr-Fernsehen
  • Folge 5
    Eine Matratze im Park, ein Computer am Straßenrand oder Haushaltsmüll auf dem Friedhof – hessischen Müllsheriffs entgeht wenig. Mit detektivischem Spürsinn fahnden sie nach den Verursachern. service:trends hat einen von ihnen begleitet. Vielerorts sind auch elektronische Müllsheriffs im Einsatz. Diese Messgeräte am Müllwagen schlagen Alarm, wenn sich beispielsweise Metall im Biomüll oder Taschentücher im Papiermüll befinden. Aber was gehört wirklich in welche Tonne? Außerdem landen zu viele Lebensmittel im Abfall. Hier bietet eine App eine schlaue Lösung an. Je mehr Menschen mitmachen, desto besser für die Umwelt. service:trends hat es ausprobiert. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 30.01.2019hr-Fernsehen
  • Folge 6
    Jeder zweite kauft regelmäßig im Internet. Die Vorteile liegen auf der Hand: Shoppen im weltweiten Netz, und das zu jeder Tages- und Nachtzeit. Wer bei großen Portalen, wie Amazon, Ebay & Co., einkauft, trifft zunehmend auf Anbieter, die im nichteuropäischen Ausland, etwa in China, sitzen. Hier kann eine Bestellung für den Käufer schnell teuer werden, wenn der Zoll die Ware abfängt und Einfuhrsteuer fällig wird. „service: trends“ ist vor Ort im internationalen Paketzentrum am Frankfurter Flughafen und klärt, für welche Bestellungen welche Zusatzkosten anfallen.
    Auch wer beim Handykauf sparen möchte, schaut oft erst mal im Internet. Die Preise variieren stark, je nachdem ob das Wunschsmartphone ein deutsches Modell, aus einem EU-Staat oder einem Nicht-EU-Staat stammt. Woran erkennt man das beim Kauf? Wie viel lässt sich jeweils sparen, und was sind die Nachteile? Außerdem in der Sendung: Manipulationstricks in Online-Reiseportalen. Die künstliche Verknappung des Angebots, etwa von Hotelzimmern, sorgt für voreilige Buchungen, weil man mit Einblendungen wie „letzes verfügbares Zimmer“ unter Druck gesetzt wird. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 06.02.2019hr-Fernsehen
  • Folge 7
    Am 14. Februar macht vor allem die Blumenbranche gute Geschäfte mit dem „Tag der Liebe“. Denn der aus den USA importierte Brauch sorgt jedes Jahr für millionenschwere Umsätze im Blumenhandel. Wer keine Lust hat selbst einen schönen Strauß beim Floristen für seinen Liebsten bzw. für seine Liebste zu besorgen, bestellt über einen Blumendienst im Internet. „Service: Trends“ hat fünf solcher Blumenboten getestet und erstaunliche Erfahrungen gemacht. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 13.02.2019hr-Fernsehen
  • Folge 8
    Morgens im Callcenter, mittags Fahrdienst und abends Büros reinigen – viele Hessen bestreiten ihren Lebensunterhalt mit Mini-Jobs. „Service: Trends“ über die Vor- und Nachteile der 450 Euro-Jobs. – Mit Kollegen im Gespräch bleiben, neue Projekte planen und dabei auch noch gut verdienen, das geht auch im Ruhestand. „Service: Trends“ stellt Rentner in interessanten Jobs vor. – Engagierte Hessen leiten ehrenamtlich Sportkurse, arbeiten bei der Feuerwehr oder geben Nachhilfe. Die Ehrenamtssuchmaschine zeigt, wie und wo man selbst aktiv werden kann. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 20.02.2019hr-Fernsehen
  • Folge 9
    Das lange Fastnachtswochenende steht bevor. In jeder Bäckerei lachen uns bereits jetzt Kreppel, Berliner oder Krapfen an. Das fluffige Gebäck aus Hefeteig hat zwar je nach Region unterschiedliche Namen, beliebt ist der Klassiker jedoch überall. Auch service:trends steigt in die Fastnachtsgebäck-Produktion ein. Im Studio werden Mutzenmandeln hergestellt. Diese haben Ähnlichkeit mit den berühmten Kreppeln, gelingen aber auch ohne Fritteuse leicht. Der Seligenstädter Konditor Florian Löwer verrät uns sein Traditionsrezept. Weitere süße Verführungen in der Sendung: Apfelrosen im Blätterteig – ein Blitzrezept aus der Reihe „service:trends schmeckt!“; Tiramisu im Geschmacktest – der italienische Dessertklassiker als Fertigprodukt in der Blindverkostung. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 27.02.2019hr-Fernsehen
  • Folge 10
    Ein Schmelztiegel auf dem Teller – bunte Gemüsepracht, unglaubliche Vielfalt von Aromen, überwältigende Lebenslust – die israelische Küche ist angesagt wie nie zuvor. Tel Aviv ist das neue New York – zumindest auf kulinarischer Ebene. Vegetarier sind entzückt – Hummus, Falafel, es lebe die Kichererbse! Schakschuka oder Baba Ghanoush, Gerichte, die sich nicht nur gut anhören, sondern auch richtig gut schmecken. Die Levante-Küche, eine Küche, die keine Grenzen kennt. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 06.03.2019hr-Fernsehen
  • Folge 11
    Vorsicht vor unseriösen Krebstherapien, etwa mit neu entdeckten Naturstoffen. Die Anbieter treten professionell auf, zitieren wissenschaftliche Studien und kassieren viele Tausend Euro für wirkungslose Medikamente. – Medikamente per Mausklick – der Internethandel boomt, leider auch mit gefälschter Ware, die sich meist hinter besonders günstigen Angeboten aus Asien verbirgt und nicht selten Wirkstoffe mit gefährlichen Nebenwirkungen enthält. – Wenn der Rücken schmerzt, kommt der Therapeut ins Haus. Immer mehr mobile Massagepraxen bieten nahezu rund um die Uhr ihre Dienste an. Doch nicht jeder Masseur versteht etwas von seinem Handwerk und ist entsprechend ausgebildet. Dann ist der Schaden oft größer als der Nutzen. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 13.03.2019hr-Fernsehen
  • Folge 12
    Die Deutschen und das Brot – eine echte Liebesbeziehung. Über 3.000 Brotsorten werden hierzulande angeboten, rund zwei Milliarden Kilogramm Brot werden im Jahr verkauft, am liebsten Mischbrot. „service: trends“ hat ausprobiert, wie Brot am längsten frisch hält und welches Kräuterbaguette aus dem Supermarkt am besten schmeckt. Brot täglich selber backen ist ganz einfach. Der „Kühlschrank-Teig“ ist bequem, schnell und einfach – so macht Brotbacken Spaß. Außerdem verrät die Sendung das Rezept für das „service: trends“-Express-Brötchen, ein Kraftbrötchen aus dem Muffinblech. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 20.03.2019hr-Fernsehen
  • Folge 13
    Vegane Produkte erobern die Supermärkte. Viele Konsumenten verbinden damit automatisch gesunde Lebensmittel, ähnlich wie bei Bio-Lebensmitteln, und greifen mit einem guten Gefühl zu. Aber Achtung: Nicht wenige Produkte stecken voller Zusatzstoffe. Welche das sind, klärt „service: trends“ zusammen mit dem Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück. Seine Empfehlung darüber hinaus: Auch Nichtveganer und Nichtvegetarier sollten regelmäßig fleischfreie Tage einlegen. Leckere Rezeptideen, die auch Fleischliebhaber überzeugen werden, gibt es dazu von Vegan-Köchen aus Gießen. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 27.03.2019hr-Fernsehen

zurück

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn service: trends online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…