Folge 83

  • 83. Menü an Pfingsten

    Folge 83 (45 Min.)
    Appetit auf leckere Sommerküche mit pikantem Gebäck, frischem Fisch oder süßen Früchten? Dann haben Moderatorin Bettina Tietjen und NDR Fernsehkoch Rainer Sass die passenden Rezepte parat.
    In ihrem Menü zu Pfingsten serviert das unterhaltsame Küchenduo zunächst gefüllte Tacos mit Spargel-Rucola-Salat. Für die mexikanischen Streetfoodhäppchen wird zunächst ein Teig aus Mehl, Eiweiß, Butter und Parmesankäse hergestellt. Anschließend werden dünne Fladen ausgerollt und im Ofen knusprig gebacken. Jetzt wird es knifflig: Die Tacos müssen noch zu Schalen gebogen werden. Dafür dürfen sie weder zu heiß noch zu kalt sein, sonst brechen sie auseinander.
    Als zweites Vorspeisenhäppchen gibt es knusprige Brotscheiben mit einer Creme aus grünem Spargel und Erbsen. Das Gemüse wird zuerst gekocht, dann mit Parmesankäse, Zitronensaft und Kräutern zu einer cremigen Masse verarbeitet. Die Creme schmeckt aber nicht nur auf Brot, sondern eignet sich ebenso als Füllung für die Tacos.
    Zum Hauptgang servieren Bettina und Rainer Forelle blau. Der deutsche Küchen- und Landgasthof-Klassiker ist ein wenig in
    Vergessenheit geraten. Zu Unrecht, denn die Zubereitung betont das feine Aroma der Süßwasserfische und ist besonders mager und schonend. Blau kochen bedeutet das Garen in einem Essigsud. Dabei ist es wichtig, dass die Forellen frisch und die Schleimschicht auf den Fischen noch perfekt erhalten ist. Durch den Kontakt mit Essig verfärbt sich die Schicht und die Haut bekommt eine appetitliche blaue Farbe. Daher auch der Name für die Fischspezialität: Forelle blau. Die gegarten Forellen werden mit gebratenen Petersilienkartoffeln, Meerrettich und einem Kopfsalat mit Sahne-Zitronen-Vinaigrette angerichtet.
    Pfingsten ist Erdbeerzeit. Die süßen und beliebten Früchte eignen sich hervorragend für selbst gemachtes Fruchteis. Basis für das Eis ist eine frisch aufgeschlagene Vanille-Sahne-Creme. Die Erdbeeren werden je zur Hälfte püriert und zu einem feinen Sirup verarbeitet. Beides kommt mit der Vanille-Sahne-Creme in die Eismaschine. Das Ergebnis kann mit italienischen Eisdielenspezialitäten bestens mithalten. Bettina Tietjen und Rainer Sass krönen ihr eiskaltes Dessert noch mit frischer Minze und einer Mischung aus Keksbröseln und Schokoladenraspeln. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 29.05.2023NDR

Cast & Crew

Sendetermine

Di 30.05.2023
05:15–06:00
05:15–
Mo 29.05.2023
18:45–19:30
18:45–
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