2018, Folge 1–24

  • Folge 1
    Im nächsten Jahr wird alles besser und viel ruhiger. Das nimmt man sich jedes Jahr von Neuem vor. Doch dann tappt man wieder in die Gewohnheitsfalle – Stress schon am Morgen beim Aufstehen, keine Zeit zum Frühstücken, Berufsverkehr, hohe Arbeitsbelastung, wenig Bewegung. Entspannung und Achtsamkeit – das „service: trends“-Motto 2018. Die Sendung hilft, cool zu bleiben im neuen Jahr und mit kleinen und direkt anwendbaren Übungen dem Stress die Stirn zu bieten. Außerdem stellt „service: trends“ zwei hessische Gründerideen vor, die richtig Spaß bringen – einfach mal machen, wozu man Lust hat, das soll ja auch ganz wunderbar gegen Stress helfen. Weitere Informationen zur Sendung im Internet unter www.hr-fernsehen.de/​servicetrends. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 03.01.2018hr-Fernsehen
  • Folge 2
    Kreuzfahrten boomen. Entspannung, Kultur, Sport und gute Unterhaltung – die Angebote für ein Rundum-sorglos-Paket an Bord sind vielfältig. Außerhalb der Ferien gibt es Kreuzfahrten auch schon für wenig Geld – eine gute Möglichkeit, um auszuprobieren, ob das die passende Urlaubsform sein könnte. Was wird auf einer Schnäppchenkreuzfahrt durchs Mittelmeer für gerade mal 299 Euro geboten? Welche Fallstricke sollte man als Kreuzfahrt-Neuling unbedingt kennen, bevor man an Bord geht? „service: trends“-Autorin Nora Mahmoud macht den Kreuzfahrt-Check. Weitere Informationen zur Sendung im Internet unter www.hr-fernsehen.de/​servicetrends. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 10.01.2018hr-Fernsehen
  • Folge 3
    Bouillons, Cremesuppen oder herzhafte Eintöpfe: Suppen sind gesund, schnell zubereitet und eine leichte, vollwertige Mahlzeit – Gründe, warum Suppen mittlerweile zur modernen Streetfood – Szene gehören und Suppenbars die Fußgängerzonen der Welt erobert haben. „service: trends“ mit den Suppentrends 2018. Außerdem: Wellness zum Trinken. Birkenwasser, Wasserkefir oder Molke – die Zutaten der Wellness-Drinks sind so geheimnisvoll wie unbekannt: Kokosblütenzucker, Kombuchapilze und Säfte aus exotische Beeren und Pflanzen versprechen Gesundheit und Wohlbefinden, ewige Jugend und Schönheit. „service: trends“ klärt auf: Können die Wellness-Drinks wirklich mehr, oder sind es nur IT-Getränke mit leeren Versprechen? Weitere Informationen zur Sendung im Internet unter www.hr-fernsehen.de/​servicetrends. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 17.01.2018hr-Fernsehen
  • Folge 4
    Der Belag saftig, der Boden knusprig – so muss sie sein, die perfekte Pizza! Das runde Geschmackswunder lieben alle. Pizza Salami ist die beliebteste Pizza der Deutschen, besonders in der Tiefkühlvariante. Teures Markenprodukt oder günstige Discounter-Eigenmarke – welche Salami-Pizza am besten schmeckt, haben die „Service: Trends“-Tester probiert. Aber nicht jeder verträgt die geballte Ladung Kohlehydrate – für diejenigen bieten zwei hessische Gründer tolle Alternativen: „Lizza“, eine Pizza aus Frankfurt, und die „Grüne Pizza“ aus Solms bei Wetzlar. Low-Carb, viel Eiweiß und noch dazu glutenfrei. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 24.01.2018hr-Fernsehen
  • Folge 5
    Fertigteige sind praktisch und helfen dabei, wenn es beim Backen mal schnell gehen soll. In den Kühlregalen der Supermärkte und Discounter finden sich nicht nur Blätter- und Pizzateige, sondern auch Strudelteig, Mürbteig oder Hefeteig. Auf welche Fertigteige greifen selbst Profiköche zurück, und was sind ihre Backtipps? „service: trends“ will wissen, wie frischer Nudelteig als Fertigprodukt schmeckt und wie er sich verarbeiten lässt. Ein hessischer Hobbykochklub macht den Test. Außerdem nimmt der Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück die Inhaltsstoffe der Fertigteige kritisch ins Visier. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 31.01.2018hr-Fernsehen
  • Folge 6
    Hessen ist ein wahres Gründer- und Erfinderland: Ideen über Ideen, altersunabhängig, facettenreich und noch dazu richtig erfolgreich. Immer mehr Hessen wagen den Sprung in die Selbstständigkeit. Die eigenen Visionen entstehen und wachsen zu sehen – das ist ein Wunsch von vielen, aber auch ein echtes Wagnis. „service: trends“ stellt zwei mutige Frauen vor, die aus dem sicheren Angestelltenstatus ihren Traum vom eigenen Unternehmen verwirklicht haben. Was muss man als Gründer beachten, welche Fallstricke gibt es, und welche Hilfen und Unterstützung kann man in Anspruch nehmen? Weitere Informationen zur Sendung im Internet unter www.hr-fernsehen.de/​servicetrends. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 07.02.2018hr-Fernsehen
  • Folge 7
    Abnehmen, entgiften oder einfach mal verzichten – Fasten hat Konjunktur, besonders in den Wochen vor Ostern. Der eine fastet aus religiösen, der andere aus persönlichen Gründen. Doch Durchhaltevermögen ist nicht jedermanns Sache – egal ob auf Torte, Zigaretten, das Glas Wein oder das Smartphone verzichtet werden soll. Was macht der „Verzicht“ eigentlich mit uns? Und wie können wir lernen zu verzichten, ohne zu leiden? (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 14.02.2018hr-Fernsehen
  • Folge 8
    Kleiner Hunger – großer Geschmack: Lecker belegte Brote sind eine Alternative zum üppigen Hauptgericht und bestens geeignet als Mittagessen für Büro und Schule. Die Sendung zeigt, wie man mit frischen Zutaten aus einer langweiligen Stulle eine tolle Brotzeit macht. Nirgends auf der Welt ist die Brotvielfalt so groß wie in Deutschland. Es gibt unzählige Sorten zu extrem unterschiedlichen Preisen, mit und ohne Zusatzstoffe, in Bio- oder Discounterqualität. „service: trends“ klärt: Kann es Billigbrot mit Bäckerbrot aufnehmen? Ein Stück Frankreich? Heiß begehrt sind Croissants zum Aufbacken. Aber was taugt die Aufbackvariante aus dem Supermarkt? Die „service: trends“-Tester haben es ausprobiert. Weitere Informationen zur Sendung im Internet unter www.hr-fernsehen.de/​servicetrends. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 21.02.2018hr-Fernsehen
  • Folge 9
    Amsterdam, London, Paris sind die Städtereisen-Klassiker. Viele Kurzurlauber steigen dort aber nicht mehr nur in Hotels ab. Privatzimmer oder ganze Privatwohnungen sind inzwischen eine beliebte und günstige Alternative in den europäischen Metropolen. Auch in Hessen gibt es Tausende solcher Unterkünfte. Über Internetportale, wie Airbnb, Wimdu oder 9flats, können Reisende die passende Unterkunft finden. Wie fühlt es sich an bei Fremden mit in der Wohnung zu schlafen? Was gibt’s beim Buchen zu beachten, damit man nicht in einer illegal vermieteten Wohnung landet? Und unter welche Auflagen ist das Vermieten einer Ferienwohnung möglich? service: trends klärt diese Fragen zusammen mit Reiserechtsexperte Kay P. Rodegra im Studio. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 28.02.2018hr-Fernsehen
  • Folge 10
    Erpressung, Betrug oder Mobbing – Computerkriminalität hat viele Gesichter und kann jeden treffen. Die Fallzahlen und Schadenssummen steigen dramatisch und die Gefahren lauern oft da, wo es die wenigsten vermuten. Besonders häufig tummeln sich Täter in Verkaufsportalen oder nutzen gezielt Chatrooms, um ihre Opfer zu finden. Obwohl viele Betrugsmaschen altbekannt sind, haben Cyberkriminelle immer wieder damit Erfolg und entziehen sich über Jahre einer Strafverfolgung. Spezialermittlern, sogenannten IT-Forensikern, gelingt es dennoch die Täter sogar im Darknet aufzuspüren und dingfest zu machen. Unser Experte erklärt, mit welchen raffinierten Tricks die Kriminellen vorgehen, wo aktuelle Gefahren lauern und wie Sie sich schützen können. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 07.03.2018hr-Fernsehen
  • Folge 11
    Handmade, homemade, regional und nachhaltig – „service: trends“ will wissen, wo das Essen herkommt. Manufakturen liegen hoch im Kurs. – Knackig, eiweißreich und super umweltbewusst – Insekten sind das Fleisch von morgen. – Veganer und Vegetarier fliegen auf die Jackfruit – leckerer Fleischersatz oder nur ein Trend mit mieser Ökobilanz? – Im Studio: der Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück. Weitere Informationen zur Sendung im Internet unter www.hr-fernsehen.de/​servicetrends. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 14.03.2018hr-Fernsehen
  • Folge 12
    Fiese Knöllchenabzocke, irreführende Verkehrsschilder, unsinnige Ampelschaltungen, Raser in der Tempo-30-Zone – auf Hessens Straßen geht es mitunter nervenaufreibend, rücksichtslos und sogar gefährlich zu. Ob Fußgänger, Radfahrer oder Autofahrer – die „service: trends“-Zuschauer machen ihrem Verkehrsärger Luft, und die Sendung begleitet sie mit der Kamera. „service: trends“ geht häufige Verkehrsärgernisse zusammen mit dem Rechtsanwalt Kay P. Rodegra an. Weitere Informationen zur Sendung im Internet unter www.hr-fernsehen.de/​servicetrends. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 21.03.2018hr-Fernsehen
  • Folge 13
    Ostern ist wie Weihnachten, nur entspannter, weil der Geschenke-Stress wegfällt. service:trends backt schon mal fürs Wochenende vor: Ob zum Brunch oder zum Kaffeekränzchen – das fluffige Osterbrot schmeckt der ganzen Familie. Neben dem Hefegebäck ein weiterer Oster-Klassiker: Eierlikör vom Discounter- bis zum Markenprodukt im Geschmackstest. Außerdem in der Sendung: Wie hat das Digital-Fasten funktioniert? Die Auflösung des 40-tägigen service:trends-Experiments. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 28.03.2018hr-Fernsehen
  • Folge 14
    Raus aus dem grauen Winterlook – rein in die Frühjahrskollektion: Streifen, Pailletten und Pastellfarben mischen in diesem Jahr die Modeszene gehörig auf. Aber auch die Blue Jeans oder der gute alte Trenchcoat dürfen nicht fehlen. Die Haare werden kürzer, bunter, und sogar der Pony ist wieder im Kommen. Zwei „service: trends“-Zuschauer wagen das Experiment und lassen sich von Experten von Kopf bis Fuß umstylen. Außerdem: Kein Platz für neue Lieblingsstücke? Dann ist ein Frühjahrsputz im Kleiderschrank fällig. Klamotten, die dort ungetragen ein Jahr hängen, können raus, denn sie werden nie wieder getragen. Zum Wegwerfen ist das Meiste noch viel zu schade? Dann kann man Altkleider auch einfach zu Geld machen. „service: trends“ zeigt die besten Online-Flohmärkte. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 04.04.2018hr-Fernsehen
  • Folge 15
    Fertigprodukte aus dem Supermarkt sind verlockend. Schnell, einfach und preiswert – das sind Argumente, die die Verbraucher zugreifen lassen. service:trends checkt Bolognese aus dem Glas – welche schmeckt nach Italien? Tortellini aus der Tüte – einfach und schnell, aber auch gut? Parmesan, billig oder teuer, am Stück, gehobelt oder gerieben – worauf sollte man achten? (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 11.04.2018hr-Fernsehen
  • Folge 16
    Wer sein Auto von privat an privat verkaufen möchte, braucht zuweilen starke Nerven und einen langen Atem. Bequemer ist die Inzahlungnahme durch einen Händler – doch hier wird oft der Preis gedrückt. Aktuell stark beworben werden Plattformen wie „wirkaufendeinauto.de“. Sind sie eine gute Alternative? „service: trends“ probiert es aus. – Weitere Themen der Sendung: Segen und Fluch zugleich – Wenn die Autoelektronik verrücktspielt; Originell, aber auch funktional? – Zubehör für mehr Komfort im Fahrzeug. – Weitere Informationen zur Sendung im Internet unter www.hr-fernsehen.de/​servicetrends. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 18.04.2018hr-Fernsehen
  • Folge 17
    Draußen ist es länger hell, die Sonne scheint, und die dicke Jacke kann im Schrank bleiben – gute Vorsätze haben jetzt Hochsaison. Fit sein, das wollen alle, aber wie kommt man am besten zu guten Ergebnissen? Die „service: trends“-Fitmacher: Nie gab es so viele Fitness-Studios in Hessen wie heute. Die Sendung zeigt, welche Kette was anbietet. Früher hieß es Turngruppe, heute Bootcamp. Sport in der Gemeinschaft ist in – „service: trends“ macht den Selbstversuch. Was ist dran am Eiweiß-Hype? Proteinprodukte, ein lohnendes Geschäft für die Hersteller – aber braucht man die wirklich, um fit zu werden? (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 25.04.2018hr-Fernsehen
  • Folge 18
    In der Walpurgisnacht, der Nacht auf den ersten Mai, wird traditionell das Ende des langen, dunklen Winters mit Freudenfeuern und Tänzen gefeiert. Diese Nacht gehört aber auch zu den großen Hexenfesten. „service: trends“ ist unterwegs mit einer hessischen Hexe und sammelt mit ihr im Wald und auf Wiesen die Zutaten für ein leckeres Walpurgisnacht-Menü. Und während das gemeinsame Dinner zubereitet wird, ist einiges über Hexenrituale und Zaubersprüche zu erfahren. Maiglöckchen, Eisenhut und Herbstzeitlose – in der Natur und im heimischen Garten gibt es viele Pflanzen, die nicht nur schön, sondern auch extrem giftig sind. Viele fallen durch ihre schönen Blüten auf, andere sind besonders gefährlich, weil sie Speisepflanzen zum Verwechseln ähnlich sehen oder Früchte bilden, die für Kinder sehr verlockend sind. „service: trends“ zeigt, worauf man beim Pflanzenkauf im Gartencenter achten sollte. Weitere Informationen zur Sendung im Internet unter www.hr-fernsehen.de/​servicetrends. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 02.05.2018hr-Fernsehen
  • Folge 19
    Zucker sparen – darauf setzen Supermärkte und Discounter seit neustem und verändern ihre Rezepturen bei einzelnen Eigenmarken, wie Eistee, Müsli oder Croissants. „Minus Zucker bei vollem Geschmack“, auch so manche hessische Bäckerei backt schon mit weniger Zucker. service: trends will wissen: Schmeckt man den Unterschied? Wer seinen Zuckerkonsum im Blick behalten will, muss beim Einkauf besonders aufmerksam sein. Verarbeitete Lebensmittel, wie beispielsweise Rotkohlsalat oder Smoothies, können sich als Zuckerbomben erweisen. Bei welchen Fertigprodukten ist der Zuckergehalt überraschend hoch? Und wie gut sind Zuckeralternativen, wie Kokosblütenzucker, Reissirup oder auch klassischer Honig? Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück beantwortet alle Fragen zum Zucker live im Studio. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 09.05.2018hr-Fernsehen
  • Folge 20
    Schlemmen auf französische Art muss nicht teuer sein. Gerade das süße oder pikante Gebäck der Bistroküche ist berühmt. Allseits beliebt sind ofenfrische Croissants. Aber schmeckt der Frühstücksklassiker zum Aufbacken auch als Fertigprodukt aus dem Supermarkt oder Discounter? Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass. Der dünne Teig ist meist mit Crème fraîche, Zwiebeln und Speck belegt. Es gibt Flammkuchen auch ganz praktisch als Tiefkühlprodukt im Supermarkt und Discounter. Aber welcher davon kann geschmacklich überzeugen? (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 16.05.2018hr-Fernsehen
  • Folge 21
    Forelle, Saibling, Zander und Co. – Fischfreunde können sich in Hessen wirklich glücklich schätzen! Von Nord bis Süd ist das Angebot vielfältig. service:trends besucht Erzeuger, die die Fischzucht mit großer Leidenschaft betreiben. Im idyllischen Wispertal kommt die feine Wisperforelle aus dem Wasser direkt auf den Grill. Der Edersaibling wird auf Schloss Waldeck zu einer südamerikanischen Spezialität zubereitet und in Südhessen ist der Zander zum Vegetarier erzogen worden. Im Studio beantwortet der beste mobile Fischhändler Deutschlands alle Fragen zum Thema Fisch. Es versteht sich von selbst, dass der Fisch-Experte nicht aus dem hohen Norden kommt, sondern ein waschechter Hesse ist! (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 23.05.2018hr-Fernsehen
  • Folge 22
    Megan und Harry haben es vorgemacht. Jetzt sind die Hessen dran. Aber ein rauschendes Fest bedeutet immer viel Planung, viel Organisation und viel zu wenig Zeit. Gut, wenn man den ganzen Stress einem Wedding-Planer überlassen kann. Wir dürfen einem solchen „Engel der Hochzeit“ über die Flügel schauen. Wenn Hessen heiraten, dann wird nicht gekleckert, sondern geklotzt. Manche begeben sich dafür auf eine Zeitreise ins Mittelalter, andere trauen sich hoch über den Wolken – wir stellen die schönsten Orte vor, um sich das „Ja“- Wort zu geben. Außerdem stellt sich für jede Braut die zentrale Frage: Was zieh’ ich bloß an? Ein Kleid mit Tüll und Spitze oder klassisch und schlicht? „service: trends“ begleitet zwei Bräute auf der Suche nach dem Traum in Weiß. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 30.05.2018hr-Fernsehen
  • Folge 23
    Gibt es einen berühmten Verwandten, eine dramatische Familiengeschichte? War der Ururur-Großvater vielleicht ein Soldat im Dreißigjährigen Krieg, seine Ehefrau eine Adelige? Fragen, denen Ahnenforscher auf den Grund gehen. „service: trends“ begibt sich mit zweien von ihnen auf eine spannende Reise in die Vergangenheit. Faszination Ahnenforschung – die zunehmende Digitalsierung macht es mittlerweile für jeden möglich, sich auf Spurensuche nach den eigenen Vorfahren zu begeben, ohne dafür Kirchenbücher und Sterberegister wälzen zu müssen.
    Die Sendung zeigt, wie und wo man mit der Suche beginnen kann. Im Internet werden sogar Gentests angeboten. Seitdem die Analysen immer günstiger werden, gibt es viele Menschen, die ihre DNA untersuchen lassen. Zur Hälfte Kelte, ein Viertel Phönizier: Solche spektakulären Ergebnisse kommen bequem per E-Mail oder Post nach Hause. „service: trends“-Moderator Mathias Münch probiert es aus. Weitere Informationen zur Sendung im Internet unter www.hr-fernsehen.de/​servicetrends. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 06.06.2018hr-Fernsehen
  • Folge 24
    Fotos mit dem Smartphone – so schön bequem, aber oft ist das Ergebnis einfach enttäuschend. „service: trends“ verrät, wie man ganz ohne Zubehör Profi-Fotos mit dem Handy schießt. Mini-Drucker für die Hosentasche, den Schnappschuss direkt ausdrucken – mit welchem Drucker gelingt das am besten? Außerdem sind bei „service: trends“ die besten WhatsApp-Tricks & -Tipps zu erfahren – garantiert einfach, aber wirkungsvoll. Weitere Informationen zur Sendung im Internet unter www.hr-fernsehen.de/​servicetrends. (Text: hr-fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereMi 13.06.2018hr-Fernsehen

weiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn service: trends online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…