Staffel 2, Folge 1–20

Staffel 2 von „Hofgeschichten“ startete am 23.10.2023 in der ARD Mediathek und am 23.10.2023 in Das Erste.
Leidenschaft Landwirtschaft! Auch für die 20 neuen Folgen der zweiten Staffel "Hofgeschichten - Ackern zwischen Alpen und Ostsee" haben Reporterteams von BR, MDR, NDR, rbb, SWR und WDR wieder zwölf Höfe zwischen Alpen und Ostsee, Ost- und Westdeutschland besucht. Dabei fangen sie das Leben in der Landwirtschaft mit all seinen Facetten ein. Die Reportagen erzählen von Menschen auf Höfen, die mit Leidenschaft in der Landwirtschaft arbeiten. Sie berichten über ihren herausfordernden Alltag zwischen Kälbergeburt und Erntestress und zeigen reiche Traditionen: immer nah am Menschen in den vielfältigen Regionen. Sieben neue Höfe können die Zuschauerinnen und Zuschauer in der zweiten Staffel kennenlernen. Neu dabei sind unter anderem ein Weingut aus Aspisheim in Rheinland-Pfalz, ein Bio-Milchziegenbetrieb in Thüringen am Grünen Band, der ehemaligen Grenze zwischen Ost- und Westdeutschland, und ein Fischereihof auf dem Naturgut Köllnitz in Brandenburg. (Text: ARD)
  • Staffel 2, Folge 1 (50 Min.)
    Ludger Bremehr auf der Weide mit Britischen Longhorn-Rindern. – Bild: NDR/​Peter Janßen/​hoheluftfilm
    Ludger Bremehr auf der Weide mit Britischen Longhorn-Rindern.
    Im Südschwarzwald, hoch über St. Blasien, haben Martina und Holger Albrecht vor 20 Jahren ihren Traumhof gefunden, den sie ökologisch bewirtschaften. Auf den umliegenden Weiden grasen hauptsächlich Ziegen. Und die Jungziegen brauchen dringend frisches Gras. Also muss im rauen Schwarzwälder Gelände ein neuer Zaun gesetzt werden. Über Generationen wurde auf Hof Bremehr im ostwestfälischen Verl Milchvieh gehalten. Der jetzige Chef Ludger Bremehr hat den Familienbetrieb mit einer Vielzahl unterschiedlichster Tiere viel „bunter“ gemacht.
    Unter anderem leben hier auch British-Longhorn-Rinder. Die müssen auf der Weide mit frischem Wasser versorgt werden. Und die Kälber bekommen ihr Spezialfutter. Dazu muss Ludger auf die Wiese zwischen die gewaltigen Tiere. Spreewaldbauer Sebastian Kilka vom Mutschenhof will seine Wiesen mähen, die auf verschiedenen Inseln zwischen den Fließen verteilt sind. So heißen die kleinen Kanäle im Spreewald. Mit seinem großen Traktor zwängt er sich durch die engen Straßen und Wege. Auf der Wiese fliehen Rehe vor dem lauten Gefährt, und Kilka sucht nach zurückgelassenen Rehkitzen.
    Als es dann endlich weitergehen kann, springt der Traktor nicht mehr an. Doch dann kommt gerade noch rechtzeitig Hilfe. Eigentlich ist Feierabend in Sachsen-Anhalt, aber Acker-Landwirt Jonas Schulze-Niehoff hat eine Lieferung Frühkartoffeln vergessen. Nun muss alles ganz schnell gehen. Und während sich seine Mitarbeitenden Ronny und David durch die Furche wühlen, sucht Jonas zwischen dem Unkraut seine neue blaue Sorte. Auf dem Geflügelhof in Niedersachsen startet demnächst der größte Kükenschlupf in diesem Jahr.
    Geflügellandwirtin Christine Bremer muss vorher noch einmal alle 3500 Bruteier kontrollieren. Dabei findet sie ein faules Ei. Wenn das explodiert, kann es den gesamten Schlupf gefährden. Auf dem Gschwandtnerhof am oberbayerischen Tegernsee kommt das neue Hühnermobil. Bevor das Federvieh aber einziehen kann, muss erst einmal der Zaun drumherum aufgebaut werden. Landwirtin Nina besteht auf einer ordentlichen Lösung mit stabilen Holzpfosten, auch wenn sie beim Einschlagen an ihre Grenzen kommt. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereMo 23.10.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 23.10.2023ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 2 (50 Min.)
    Auf dem Erlebnis-Bauernhof von Sepp und Nikki im oberbayerischen Freising bekommen die Esel Besuch vom Hufschmied. Ein wichtiger Termin, den die Tiere aber nicht sehr schätzen. Da hilft nur gutes Zureden und viel Geduld. Auch auf den anderen Höfen machen die Tiere nicht immer das, was sie sollen. Auf Hof Bremehr in Ostwestfalen will Besitzer Ludger Bremehr eine Longhorn-Färse, ein junges weibliches Rind, einfangen, um es zu verkaufen. Dafür müssen er und sein Team zuerst alle Tiere der Herde in einen Fangwagen treiben.
    Doch die sonst so entspannten Longhorn-Rinder werden hektisch. Es kommt zu einem Schreckmoment. Auch Inselbauer Mathias Schilling muss Rinder treiben. Er verkauft längst nicht mehr so viel Biofleisch wie noch vor Corona. Deshalb züchtet er lieber neuen Nachwuchs, als dass er seine Bullen und Färsen schlachten lässt. Dafür braucht er auf der Insel Hiddensee einen neuen Zuchtbullen. Mathias muss die ganze Bullenherde in den Stall treiben, um den einen Zuchtbullen auszusortieren. Spreewaldbauer Sebastian Kilka will einen Misthaufen bauen.
    Der Schweinemist ist schwer und muss wie in alten Zeiten zu einem Stapel mit einer Art Zopf drumherum geformt werden. Das soll dem Stapel auf geringer Grundfläche Halt und viel Raum geben. Noch hat er nicht genug Mist dafür, sodass er seine Schweine aus dem Stall und frischen Mist holen will. Aber die Schweine wollen nicht wie er will. Auf dem Ziegenhof am Thüringer Grünen Band ist Multitasking gefragt. Während Frank Burkhardt melkt, geht seine Frau Mira Kuhlmann schon mal Ohrmarken kontrollieren.
    Das Paar ist ein gutes Team, auch an stressigen Tagen. Die 400 Ziegen sind an diesem Tag nämlich nicht die Einzigen, die versorgt werden müssen. Auf dem Windberghof im Südschwarzwald ist drei Mal die Woche Käsemachen angesagt. Den vermarkten Martina und Holger Albrecht auf verschiedenen Wochenmärkten in der Region. Die Milch für den Ziegen- und Kuhmilch-Käse stammt von den eigenen Tieren und kommt direkt nach dem Melken in den Kessel. Die Frage ist nur: Wie viel Milch geben die Tiere noch so spät im Jahr? (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereDi 24.10.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 23.10.2023ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 3 (50 Min.)
    Und Prost!
    Auf der Straußenfarm Emminghausen im Bergischen Land werden seit 15 Jahren afrikanische Laufvögel gezüchtet. Nun soll der Nachwuchs von der Kinderstube ins Freigehege umziehen. Jedes Tier muss einzeln eingefangen und in den Transporter gebracht werden. Da Strauße keine Bindung zum Menschen entwickeln, wehren sie sich ordentlich. Schwerstarbeit für Betriebsleiterin Kerstin Schnabel und ihr Team. Eigentlich ist der Weizen am Kratzerhof nahe dem bayerischen Freising noch gar nicht ganz erntereif, doch weil schon wieder Regen droht, ist Eile angesagt.
    Und auch das Kleegras muss an diesem Tag noch gemäht werden. Gut, dass Landwirt Sepp seinen Sohn Max zu Hilfe holen kann. Die Ziegenkinder kommen in die „Vorschule“. So nennt es Mira Kuhlmann jedenfalls, wenn ihre Lämmer endlich in einen größeren Stall dürfen. Die Freude ist groß, das Gewusel auch. Ein Sorgenkind gibt es dann aber doch. Die meisten Heuballen, sein Winterfutter, lagert Inselbauer Mathias Schilling auf der Insel Öhe. Dort sind sie aber am stärksten Wind und Wetter ausgesetzt. Also muss ein Vlies drüber.
    Am Ende passt die Plane allerdings gerade mal nur zur Hälfte auf die Ballen. Wie aber jetzt das Vlies sturmsicher befestigen, wenn es noch nicht mal bis zum Boden reicht? Und dann kommt die Frau nach Hause und sieht die Bescherung. In Rheinhessen bereitet Winzerin Shanna eine Wanderung im Weinberg für den Nachmittag vor. Die ganze Familie muss mit anpacken. Während Shanna und ihr Vater Wolfgang im Hof Sitzplätze aufbauen, steht Mutter Sigrun in der Küche und bereitet das Essen für die Gäste vor. Doch ausgerechnet jetzt ziehen schwere Regenwolken auf.
    Fischer Sander Fuhrmann bringt Stellnetze in den Groß Schauener See im Land Brandenburg. Über Nacht will er Karpfen fangen. Doch Karpfen sind schlaue Fische und lassen sich nicht so einfach ins Netz treiben. Fuhrmann muss sich eine Strategie ausdenken. Nach wochenlangen kalten und regnerischen Tagen ist es mal wieder so heiß, dass sich sogar die wasserscheuen Kühe im See abkühlen. Das muss sofort in den sozialen Medien gepostet werden. Auch dafür ist der angestellte Fischer auf dem Naturgut verantwortlich. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereMi 25.10.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 23.10.2023ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 4 (50 Min.)
    Jonas, Ronny und David warten auf dem Hof auf trockenes Wetter.
    Auf dem Hof von Christine Bremer in Niedersachsen sind etwa 30 Putenküken geschlüpft. Die bekommen nun eine Ersatzmama, die die Kleinen großziehen soll. Christine muss dabei mit viel Ruhe vorgehen, denn die Puten-Amme macht den Job zum ersten Mal. Landwirtin Nina vom Gschwandtnerhof am Tegernsee besucht ihre Tiere auf der nahe gelegenen Alm. Für Nina eine Herzensangelegenheit, denn hier oben kommt sogar die quirlige „Gucci-Bäuerin“ mal zur Ruhe und träumt von einem ganzen Sommer auf dem Berg. Ackerlandwirt Jonas Schulze Niehoff muss unbedingt den Dinkel ernten.
    Doch seit Tagen regnet es in Sachsen-Anhalt. Auch an diesem Tag. Mehrmals am Tag testet er die Feuchtigkeit des Getreides auf dem Feld. Aber es ist zu nass. Deshalb hat Jonas Zeit für eine Nachhilfestunde in Feldarbeit für seinen Angestellten: Quereinsteiger David. Fischer Sander Fuhrmann braucht mindestens fünf Karpfen und dazu noch Zander für die Restaurantküche im brandenburgischen Groß Schauen. Wenn wieder nichts in den Netzen ist, hat der Küchenchef ein Problem. Trotz der Hitze ist Sander zuversichtlich.
    Schließlich hat er am Vortag genau durchdacht, wo ihm ein dicker Fisch ins Netz gehen könnte. Doch zunächst sieht es nicht danach aus. Ein riesiger alter Marmorkarpfen kann sich befreien. Doch den will er ohnehin nicht, weil das Fleisch nicht schmeckt. Am Ende macht er doch noch einen guten Fang! In Rheinhessen ist Winzerin Shanna unterwegs, um nach Wild Ausschau zu halten. Die Rehe lieben das Laub ihrer Weinberge. Das findet Shanna gar nicht gut. Sie hat einen Jagdschein und schützt in ihrem Revier an die 40 Winzer vor den schweren Schäden, die Rehwild in den Weinbergen hinterlassen kann.
    Ob sie an diesem Tag etwas erlegen kann? Auf der Straußenfarm Emminghausen bei Köln müssen die Gehege der Tiere gereinigt werden. Betriebsleiterin Kerstin Schnabel und ihre Kollegin bewegen sich mitten zwischen den Wildtieren. Das ist nicht ungefährlich, denn die Strauße könnten sie jederzeit angreifen. Und tatsächlich gibt es eine brenzlige Situation. „Hofgeschichten – Ackern zwischen Alpen und Ostsee“ ist eine Gemeinschaftsproduktion von BR, MDR, NDR, rbb, SWR und WDR für die ARD. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 26.10.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 23.10.2023ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 5 (50 Min.)
    Störche im Nest auf dem Dach von Hof Bremehr.
    Auf ihrer Alm macht Nina vom bayerischen Gschwandtnerhof mit Senner Flori Käse aus der frischen Milch ihrer Kühe, die hier oben den Sommer verbringen. Dabei ist die Chefin aber nur Hilfskraft und merkt schnell: Es ist noch kein Käser vom Himmel gefallen. Nachdem es seit Wochen nur regnet, hat Jonas keine andere Wahl. Er muss den Dinkel ernten. Im Regen fährt er den Mähdrescher schon mal aufs Feld. Es muss dieses Mal klappen, denn sonst ist die gesamte Ernte futsch. Bei Christine Bremer schlüpfen mehr als 2000 Hühnerküken, die gezählt, untersucht und eingestallt werden müssen. Sich aus dem Ei zu pellen, ist für die Kleinen eine riesige Anstrengung.
    Aber Christine weiß, wie sie müde Küken munter macht. Auf dem Spreewaldhof hat Praktikant Felix aus Berlin sein Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ) begonnen. Zum Glück für Bauer Sebastian Kilka, der längere Zeit sehr krank war und nun dringend Hilfe gebrauchen kann. Denn bei den Schweinen gibt es Nachwuchs. Die kleinen Ferkel büxen immer wieder aus und müssen eingefangen werden. Auf dem Hof ist viel liegen geblieben, und auch an diesem Tag gibt es eine Zwangspause. Die Sirene heult und Sebastian muss als freiwilliger Feuerwehrmann sofort los. Für den Windberghof steht der wöchentliche Markt in St. Blasien an.
    Dann heißt es für Martina und Holger Albrecht: runter vom Einsiedlerhof, mitten rein in die touristische Schwarzwaldstadt. Weil die beiden möglichst viel ohne Motor machen möchten, fahren sie mit dem Rad ins Tal, zweieinhalb Kilometer und 100 Höhenmeter über die Schotterpiste. Eine schweißtreibende Angelegenheit. Auf dem Hof von Ludger Bremehr in Ostwestfalen geht es diesmal hoch hinaus: das Storchennest auf dem Dach muss gereinigt werden. Störche bauen hier jedes Jahr an ihrem Nest weiter, doch das wird irgendwann zu schwer fürs Dach. Die Söhne Lorenz und Alexander übernehmen den schweißtreibenden Job zum ersten Mal und wagen sich in luftige Höhe. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereFr 27.10.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 23.10.2023ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 6 (50 Min.)
    Auf dem Erlebnisbauernhof von Nicki und Sepp in Oberbayern sind heute Kinder aus einem Ferienprogramm zu Besuch. Die jungen Gäste dürfen Tiere füttern, streicheln und selbst Butter machen.
    An diesem Tag geht es rund auf dem Erlebnisbauernhof im oberbayerischen Zolling: Eine Gruppe Kinder, die am Ferienprogramm teilnimmt, hat sich angekündigt. Für Sepp und Nicki Hanrieder immer eine tolle Gelegenheit, den Kleinen das Leben auf dem Land nahezubringen. Dabei wird gebuttert, gefühlt, gerochen und gestreichelt. Schönheitswettbewerb auf Hof Rösebach: Mira Kuhlmann und Frank Burkhardt wollen die bedrohte Thüringer Waldziege erhalten. Zur Zucht eignen sich nur die Tiere, welche die typischen Rassemerkmale weitervererben können. Wer darf eine Runde weiter und Mama werden? Beim Eintreiben der Lämmer für den Schlachthof entdecken Mathias Schilling und René auf Rügen ein noch ungeschorenes Mutterschaf, das sich bei der letzten Schur erfolgreich versteckt hat.
    Auch wenn es den Zeitplan durcheinanderbringt, fangen sie die „Ungeschorene“ ein. Mathias nennt sie „Freigeist“. Bei der Übergabe der Lämmer an den Viehhändler büxt noch so ein „Freigeist“ aus und versteckt sich in einer anderen Herde. Dafür soll die „Ungeschorene“ nicht ungeschoren davonkommen. Eigentlich will Spreewaldbauer Sebastian Kilka endlich die Wiese mähen.
    Doch die Feuerwehr ruft zum Noteinsatz und er muss die Rettungssanitäter mit dem Kahn zum Patienten bringen. Also Plan B: Auf dem Mutschenhof wartet der neue Praktikant Felix auf seine Kahnfahrschule. Der riesige Kahn für Tier- oder Treckertransporte ist nicht so einfach durch die engen Fließe zu steuern. Das braucht viel Übung. Und die hat zum Glück Sebastian. Als er endlich mit dem Kahn auf dem Weg zu seiner Wiese ist, tummeln sich viele Touristenboote im Spreewald. Es kommt zu einer gefährlichen Situation! Der Windberghof im Südschwarzwald macht sich langsam, aber sicher winterfest.
    Martina und Holger Albrecht holen Holz. Mit dabei ist Georg, der neue FÖJler, der seinen zweiten Arbeitstag auf dem Hof hat. Und er erlebt gleich eine besondere Aktion: Holz holen mit den Arbeitspferden Ragna und Jakob. Auf dem Hof Bremehr in Ostwestfalen soll das Federvieh Zuwachs bekommen. Landwirt Ludger und sein Sohn Lorenz haben sich beim Geflügel auf die seltenen Schwedischen Blumenhühner spezialisiert, eine robuste und pflegeleichte Rasse. Bei einer befreundeten Züchterin wollen sie die schönsten Exemplare für ihren Hof aussuchen. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereMo 30.10.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 23.10.2023ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 7 (50 Min.)
    Beim Eintreiben seiner Lämmer, die für den Schlachthof vorgesehen sind, entdeckt der Inselbauer ein ungeschorenes Mutterschaf. Das hatte sich bei der letzten Schur der Herde erfolgreich versteckt. Die Jagd nach dem „Freigeist-Schaf“, wie Mathias es nennt, braucht aber viel länger als geplant und bringt den Bauern an den Rand der Verzweiflung.
    Auf die Insel Öhe in der Ostsee muss der Tierarzt kommen. Bauer Mathias Schilling hat bei drei seiner Bullen eine Augeninfektion bemerkt, die hochansteckend ist. Unbehandelt könnte sie zur Erblindung führen. Doch bevor der Tierarzt die Bullen behandeln kann, müssen sie erst einmal eingefangen und sortiert werden. Das Problem: Ein Schaf hat sich unter die Herde gemischt und muss gefangen werden. Auch in Oberbayern müssen Schafe aussortiert werden. Erlebnisbäuerin Nicki Hanrieder aus Zolling muss sich von einigen ihrer Schafe trennen: zwei Muttertiere und zwei Lämmer werden verkauft, weil die Herde zu groß geworden ist.
    Nur welche Tiere sollen gehen? Die Entscheidung fällt Nicki unwahrscheinlich schwer. Winzerin Shanna Reis bereitet sich in Rheinhessen auf eine große Weinmesse in Südkorea vor. Die Koffer sind schon gepackt. Doch drei Tage vor dem Flug kündigt sich eine Regenfront mit schweren Unwettern an. Die ersten Winzer im Umkreis holen ihre Trauben heim, aus Sorge vor einem Verlust der Ernte. Kann Shanna ihr Weingut ausgerechnet jetzt zwei Wochen alleine lassen? Der Fischer auf dem brandenburgischen Naturgut Köllnitz erwartet eine große Ladung mit Saiblingen aus einem nahe gelegenen Zuchtbetrieb.
    Bis zum Abend müssen die 150 Kilo Fisch geschlachtet werden. Doch zuvor will Sander Fuhrmann noch eine Ladung Räucherfisch für den Verkauf im Hofladen zubereiten. Dafür muss er erstmal genügend Holz hacken. Zeit, die ihm und seinen Kollegen später beim Ausnehmen der Fische fehlen wird. So wird es ein langer Arbeitstag. Auf dem Thüringer Ziegenhof wird der Käse per Post direkt an die Kundschaft geschickt. In der Hofkäserei sind Mira Kuhlmann und eine Mitarbeitende seit dem frühen Morgen dabei, Pakete zu packen.
    Nebenan setzt Käsemeister Ralf schon wieder die nächsten Käsespezialitäten an. Und plötzlich kommt auch noch Besuch auf den Hof. Auf der Straußenfarm Emminghausen im Bergischen Land beginnt der Tag für Betriebsleiterin Kerstin Schnabel und Mitarbeitende Laura Sticht mit einem faszinierenden Schauspiel: Die jungen Strauße tanzen vor Freude, wenn sie am Morgen vom Stall auf die Weide kommen. Nach der Tanzvorführung heißt es: Schlupfvorbereitung. Denn bald sind die letzten Eier dieser Saison ausgebrütet. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereDi 31.10.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 23.10.2023ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 8 (50 Min.)
    Betriebsleiterin Kerstin Schnabel hält ein Straußen-Baby.
    Eigentlich geht auf dem Gschwandtnerhof am Tegernsee vieles maschinell. Auch beim Einstreuen hilft die Technik, wenn sie denn nicht streikt. Wie an diesem Tag. Denn kaum haben Nina und Korbinian Bartl die ersten Boxen versorgt, will die Hydraulik nicht mehr so wie sie soll. Korbinian macht sich an die Reparatur. Mit Erfolg? Die dreiwöchige Kartoffelernte soll in Sachsen-Anhalt starten. Dafür bauen Jonas Schulze Niehoff und seine Männer die große Sortierstrecke auf. Doch nach über elf Monaten in der Maschinenhalle läuft nichts wie erhofft.
    Statt im großen Stil Kartoffeln zu ernten, muss im großen Stil repariert werden. Christine Bremer in Niedersachsen muss ihre Küken impfen und hat Probleme, die zuletzt geschlüpften Tiere aus den Brutschränken zu holen. Denn die haben sich in die letzte Ecke verkrochen und wollen anscheinend lieber keinen Piks. Für Fischer Sander Fuhrmann wird dieser Sonntag vor seinem Urlaub in Brandenburg nochmal eine echte Herausforderung. Es ist unglaublich heiß und schwül und es ist Hofverkauf von den Erzeugnissen. Für die Gäste wird er frischen Fisch räuchern und hoffentlich verkaufen.
    Doch zuvor muss er noch die Karpfen aus den Bottichen im See schlachten, denn bei der Hitze würden die gefangenen Tiere leiden. Doch an diesem Sonntag kommt nur wenig Kundschaft und die hält sich auch noch vom heißen Ofen fern. Sander gibt alles, ist nicht nur Fischer, sondern auch Koch, Kellner und Weinkenner. Die Weinlese steht kurz bevor. Doch noch sind die Fässer von Winzerin Shanna Reis in Aspisheim in Rheinhessen gefüllt mit dem Wein vom letzten Jahr. In vier Tagen muss sie alles in die Flasche kriegen.
    Dann hat sie wieder Platz im Keller für den neuen Wein. Und dann ziehen die Arbeiter des Lohnabfüllers weiter zum nächsten Weingut. Der Zeitdruck ist groß. Auf der Straußenfarm Emminghausen bei Köln können Gäste bei einer „Hautnah-Führung“ ganz dicht ran an die afrikanischen Laufvögel. Betriebsleiterin Kerstin Schnabel ist immer dabei und passt auf, denn Vorsicht ist bei den Wildtieren immer geboten. Nur die Straußen-Babys sind noch zutraulich und lassen sich streicheln. Ein Highlight für die Besucher! (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereMi 01.11.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 23.10.2023ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 9 (50 Min.)
    Ludger Bremehr bei den Ferkeln auf der Weide.
    Noch immer sind die Kartoffeln im Börde-Boden nicht herausgeholt. Und die größte Maschine von Jonas, der Kartoffelroder, funktioniert auch immer noch nicht. Jonas hat einfach die Wartung vor der Ernte versäumt. Das heißt: An diesem Tag wird es spät auf dem Hof, aber während der Erntezeit rechnet auch in der Börde niemand mehr mit einem frühen Feierabend. Christine Bremer muss mit 2000 Küken nach Usedom fahren. Die Tiere sollen ein Neuanfang für einen Hof werden, der seine komplette Hühnerherde durch die Vogelgrippe verloren hat. Seit Martina und Holger Albrecht den Windberghof 2003 übernommen haben, mussten sie einige moderne Bausünden eliminieren.
    Der Schwarzwaldhof erstrahlt mittlerweile wieder in historischem Charme. Trotzdem hört die Arbeit am Haus nicht auf. In einem der Zimmer sollen eine Tür und ein Fenster eingebaut werden, dafür muss Holger den Blockbohlen an den Kragen. Nina Bartl vom Gschwandtnerhof am Tegernsee ist an diesem Tag im Stress, noch mehr als sonst. Denn schon am nächsten Tag geht es für die ganze Familie für ein paar Tage in den Urlaub. Und natürlich gibt es vorher noch jede Menge zu erledigen. Zu allem Überfluss kündigt sich bei einer Kuh auch noch ein Kälbchen an. Im Spreewald müssen die riesigen Heuballen per Kahn von der Wiese auf den Mutschenhof gefahren werden.
    Doch der Spätsommer bringt nochmals viele Touristen in die Region. Sebastian Kilka fährt schon früh, um möglichst viele Fuhren vor den Touristenströmen durch die engen Fließe zu bugsieren. Auf den Kahn passen fünf Rollen, jede von ihnen wiegt 300 Kilo! Zu Hause auf dem Hof baut er dann eine Heumiete für den Winter. Dabei muss auch Praktikant Felix helfen. Auf Hof Bremehr in Ostwestfalen ist ein „Schweine-Tausch“ geplant: Die größeren Ferkel sollen von der Weide in den Stall, denn sie graben die Erde zu stark um. Stattdessen dürfen die kleineren und nicht ganz so wilden Tiere raus. Mit leckerem Gemüse wollen Luder und sein Team die flinken Ferkel locken. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereDo 02.11.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 23.10.2023ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 10 (50 Min.)
    Ludger Bremehr mit einigen seiner unterschiedlichen Schafen.
    Auf dem Erlebnisbauernhof bei Freising in Oberbayern wartet auf Sepp und Nicki Hanrieder eine Aufgabe, die ihnen keine Freude macht: Die Ziegen und Schafe brauchen Ohrmarken. Diese Kennzeichnung ist für die Tiere unangenehm, aber gesetzlich vorgeschrieben. Und dann entdecken die beiden, dass Schaf Benjamin krank ist. Der Tierarzt muss kommen. Auf Hof Bremehr in Ostwestfalen leben neben Longhornrindern viele andere Tiere. Unter anderem hält Ludger Bremehr Schafrassen. Um Inzucht in der Herde zu vermeiden, soll ein Kerry Hill-Schafbock weibliche Gesellschaft bekommen.
    Der Ausflug zum befreundeten Züchter ist eine willkommene Abwechslung für Ludgers Frau Elisabeth und Sohn Lorenz. Auf dem Thüringer Ziegenhof Rösebach bereitet sich Mira auf den Käsemarkt am nächsten Tag vor. Dass viele Anbieter kurzfristig abgesagt haben, will sie sich zunutze machen und richtet deshalb einen zweiten, zusätzlichen Stand für den Käsemarkt her. Es müssen Arbeitsflächen vom Hofstaub befreit, Schilder beschrieben und Käselaibe im Reiferaum ausgesucht werden. Die Prahmfähre des Inselbauern Mathias Schilling ist 65 Jahre alt und kaum noch fahrtüchtig.
    Eine neue Fähre hat er schon bestellt. Aber er braucht dafür einen neuen Fähranleger. Ein Baugrundgutachter prüft, ob der sandige Boden am Ufer dafür fest genug ist und wie tief die Spundwände gerammt werden müssen, damit der Anleger auch bei Wind und Welle stabil ist. Tiefer als acht Meter würde sehr teuer werden. Im Spreewald passt das Wetter: nun soll Silage für den Winter gemacht werden. Praktikant Felix lernt Treckerfahren, um beim Mähen der insgesamt acht Hektar mitzuhelfen. Zumal Spreewaldbauer Sebastian Kilka nach seiner Lungenentzündung noch nicht wieder richtig fit ist.
    Doch dann büxen die Kälbchen aus und das Mähwerk verheddert sich. Zum Glück kann ein Freund aus der Nachbarschaft helfen, das Problem zu lösen. Holger und Martina Albrecht tun Gutes und reden auch gerne darüber: Immer wieder führen sie Interessierte über ihren Windberghof im Schwarzwald und erläutern ihre Philosophie. Wie funktioniert eine umwelt- und klimagerechte Landwirtschaft in einer Höhe von über 1000 Metern? Dieses Mal haben sie eine Gruppe kritischer Kommunalpolitiker zu Gast. Ob die sich wohl überzeugen lassen? (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereFr 03.11.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 23.10.2023ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 11 (50 Min.)
    Der große Tag ist da: Es ist Käsemarkt im Thüringer Freilichtmuseum Hohenfelden. In aller Herrgottsfrühe geht es voll beladen los. Hoffentlich bekommen Mira Kuhlmann und Frank Burkhardt die Genehmigung für den zweiten Stand. Und dann ist da ja auch noch der knifflige Aufbau der hölzernen Grill-Pagode. Es ist nicht mehr so heiß, Fischer Sander Fuhrmann kann endlich wieder raus auf seine Seen. Zum einen will er beginnen, die Reusen rechtzeitig vor dem Winter reinzuholen. Andererseits will er nochmal Zander fangen und muss dafür das Netz an der richtigen Stelle im See ausbringen. Vorher muss er das Netz entheddern und auf Löcher kontrollieren.
    Erst dann geht es mit dem Boot einmal quer durch die gesamte Seenkette, um zu seiner ersten Reuse zu gelangen, die an diesem Tag raus muss. Auf dem Weg begegnet er einem Biberbau und einem Seeadler. Im rheinhessischen Aspisheim baut Winzerin und Jägerin Shanna Reis zusammen mit Freunden einen Hochsitz für die Jagd, um ihre Weinberge noch besser vor Rehen schützen zu können. Doch das Projekt ist viel aufwendiger als gedacht und die Zeit drängt, denn am Nachmittag soll es regnen. Schaffen sie es zu dritt, den riesigen Hochsitz aufzustellen? Auf der Straußenfarm Emminghausen bei Köln muss dringend das Heu eingefahren werden, da Regen angekündigt ist.
    Und um den Straußennachwuchs müssen sich Betriebsleiterin Kerstin Schnabel und Kollegin Laura Sticht auch kümmern. Für die Eier der Kunstbrut ist der große Schlupf-Tag und manche Küken brauchen Unterstützung, um sich aus der dicken Schale zu befreien. Nicki Hanrieder muss auf dem Erlebnisbauernhof im oberbayerischen Zolling die Kinder aus dem Ferienprogramm allein unterhalten, denn Ehemann Sepp ist mit Sohn Max bei der Kürbisernte voll eingespannt.
    Manche Kürbisse sind schon überreif, deshalb ist auch Sepps Vater Josef gekommen. So ist es auf dem Kratzerhof, wenn die Zeit drängt, helfen alle drei Generationen bei der Arbeit. So richtig Ebbe und Flut gibt es nicht in den Boddengewässern rund um die Insel Öhe. Aber starker Westwind hat dafür gesorgt, dass Mathias Schilling mit seiner alten Prahmfähre nicht mehr fahren kann: Flachwasser! Dabei muss er dringend 150 Heuballen von einer Moorweide auf Rügen herunterholen und auf die Öhe bringen. Denn Regen ist die nächsten Tage angesagt, und dann wird der Boden dort zu weich für Trecker und Hänger. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereMo 06.11.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 30.10.2023ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 12 (50 Min.)
    Am Tegernsee ist Nina Bartl auf Einkaufstour: Sie braucht neue Obstbäume für den Gschwandtnerhof und Ehemann Korbinian hat auch noch einen großen Walnussbaum für das Feld bestellt. Zu Hause wartet schon Tochter Anna-Sophia, die auch etwas von ihrer Mama haben will. Gar nicht so einfach, alle Wünsche unter einen Hut zu bekommen. Fischer Sander Fuhrmann in Brandenburg hofft auf Zander im Netz! Doch es zappelt nur Beifang darin: ein Hecht, viele Brassen, ein Giebel und ein Barsch, der noch einen kleinen Barsch im Maul hat.
    Immerhin holt Sander noch eine Reuse aus dem Wasser. Vor dem Winter müssen alle 30 Reusen in Sicherheit gebracht werden. Endlich an Land, wartet nicht etwa das Mittagessen, sondern sein Kollege Benjamin, der Gärtner. Der braucht dringend Hilfe bei der Tomatenernte. Die Weinlese in Rheinhessen steht kurz bevor. Jetzt gilt es den perfekten Zeitpunkt zu finden, damit die Trauben genug Zucker und Aroma haben, aber nicht am Stock vergammeln. Winzerin Shanna Reis überprüft regelmäßig ihre Weinberge, schickt Proben ins Labor.
    Jeden Tag kann es soweit sein und die Ernte beginnen. Dabei gibt es noch so viel vorzubereiten. Landwirt Jonas aus Sachsen-Anhalt plant seit zwei Jahren den Bau einer speziellen Unkrautvernichtungsmaschine. Dieses Projekt hat er immer vor sich hergeschoben, nun soll es endlich losgehen. Aber es ist, wie so oft, komplizierter als gedacht. Die Junghennen von Christine Bremer in Niedersachsen haben erst vor Kurzem angefangen, Eier zu legen. Aber noch nicht in die vorgesehenen Nester, deshalb muss Christine die ganzen Ställe absuchen.
    Nach dem Einsammeln wartet die Putenherde noch auf ein besonderes Morgenritual. Auf der Straußenfarm Emminghausen im Bergischen Land lebt auch eine Bisonherde. Mitten im Gehege der Tiere wollen Betriebsleiterin Kerstin Schnabel und ihr Kollege Benjamin Fischer neue Bäume pflanzen. Zum Schutz der jungen Pflanzen vor den Tieren bauen sie einen Zaun. Währenddessen kommen die imposanten Wildtiere näher und näher. Vor allem Leitbulle Samson wird immer neugieriger. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereDi 07.11.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 30.10.2023ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 13 (50 Min.)
    Auf Hof Bremehr in Ostwestfalen gibt es neben Longhorn-Rindern noch viele andere Tierrassen. Alpakas gehören zu den Lieblingstieren der Familie. Am Morgen treiben Ludger und Sohn Lorenz die flauschigen Tiere vom Stall auf die Wiese. Dann geht’s weiter zur nächsten Weide: Heute soll ein Teacup-Schwein verkauft werden. Doch das Minischwein muss erst einmal gefangen werden … Im Spreewalddorf Lehde wird am Wochenende Dorffest gefeiert, mit Kahnkorso und Festumzug in Spreewaldtracht. Bauer Sebastian Kilka baut mit Freunden und seinen Praktikanten nach Feierabend einen riesigen Heukahn. Sogar die ehemalige Praktikantin Fiona ist kurz vor Beginn ihres Studiums nochmal hergekommen, um zu helfen.
    Denn Sebastian hat sich noch immer nicht von seiner Lungenentzündung erholt und muss sich schonen. Seine Frau Anja und Tochter Greta bereiten die Trachten vor, die sie am Wochenende tragen werden. In der alten Scheune von Christine Bremer in Niedersachsen hat ein Schleiereulenpaar Nachwuchs bekommen. Heute holt der Eulenbeauftragte des Landkreises die Kleinen aus dem Nest, um ihren Ernährungszustand zu überprüfen. Das lässt sich Christine nicht entgehen! Jonas hat in Brandenburg 59 Hektar Hanf angepflanzt – nun ist Erntezeit! Und die ist diesmal besonders stressig. David hat sich krankgemeldet und es wird brenzlig.
    Leider im wahrsten Sinne des Wortes, denn der Mähdrescher fängt plötzlich an zu glühen. Auf dem Windberghof im Südschwarzwald beschützen schon seit zehn Jahren Herdenschutzhunde die Ziegen und Kühe auf der Weide. Jetzt gibt es neue Welpen. Die müssen aber noch kräftig üben, bis sie eigenständig eine Herde beschützen können. Holger und Martina Albrecht unterziehen Isolde und Nanuk einer strengen Hundeschule. Ein großer Tag erwartet heute Nina Bartl vom Gschwandtnerhof in Oberbayern: Der Pfarrer hat sich angekündigt, um Haus und Hof zu segnen – vor allem aber das wieder neu errichtete Feldkreuz. Da muss sich der Hof natürlich blitzsauber präsentieren. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereMi 08.11.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 30.10.2023ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 14 (50 Min.)
    Sepp Hanrieder vom Kratzerhof im oberbayerischen Zolling bei Freising holt die Tracht aus dem Schrank: Ein Dorffest steht an, der Metzger feiert Neueröffnung, selbstverständlich mit Weißwürsten, Bier und Brezen. Doch kaum hat Sepp den ersten Krug geleert, klingelt sein Handy: Er muss zurück auf den Hof. Das Spreewalddorf Lehde feiert das große Dorffest. Wochenlang haben sich die 140 Einwohnerinnen und Einwohner darauf vorbereitet. Sebastian Kilka wird mit einem großen Heukahn beim Kahnkorso dabei sein. Seine ehemalige Praktikantin Fiona ist extra dafür auf den Mutschenhof gekommen, um oben auf dem Heukahn das Ereignis mitzuerleben.
    Ehefrau Anja und Tochter Greta können endlich mal wieder ihre typische Tracht anlegen und sie beim Festumzug zeigen. Sebastian, der immer noch gesundheitlich angeschlagen ist, ist auch beim Spielmannszug in der ersten Reihe. Auf den Weiden rund um den Hof Bremehr in Ostwestfalen stehen Longhorn-Rinder, Büffel und andere Tiere gut abgesichert durch Zäune. Doch jetzt ist ein Baum umgestürzt und hat die Umzäunung beschädigt. Ludger Bremehr und Sohn Lorenz müssen sich beeilen, damit die Tiere nicht ausbüxen können. Zuerst muss der Baum zerkleinert werden, doch die Kettensäge macht Probleme.
    Auf dem Thüringer Ziegenhof muss sich Mira Kuhlmann auch um den Internetauftritt kümmern. Sie will Rezepte mit Ziegenkäse auf die Website stellen. Dafür sollen Fotos gemacht werden. Gar nicht so einfach, denn das Ofengemüse darf nicht zu trocken aussehen und die Sesamkruste der Käse-Brattaler soll die richtige Bräune haben. Auf dem Windberghof nahe St. Blasien im Südschwarzwald steht die Kartoffelernte an. Mit den zwei Arbeitspferden Ragna und Kasius ist das auf dem bergigen Gelände immer eine Herausforderung. Und dann auch noch das: Martina und Holger Albrecht können vor lauter Unkraut nicht erkennen, wo die Kartoffelreihen sind. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereDo 09.11.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 30.10.2023ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 15 (50 Min.)
    Zum Kratzerhof in Oberbayern gehören auch einige Hektar Wald. In dem hat sich zum Leidwesen von Landwirt Sepp Hanrieder der Borkenkäfer breitgemacht. 15 Bäume müssen gefällt und schnell aus dem Wald gebracht werden, damit sich der Schädling nicht weiter ausbreitet. Gut, dass Sohn Max gerade von der Uni kommt und helfen kann. In Thüringen vertilgen 400 Ziegen viel Futter. Um gut über den Winter zu kommen, muss Frank heute Silage machen. Mira kümmert sich derweil um die Gesundheit der Vierbeiner: heute ist eine Wurmkur fällig. In seinem Steakhaus auf Hiddensee feiert der Inselbauer das Ende der Hauptsaison mit seinen 30 Mitarbeitern aus Gasthöfen, Hofläden und Landwirtschaft.
    Was er ihnen aber bis zuletzt vorenthält: einen nackten Mann aus Bronze. Denn er hat vor einer Woche den Großen Preis des deutschen Mittelstands gewonnen, einen der wichtigsten Wirtschaftspreise des Landes. Und er widmet ihn seinem Team. Wieder ein sommerlich heißer Herbsttag für Fischer Sander Fuhrmann in Brandenburg. Zu heiß, um Fische zu fangen. Also kümmert er sich um die eher ungeliebten Arbeiten an Land. Er flickt Netze, schlachtet Aale und ist für die Spezialität des Hofes zuständig: Dry Aged Karpfenschinken. Aber heute freut er sich besonders auf den Feierabend. Denn er trifft sich in Berlin-Kreuzberg mit Freunden zum Basketball spielen – und Saibling essen.
    Mitten in der Nacht geht in Aspisheim in Rheinhessen die Weißweinernte los. Um 1 Uhr morgens kommt der Nachbar mit dem Vollernter, um mit Winzerin Shanna Reis die Huxelrebe zu ernten. Und kaum sind die weißen Trauben in der Presse, muss Shanna auch schon rausfahren, um die roten heimzuholen. Betriebsleiterin Kerstin Schnabel und ihr Team haben heute einen anspruchsvollen Einsatz vor sich. Auf der Straußenfarm Emminghausen bei Köln sollen die ausgewachsenen Strauße in ein neues Gehege umziehen. Sicherheitsausrüstung ist hierbei Pflicht, denn die Wildtiere können gefährlich werden. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereFr 10.11.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 30.10.2023ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 16 (50 Min.)
    Auch ein Fischer muss in der Küche helfen.
    Landwirtin Nina ist aufgeregt, denn die Kälbchen auf dem Gschwandtnerhof am Tegernsee bekommen ein neues Zuhause. Nachdem in den vergangenen Tagen bereits die Bodenplatte dafür betoniert wurde, bringt ein Tieflader nun eine große, geradezu luxuriöse Hütte für den Rindernachwuchs. Ein besonderer Tag in Rheinhessen: Winzerin Shanna Reis erntet mit zahlreichen Helfern die Trauben im ältesten Weinberg des Ortes, natürlich ganz traditionell mit der Hand. Bei 30 Grad, obwohl es schon Anfang Oktober ist. Die Hitze macht Menschen und Trauben zu schaffen. In Sachsen-Anhalt hat Jonas’ rechte Hand Ronny andere Dinge im Kopf als die Ernte: Sein Sohn Adrian tritt bei den Motocross-Landesmeisterschaften an.
    Dafür wird seine Maschine auf dem Hof schick gemacht. Das bedeutet: mehr Arbeit für Jonas. In der Nacht zuvor gab es Starkregen. Der Landwirt muss prüfen, ob seine alten Getreidelager aus LPG-Zeiten dichtgehalten haben. Fischer Sander Fuhrmann vom Naturgut Köllnitz in Brandenburg ist gespannt! An diesem Tag soll sein Dry-aged-Karpfenschinken fertig werden. Doch erst einmal muss der Fischer in der Küche helfen. Gärtner Benjamin hat massenweise Kürbisse geerntet, die schnell verarbeitet werden müssen. Zusammen mit Küchenchef Stefan putzen und schneiden sie bis zur Mittagspause.
    Erst dann kann der erste Karpfenschinken probiert werden. Große Aufregung auf dem Geflügelhof in Niedersachsen. Christine Bremer bekommt 200 Putenküken geliefert. Die Kleinen sind erst einen Tag alt und brauchen nach dem langen Transport ganz viel Wärme und gutes Futter. Seit 15 Jahren werden auf der Straußenfarm Emminghausen in der Nähe von Köln afrikanische Laufvögel gezüchtet. Auf dem großen Gelände der Farm wachsen viele Brombeeren. Die werden zu Marmelade eingekocht. Doch erst müssen Betriebsleiterin Kerstin Schnabel und Kollegin Laura Sticht noch im Hofladen dekorieren. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereMo 13.11.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 06.11.2023ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 17 (50 Min.)
    Nicki und Sepp Hanrieder vom Erlebnis-Bauernhof bei Freising lieben alle ihre Tiere, besonders die kleinen Ziegen. Heute werden ihnen die Hufe geschnitten, den Schafen geht es an die Wolle.
    Spreewaldbauer Sebastian Kilka startet ein Experiment. Er hat einen Triebwagen gekauft, eine Art rollendes Laufgatter für seine Rinder. Der wird an den Trecker gehängt. In dem rollenden Gatter sollen die Tiere von einer Weide zur anderen gebracht werden. Sebastian lässt den Tieren Zeit, sich an das neue Gefährt zu gewöhnen. Doch die Rinder sind misstrauisch. Auf dem Windberghof füttert Holger seine Herdenschutzhunde auf der Ziegenweide. Martina erntet schon die ersten Äpfel. Der Herbst ist auch im Schwarzwald angekommen und die Wintervorräte müssen aufgestockt werden.
    In Sachsen-Anhalt bekommt Biobauer Jonas Unterstützung. Die 22-jährige Louise hat ihre Ausbildung bei Jonas gemacht und hilft bei der Ernte aus. Die Kichererbsen sollen nun geerntet werden. Doch die Früchte sind immer noch nicht reif, es gab zu viel Regen. Dann wird eben der Plan geändert und Danke gesagt: auf Jonas-Art. Auf dem Kratzerhof bei Freising werden Ziegen und Schafe hübsch gemacht: Während die Landwirte Sepp und Nicki Hufe schneiden, befreit der Scherer die Schafe von ihrer Wolle.
    So richtig Spaß haben die Tiere nicht daran. In Ostwestfalen packen Landwirt Ludger Bremehr und Sohn Lorenz in der hofeigenen Metzgerei mit an. Sie lernen, wie aus dem Fleisch ihrer Longhorn-Rinder Patties für den Grill werden. Danach geht es aufs Feld: Die reifen Kürbisse müssen geerntet werden. Dabei hilft die ganze Familie. Ihren Putenküken serviert Christine Bremer an diesem Tag ein besonderes Festmahl. Allerdings wollen die Kleinen den Salat aus Brennesseln, Eigelb und Reis einfach nicht fressen. Christine muss ihre Küken austricksen. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereDi 14.11.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 06.11.2023ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 18 (50 Min.)
    Was Inselbauer Schilling nie gelernt hat, lernt sein Töchterchen um so schneller: die alte Rudertechnik des „Wriggens“. Opa Schilling hat als Kind hier auf der Öhe immer den Fährmann gespielt und zeigt nun seiner Enkelin wie das richtig geht.
    Auf Hof Bremehr in der Nähe von Gütersloh leben die unterschiedlichsten Tiere. Darunter auch seltene Arten wie Lamas und Alpakas. Elisabeth Bremehr kümmert sich um die Baby-Alpakas, die noch mit der Flasche gefüttert werden. Ludger Bremehr kümmert sich um die beiden Lamas, die geschoren werden müssen. Und das erste Mal greift er selbst zur Schere. Mira macht sich auf die Suche nach den sogenannten Trockenstehern. dDs sind Ziegen, die keine Milch geben. Die Tiere haben den ganzen Sommer auf einer abgeschiedenen Weide verbracht und sind es nicht mehr gewöhnt, in den Stall getrieben zu werden.
    Daher braucht Mira Verstärkung. Auf dem Kratzerhof in Zolling in Oberbayern steht die letzte Ernte des Jahres an: Die Kartoffeln müssen raus. Dafür haben die Landwirte Sepp und Nicki Hanrieder die ganze Familie, viele Freunde und Helfer zusammengetrommelt. Das Sagen hat zum ersten Mal Sohn Max. Doch kaum sind alle auf dem Acker, streikt die Erntemaschine. Der Vater des Inselbauern Mathias ist zu Besuch. Er möchte sein altes Eichenholzboot, mit dem er schon als Kind zwischen der Öhe und Rügen hin und her gerudert ist, zu Wasser lassen.
    Auf alten Fotos zeigt der Senior, wie es damals üblich war, den voll bepackten Kahn mit nur einem Ruder zu steuern. Mathias konnte das nie. Jetzt soll Enkeltochter Lotti die alte Rudertechnik erlernen. Und schon wriggen Opa und Enkelin Richtung Hiddensee. Auf dem Spreewaldhof soll der Bulle geschlachtet werden. Dafür holt Sebastian Kilka die Rinder von der Sommerweide zurück auf den Hof. Eigentlich braucht er nur den Schlachtbullen, aber inmitten seiner Herde ist das Tier ruhiger.
    Mehrmals fährt der Biobauer die Tiere mit seinem großen Kahn über das Fließ, bis fast alle auf dem Hof sind. Plötzlich brechen die Mutterkühe aus, die ihre Kälbchen suchen. Erst als alle wieder beisammen sind, kann geschlachtet werden. Auf dem Windberghof im Südschwarzwald beginnt die Mistsaison. Der kommt als Dünger auf die Felder und Wiesen im Tal. Bei den Albrechts auf eine ungewöhnliche Art und Weise: Sie düngen mit dem Dreispänner. Drei Kaltblüter – das ist ein beeindruckendes Bild, aber nicht ungefährlich. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereMi 15.11.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 06.11.2023ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 19 (50 Min.)
    Betriebsleiterin Kerstin Schnabel mit einem Straußen-Küken.
    Einmal im Jahr organisiert Mathias Schilling den Fisch- und Wollmarkt in Schaprode auf Rügen. Viele regionale Händler bauen ihre Stände auf und feiern ihre jahrelange Zusammenarbeit mit dem Inselbauern. Doch bei der Eröffnungsshow mit dem Meeresgott Neptun läuft es dann doch etwas anders als der Inselbauer gedacht hat. Viel Zeit und Energie haben Nina und Korbinian Bartl vom Gschwandtnerhof am Tegernsee in den Ausbau ihrer Ferienwohnung gesteckt. Jetzt sind die Landwirte auf der Zielgeraden. Nur noch der letzte Schliff, die Dekoration des Apartments, fehlt. Und da ist die „Gucci-Bäuerin“ natürlich voll in ihrem Element. Es wird ein ungewöhnlich heißer Herbsttag an der brandenburgischen Groß Schauener Seenkette.
    Fischer Sander Fuhrmann ist schon zeitig auf dem Wasser unterwegs. Viele Karpfen holt er im Morgennebel aus den Netzen. Damit sie den schlammigen Geschmack loswerden, müssen die Fische noch ein paar Tage lang „durchgespült“ werden. Für die Küche muss Sander noch dringend Zander fangen. Dafür bringt er 1000 Meter lange Zandernetze in Stellung. In Rheinhessen ist die Weinlese endlich geschafft. Aber für Winzerin Shanna Reis hört die Arbeit nicht auf. Vieles ist in den letzten Wochen liegen geblieben, vor allem in ihrem Jagdrevier. Der Wildacker muss umgebrochen, eine neue Rebhuhnfütterung gebaut und die Wildkameras kontrolliert werden.
    Im Hofladen des Thüringer Ziegenhofs wartet Mira Kuhlmanns Schwiegermutter Elisabeth sehnlichst auf die Käselieferung. Aber Mira muss sich noch um ihre Käselaibe kümmern, weil eine Angestellte ausgefallen ist. Und dann ist da noch das Landwirtschaftsamt, für das sie schützenswerte Blumen fotografieren muss. Auf der Straußenfarm Emminghausen bei Köln hat sich Besuch angekündigt. Ein Geflügelzüchter aus Hessen möchte ein paar Küken kaufen. Betriebsleiterin Kerstin Schnabel zeigt ihm die Farm und die Tiere. Dann geht es an die Auswahl der Küken, zehn Strauße werden eine neue Heimat bekommen. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereDo 16.11.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 06.11.2023ARD Mediathek
  • Staffel 2, Folge 20 (50 Min.)
    Luise, Hennes und Ronny retten die Kartoffelernte.
    Auf Hof Bremehr in Ostwestfalen steht einer der Höhepunkte des Jahres an: die große Maisernte. Der Mais dient im Winter als Futter für die Tiere auf dem Hof. Ludger Bremehr koordiniert das Team und alles läuft gut, doch plötzlich stehen alle Maschinen still: Der Maishäcksler steckt im matschigen Boden fest. Kann er mit dem Traktor herausgezogen werden? Die Zeit drängt, denn es ist Regen angekündigt. Auf dem Geflügelhof in Niedersachsen muss Christine Bremer eine Herde junger Puten einfangen und Proben für eine Gesundheitskontrolle entnehmen.
    Die Herausforderung beginnt schon mit dem Einfangen. Denn die Tiere haben sich hinter den Büschen in ihrem Garten versteckt. In Sachsen-Anhalt fehlt auf dem Biohof in Wanzleben der Chef. Jonas Schulze Niehoff wurde wegen Erschöpfung krankgeschrieben. Deshalb hat Ronny das Kommando übernommen. Mit Unterstützung von Luise und Hennes ackert er rund um die Uhr, um die Kartoffeln einzufahren. Alles ohne den Chef. Dann die nächste schlechte Nachricht: im ausgelieferten Dinkel wurden Käfer entdeckt! Zum Glück hat Ronny eine Idee.
    Die Küche auf dem Naturgut Köllnitz in Brandenburg braucht dringend Zander. Fischer Sander Fuhrmann hebt an diesem Tag ein 1000 Meter langes Netz und hat nach einigen vergeblichen Versuchen endlich Erfolg! Viele Zander zappeln im Netz, und das bei den ungewöhnlich hohen Temperaturen dieses Herbstes. Seine Intuition hat ihm Recht geben. Das Netz stand an der richtigen Stelle. Und so ist Sander im Glück. Nach der Weinlese hat Winzerin Shanna Reis aus Rheinhessen endlich wieder Zeit, sich um andere Dinge zu kümmern.
    Bei ihren geliebten Hühnern im Gehege ist viel Arbeit liegen geblieben. Zusammen mit ihrer Nichte und ihrem Neffen will sie möglichst viel schaffen. Aber mit Kindern und Tieren zu arbeiten ist wie immer eine Herausforderung. Ein Höhepunkt im Kalender der Landwirte im bayerischen Oberland ist die alljährliche Leonhardifahrt. Natürlich fiebert auch Nina Bartl vom Gschwandtnerhof am Tegernsee dieser Prozession zu Ehren der Pferde entgegen und ist mit einem festlich geschmückten Gespann dabei. Schon um vier Uhr morgens beginnen die Vorbereitungen. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereFr 17.11.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereDi 07.11.2023ARD Mediathek

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