Der Fleischer auf der Erbse – Ein Metzger setzt auf Fleischersatz

30 Min.
Spät am Abend steht der Fleischer noch in seiner Partyservice-Küche – sein Vater Bernd hilft wo er kann. – Bild: ZDF und NDR/​Kamera Zwei.
Spät am Abend steht der Fleischer noch in seiner Partyservice-Küche – sein Vater Bernd hilft wo er kann.
Schnitzel, Wurst und Erbsenprotein: Lars Bode aus Bockenem in Niedersachsen ist Fleischer aus Leidenschaft. Schon als Kind stand für ihn fest, dass er mit Wurst und Fleisch arbeiten möchte. Bereits mit 22 Jahren macht er seinen Fleischermeister und beliefert mit seinen 60 Mitarbeitenden im Landkreis Hildesheim Großküchen und Supermärkte. Der absolute Renner sind jedoch vegane Schnitzel, Currywürste und vielleicht auch bald Buletten aus Erbsenprotein. Eine Uni-Mensa in Göttingen brachte Lars Bode vor drei Jahren auf die Erbse. Die Kantine hat komplett auf vegane und vegetarische Ernährung umgestellt, die Köche suchten nach einer rein pflanzlichen Wurst.
Lars sagte: „Das krieg ich hin!“ und entwickelte mit viel Fleischer-Know-how aus der europäischen Erbse eine echte Currywurst. Nun hat der Volkswagen-Konzern gleich für mehrere Kantinen vegane Schnitzel bei Lars bestellt. Jetzt heißt es: Schnitzel machen im Akkord. Auch feilt der Fleischer für die Mensa in Göttingen an einem neuen Rezept für eine fleischfreie Bulette. Gleichzeitig bedient er die meiste Stammkundschaft in seinem kleinen Fleischergeschäft weiterhin ganz konventionell mit Salami, Blutwurst und Schinken. Besonders am Wochenende ist dort viel los. „Die Nordreportage“ begleitet einen leidenschaftlichen Fleischer, der erfolgreich neue Wege geht. (Text: 3sat)

Cast & Crew

Drehbuch: Malte von der Brelie
Produktionsauftrag: ARD, Norddeutscher Rundfunk (NDR)

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Die Nordreportage online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…