Folge 436
Der Kampf ums „beste“ Salz – Wie Billiges teuer wird
Folge 436 (45 Min.)Jahrhundertelang galt Salz als weißes Gold und wurde u.a. zur Haltbarmachung von Lebensmitteln verwendet. Mit der Erfindung des Kühlschranks verlor das Salz an Wert. Bis Marketingexperten das Potenzial eines Rohstoffes erkannten, der sich einfach abbauen und teuer verkaufen lässt. Zwischendurch drängten Lobbyisten sogar darauf, auf EU-Ebene ein Biosiegel für Salz einzuführen. „Dabei sind die Unterschiede so minimal. Die kann ein normaler Konsument nicht schmecken“, sagt Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg. Der Film begibt sich auf einespannende Spurensuche: von den Bergwerken in Deutschland, wo Salz aus dem Gestein gesprengt wird, über die Salinen der Camargue, in denen teures Fleur de Sel per Hand gewonnen wird, bis zur Frage, was sich hinter dem rosa getönten Himalaja-Salz tatsächlich verbirgt.
Das Filmteam lässt verschiedene Salze im Labor untersuchen und macht den Praxistest in der Stuttgarter Innenstadt, um zu klären: welches Salz hat welche Vorzüge? Wann ist der Preis angemessen, wann überzogen? Und warum wird teures Salz trotzdem gekauft? (Text: NDR)Deutsche TV-Premiere Mo 22.01.2024 NDR
Cast & Crew
Sendetermine
Mo 22.01.2024
22:00–22:45
22:00– NEUFüge NDR Story kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu NDR Story und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.
Reviews & Kommentare
TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn NDR Story online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.Erinnerungs-Service per
E-Mail