Staffel 2, Folge 7

  • 24. Tierarztbesuch beim Inselbullen

    Staffel 2, Folge 7 (50 Min.)
    Beim Eintreiben seiner Lämmer, die für den Schlachthof vorgesehen sind, entdeckt der Inselbauer ein ungeschorenes Mutterschaf. Das hatte sich bei der letzten Schur der Herde erfolgreich versteckt. Die Jagd nach dem „Freigeist-Schaf“, wie Mathias es nennt, braucht aber viel länger als geplant und bringt den Bauern an den Rand der Verzweiflung. – Bild: NDR
    Beim Eintreiben seiner Lämmer, die für den Schlachthof vorgesehen sind, entdeckt der Inselbauer ein ungeschorenes Mutterschaf. Das hatte sich bei der letzten Schur der Herde erfolgreich versteckt. Die Jagd nach dem „Freigeist-Schaf“, wie Mathias es nennt, braucht aber viel länger als geplant und bringt den Bauern an den Rand der Verzweiflung.
    Auf die Insel Öhe in der Ostsee muss der Tierarzt kommen. Bauer Mathias Schilling hat bei drei seiner Bullen eine Augeninfektion bemerkt, die hochansteckend ist. Unbehandelt könnte sie zur Erblindung führen. Doch bevor der Tierarzt die Bullen behandeln kann, müssen sie erst einmal eingefangen und sortiert werden. Das Problem: Ein Schaf hat sich unter die Herde gemischt und muss gefangen werden. Auch in Oberbayern müssen Schafe aussortiert werden. Erlebnisbäuerin Nicki Hanrieder aus Zolling muss sich von einigen ihrer Schafe trennen: zwei Muttertiere und zwei Lämmer werden verkauft, weil die Herde zu groß geworden ist.
    Nur welche Tiere sollen gehen? Die Entscheidung fällt Nicki unwahrscheinlich schwer. Winzerin Shanna Reis bereitet sich in Rheinhessen auf eine große Weinmesse in Südkorea vor. Die Koffer sind schon gepackt. Doch drei Tage vor dem Flug kündigt sich eine Regenfront mit schweren Unwettern an. Die ersten Winzer im Umkreis holen ihre Trauben heim, aus Sorge vor einem Verlust der Ernte. Kann Shanna ihr Weingut ausgerechnet jetzt zwei Wochen alleine lassen? Der Fischer auf dem brandenburgischen Naturgut Köllnitz
    erwartet eine große Ladung mit Saiblingen aus einem nahe gelegenen Zuchtbetrieb.
    Bis zum Abend müssen die 150 Kilo Fisch geschlachtet werden. Doch zuvor will Sander Fuhrmann noch eine Ladung Räucherfisch für den Verkauf im Hofladen zubereiten. Dafür muss er erstmal genügend Holz hacken. Zeit, die ihm und seinen Kollegen später beim Ausnehmen der Fische fehlen wird. So wird es ein langer Arbeitstag. Auf dem Thüringer Ziegenhof wird der Käse per Post direkt an die Kundschaft geschickt. In der Hofkäserei sind Mira Kuhlmann und eine Mitarbeitende seit dem frühen Morgen dabei, Pakete zu packen.
    Nebenan setzt Käsemeister Ralf schon wieder die nächsten Käsespezialitäten an. Und plötzlich kommt auch noch Besuch auf den Hof. Auf der Straußenfarm Emminghausen im Bergischen Land beginnt der Tag für Betriebsleiterin Kerstin Schnabel und Mitarbeitende Laura Sticht mit einem faszinierenden Schauspiel: Die jungen Strauße tanzen vor Freude, wenn sie am Morgen vom Stall auf die Weide kommen. Nach der Tanzvorführung heißt es: Schlupfvorbereitung. Denn bald sind die letzten Eier dieser Saison ausgebrütet. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereDi 31.10.2023Das ErsteDeutsche Online-PremiereMo 23.10.2023ARD Mediathek

Cast & Crew

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Do 20.06.2024
07:20–08:10
07:20–
Di 31.10.2023
16:10–17:00
16:10–
NEU
Füge Hofgeschichten kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Hofgeschichten und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Hofgeschichten online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…