• 30 Min.
    Im Harzer Vorland sind die Vorbereitungen für das Hoffest in vollem Gang. Seitdem Landwirt Johannes Bercht den Hof seiner Eltern übernommen hat, wird einmal im Jahr groß gefeiert. Mehr als 250 Gäste erwartet Johannes am Abend. Da soll der Hof glänzen. Es ist viel Arbeit. Denn die Tiere müssen trotzdem versorgt werden. Und so saust Johannes zwischen Toilettenwagen aufstellen und Kühe melken hin und her. Auf dem Gestüt Kriseby in Schleswig-Holstein sollen die Pferde möglichst bald wieder raus auf die Koppel. Aber vorher müssen Chef Wulf-Heiner Kummetz und Azubi Barbara einen neuen Zaun bauen. Mit Hoflader und Pfahlramme machen sie sich ans Werk.
    Aber in Barbara steckt keine Handwerkerin. Und Wulf-Heiner mag es gern gerade und ordentlich. Keine idealen Voraussetzungen für eine gelungene Zusammenarbeit. Das anfängliche Gute-Laune-Level von Barbara geht jedenfalls schon bald gegen null. In Mecklenburg-Vorpommern besucht Mühlenhof-Chef Benedikt Ley seine Ölmühle. Vor drei Jahren hat er sie übernommen. Mit ihr möchte der Landwirt seine Produktpalette erweitern. Denn er hat ausreichend Flächen, um Ölsaaten in größeren Mengen anzubauen. Raps, Leindotter, Leinsamen- und Sonnenblumenöl werden gerade gepresst.
    Zusammen mit einer Mitarbeitenden fährt er anschließend an die Müritz. Benedikt ist gespannt, wie seine frischen Bio-Öle in dieser Urlaubsregion ankommen. Auf dem Ziegenhof im niedersächsischen Wendland muss sich Sören Obermeyer – neben den Ziegen – noch um einen anderen wichtigen Betriebszweig auf seinem Hof kümmern. Er möchte Kartoffeln pflanzen. Doch es gibt ein Problem. In diesem Jahr gab es einen Engpass bei Pflanzkartoffeln. Die Familie Obermeyer hat nur noch sehr große Knollen bekommen. Also wagt Sören ein Experiment. Er hat die großen Kartoffeln halbiert und hofft, dass sie trotzdem gut wachsen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereFr 10.05.2024NDR

Mehr Spoiler…