2012, Folge 18–33
– (Geschichten aus dem Berner Oberland)
Folge 18Original-TV-Premiere Do 28.06.2012 SF 1 – (Elvis & Co: Die Generation Rock’n’Roll)
Folge 19Original-TV-Premiere Do 05.07.2012 SF 1 Für immer Rock ‚n‘ Roll: Ein Lebensgefühl
Folge 20Tattoos, Schmalzlocke, Hot Rods, schwere Motorräder, Lederjacke, Jeans und Rüschenrock: ein friedliches Miteinander. Das Lebensgefühl Rock’n’Roll heute: in Berlin, in der Beale Street in Memphis, Tennessee, und Rock’n’Roller unter sich an einem der wichtigsten Rock’n’Roll Festivals der Welt in Hemsby, England. Mehr als ein halbes Jahrhundert später: Gene Summers, US-Pionier des Rockabilly und Rock’n’Roll, in der „Saturday Night Sock Hop“ Radioshow bei KAAB, Dallas, Texas und als Headliner in Hemsby.
Wenn der Rock’n’Roll zum Korsett wird: der Befreiungsversuch der jüngsten Rock’n’Roll Band Europas, The Fires. Nicht weiter überraschend: hinter der Leichtigkeit und Eleganz steckt knochenharte Arbeit. Das Weltmeisterpaar Jade und Maurizio Mandorino und der Rock’n’Roll Club Sixteen, Vizeweltmeister im Formationstanz, beim Training. B and the Bops, eine Band aus Kroatien, auf der Suche nach dem authentischen Sound der 50er-Jahre im Lightning Recorders Studio, Berlin. Rock’n’Roll für immer: die Rebellion ist Vergangenheit, was ist geblieben? (Text: Marco PoloTV)Original-TV-Premiere Do 12.07.2012 SF 1 Urban Farming – Gemüse aus der Stadt
Folge 21Immer mehr Menschen bauen ihr Gemüse selber an, auf Dächern, Hinterhöfen und Industriebrachen, mitten in der Stadt. Die neuen urbanen Gärten sind Modelle für eine grünere Stadt und erfreuen sich immer wachsender Beliebtheit. (Text: Marco PoloTV)Original-TV-Premiere Do 30.08.2012 SF 1 – (Belichtete Schweiz: Nationale Tranquilizer)
Folge 22Original-TV-Premiere Do 06.09.2012 SF 1 – (Belichtete Schweiz: Verstohlene Blicke)
Folge 23Original-TV-Premiere Do 13.09.2012 SF 1 – (Belichtete Schweiz: Die Halbstarken)
Folge 24Original-TV-Premiere Do 20.09.2012 SF 1 – (Belichtete Schweiz: Go West!)
Folge 25Original-TV-Premiere Do 27.09.2012 SF 1 Krebse, Currys und Nudeln – Das Beste aus Malaysia und Singapur
Folge 26Auf der malaysischen Halbinsel, auf halbem Weg zwischen Indien und China, kommen seit Jahrhunderten alle möglichen kulinarischen Einflüsse zusammen. Dazu kommt ein Reichtum an Nahrungsmittel und Gewürzen, wie man ihn sonst nur in tropischen Küstenregionen findet. Das Resultat ist eine variantenreiche Küche der Superlative. NZZ Format stellt einige der Highlights aus Malaysia und Singapur vor. (Text: Marco PoloTV)Original-TV-Premiere Do 04.10.2012 SF 1 Istanbul – Orient und Okzident in einem
Folge 27Istanbul ist eine der grössten Städte der Welt- und die polykulturellste. Sie ist anders als andere Städte. Das Museum „Hagia Sofia“ verbindet Ost und West, in der noblen Einkaufsstrasse Istiklal shoppen Muslime und Christen in den gleichen Läden, aber sie sitzen nicht in den gleichen Restaurants. (Text: Marco PoloTV)Original-TV-Premiere Do 11.10.2012 SF 1 Pasta – echt italienisch
Folge 28Tortellini, Tagliatelle und Ravioli: Bologna und die Emilia-Romagna sind die Hochburgen der frischen Pasta. In der ligurischen Küche spielen aromatische Kräuter eine grosse Rolle. Für die Trofie al Pesto wird das Basilikum von Hand geschnitten.Die Pasta-Herstellung in Gragnano bei Neapel hat eine lange Tradition. Das Drei-Sterne-Restaurant Don Alfonso 1890 hat der klassischen Pasta zu neuem Erfolg verholfen. Thomas Verdillo von Tommaso’s Restaurant in Brooklyn, Enkel von Emigranten aus Neapel, fühlt sich als Amerikaner und ist doch ein waschechter Italiener, immer auf der Suche nach den besten Rezepten der italienischen Küche. Biologisches Getreide, reines Quellwasser, schonende Verarbeitung und exklusive Verpackung machen Pasta zum erschwinglichen Luxusobjekt. Pasta ist mehr als die dampfende Schüssel Spaghetti auf dem Familientisch. Die Kreationen von Sternekoch Davide Scabin aus Turin gleichen futuristischen Skulpturen. (Text: TV24)Original-TV-Premiere Do 25.10.2012 SF 1 Allergien – Amoklauf des Immunsystems (Allergien – Amoklauf des Immunsystems)
Folge 29Immer mehr Menschen leiden an Allergien. Ihr Immunsystem läuft Amok, wenn sie von einer Biene gestochen werden, Pollenstaub einatmen oder einen Apfel verspeisen. Genetische Faktoren, Umwelteinflüsse, Lebensstil und auch die Tatsache, dass in der modernen, durch Hygiene bestimmten Welt das Immunsystem unterbeschäftigt ist, spielen dabei eine wichtige Rolle. Viele Allergiker haben nicht nur Neurodermitis und Heuschnupfen, sondern gleichzeitig auch noch eine Nahrungsmittelallergie und allergisches Asthma. Allergien beeinträchtigen die Lebensqualität oft erheblich und können im Extremfall einen lebensbedrohlichen allergischen Schock hervorrufen. Fachleute warnen vor Bagatellisierung und raten dringend zu frühzeitiger Behandlung. Die Dokumentation „Allergien – Amoklauf des Immunsystems“ aus der Reihe „NZZ Format“ nimmt die Abwehrreaktionen des Immunsystems ins Visier. (Text: 3sat)Deutsche TV-Premiere So 17.03.2013 3sat Original-TV-Premiere Do 01.11.2012 SF 1 Textilien der Zukunft
Folge 30Forschung und Textilindustrie arbeiten mit Hochdruck an der Kleidung von morgen. Sie soll vermehrt die Gesundheit unterstützen. Intelligentes Gewebe wird die Haut mit Wohlfühlsubstanzen oder pharmazeutischen Produkten versorgen. Zecken und Mücken bleiben dank des im Faden integrierten Insektenschutzes fern. In Schutzwesten baut man Klimaanlagen ein für ein angenehmeres Arbeiten und textile Sensoren werden die Körperfunktionen bei Patienten oder Sportlern überwachen. Aber auch Kleiderstoffe der nahen Zukunft bieten echt goldene und witzige Neuheiten aus edlen und artfremden Zutaten. (Text: TV25)Original-TV-Premiere Do 15.11.2012 SF 1 Vietnams gesunde Küche
Folge 31Vietnam ist grösser und hat mehr Einwohner als Deutschland. Die Meeresküste des südostasiatischen Landes ist über 3300 Kilometer lang. Die leidvolle Geschichte in der 2. Hälfte des letzten Jahrhunderts hat dazu geführt, dass Vietnam hierzulande etwas in Vergessenheit geraten ist. Obwohl Vietnam kulinarisch viel zu bieten hat, wurde seine Küche nie so populär wie die des Nachbarlandes Thailand. NZZ Format zeigt, wie viel Vietnams gesunde Küche zu bieten hat: Leichte Reisrollen, Nudelsuppen, Meeresfrüchte und immer wieder frische, gesunde Kräuter aller Art. (Text: Marco PoloTV)Original-TV-Premiere Do 22.11.2012 SF 1 Flugzeugfriedhöfe
Folge 32Einige Linienflugzeuge werden irgendwann wieder abheben, für die meisten ist es die Endstation in der glühenden Hitze New Mexikos. Temperaturen weit über 40 Grad, ein Boden so hart wie Beton. 309th AMARG ist mit seinen über 4000 Maschinen der weltgrösste Friedhof für Militärflugzeuge. (Text: Marco PoloTV)Original-TV-Premiere Do 06.12.2012 SF 1 – (Kirsch, Kindersekt und Kräuterzucker)
Folge 33Original-TV-Premiere Do 13.12.2012 SF 1
zurückweiter
TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn NZZ Format online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.Erinnerungs-Service per
E-Mail