2014, Folge 37–45

  • Folge 37 (45 Min.)
    Betritt man das Pöllauer Tal in der Oststeiermark, ist es, als würde ein Bilderbuch aufgeschlagen: auf der ersten Seite grüne Hügel, Wiesen und Wälder, auf der zweiten kleine feine Ortschaften wie Pöllau, mit bunten Häusern einer prächtigen Kirche und einem roten Schloss. Auf den weiteren Seiten blättert man durch Landschaften voller Gärten, Bauernhöfe und Gasthäuser, und am Ende wird einem klar, dass Natur und Mensch hier in nahezu perfekter Symbiose leben. Natur ist kein Museum, sondern ein aktiver Lebensraum für Menschen, Tiere und Pflanzen. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereDo 27.11.20143satOriginal-TV-PremiereMi 01.01.2014ORF 2
  • Folge 38 (45 Min.)
    Aufgetischt widmet sich in dieser Folge einer Welt, in der sich Groß und Klein der Menschen- und Tierwelt wohlfühlen, dem Tiergarten Schönbrunn in Wien. Eingebettet in eines der berühmtesten Schloss-Ensembles, ist der älteste noch immer bestehende Tiergarten der Welt zugleich einer der modernsten. Aufgetischt interessiert sich für die Menschen, die es ermöglichen, dass ein Publikumsmagnet wie dieser reibungslos funktioniert. Es kommt zu Begegnungen mit Fachleuten, Lieferanten, Tierpflegern, Tierärzten, Köchen, Künstlern und Besuchern.
    Der Mikrokosmus der tierischen Zoo-Bewohner, die so unterschiedlichste Bedürfnisse und kulinarische Vorlieben haben, entfaltet sich über einen mit der Kamera begleiteten Tag hinweg. Kulinarische Einblicke in den prachtvollen Kaiserpavillon zeigen den Brückenschlag zwischen Tradition und Innovation, zwischen Gästebegehr und eigenen Visionen. Im Gasthaus zum „Blauen Esel“ in Penzing, der einstigen Labstelle für Kutscher auf dem Weg nach Schönbrunn, klingt der Abend aus. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereDi 19.05.20153satOriginal-TV-PremiereMo 21.04.2014ORF 2
  • Folge 39 (45 Min.)
    Zugegeben: das Tullnerfeld ist eben. Sehr eben. Umso aufregender ist es, in luftige Höhen zu steigen und den Landstrich an der Donau aus anderer Perspektive zu betrachten. Mit dem Segelflieger, von Langenlebarn aus, beginnt die Reise durch eine Region, mit der uns eine Liebe auf den zweiten Blick verbindet. Der erste fällt auf große landwirtschaftliche Flächen, Hochspannungsleitungen, Industriebauten und Kreisverkehre. Aber dieser zweite Blick, er lohnt sich! Da gibt es sanfte Hügel zu entdecken mit Pappelalleen wie in Italien, idyllische Weingärten, pittoreske Kellergassen und romantische Schlösser. Der Raps steht in voller Blüte.
    Der Auwald ist in noch schüchternes, frühlingshaftes Grün getaucht. Es ist auch ein guter Boden für Gärtner, Bauern und Handwerker. Von Maria Gugging bis Traismauer begleiten sie uns. Wir machen Station am Bahnhof Tulln, um Schieles Geburtshaus in neuem Gewand zu entdecken. Wir stecken unsere Nase in die Blumenbeete der Staudengärtnerei Hameter, in die Ateliers der Art Brut Künstler in Gugging, in die Werkstätte der Vergolderin Elfriede Edlmaier und in die Kochtöpfe der Meister aus der Gastwirtschaft Floh, aus der Bärndorferhütte und vom Genussbauern. Kraut & Rüben, im besten Sinne des Wortes! (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereDi 12.05.20153satOriginal-TV-PremiereMo 09.06.2014ORF 2
  • Folge 40 (45 Min.)
    Die sanfte Hügellandschaft um Linz bildet den Übergang von pulsierendem Stadt- zu beschaulichem Landleben und birgt etliche Kleinode wie den wildromantischen Haselgraben und Schloss Wildberg. Aufgetischt übertritt filmisch diese Grenze zu einer anderen Lebensqualität. Vor, zu und seit Stifters Zeiten war die Gegend ob ihrer guten Luft bekannt. Für das „mehr als nur gute Luft“ sorgen unaufhaltsam viele Menschen in der Region mit ihrer Überzeugung, ihren Ideen und kulinarischen Fähigkeiten. Aufgetischt folgt den Spuren und Geschichten dieser innovativen Menschen, um am neuen Lebensgefühl in den Linzer Hausbergen teilzuhaben. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereDi 28.04.20153satOriginal-TV-PremiereDo 19.06.2014ORF 2
  • Folge 41
    „Aufgetischt“ macht sich auf den Weg, das Ländle rund um den Bodensee zu erkunden und Menschen kennenzulernen, die tun. „Wir reden nicht, wir tun“, lautet hier die Devise. Daniela Hofer hat sich als Designerin verwirklicht. Kunstvolle Stickereien veredeln nun ihre handgefertigten Taschen. Betonmacher Alwin Rohner manifestiert seine private Passion des Kunstsammelns in einem ungewöhnlichen Museumshaus. Der weitgereiste Kapitän Reinhard Kloser lässt ein altes schottisches Dampfschiff in neuem Glanz erstrahlen.
    Rudolf Sagmeister, Kurator des Kunsthaus Bregenz, erstellt extravagante Ausstellungen und Thomas Scheucher, Patron und Küchenchef im Restaurant Guth, komponiert sinnliche Gaumenspiele. Visionen in die Tat umsetzen gelingt in Vorarlberg besonders gut. Zukunftsweisende Architektur und wirtschaftliches Knowhow geben den Ton an. Auch in kulinarischer Hinsicht wird wie selbstverständlich aus Tradition Moderne. Ob Lustenauer Senf, Bodenseefisch oder Riebel, in zeitgemäß adaptierten Gerichten finden sie ihren Platz auf dem Teller. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereDi 24.02.20153satOriginal-TV-PremiereFr 15.08.2014ORF 2
  • Folge 42
    Der Startschuss zur Errichtung der Wiener Ringstraße durch Kaiser Franz Josef bedeutete das Ende einer Ära und der alten Stadtmauer. „Der Ring“ sollte eine der schönsten Prunkstraßen Europas werden, ein Laufsteg für das neue Großbürgertum. Nicht alle befanden dies damals für gut, Kritiker waren zum Beispiel Adolf Loos und Karl Kraus. 150 Jahre später gehört der Wiener Ring dennoch und noch immer zu den schönsten Prunkstraßen Europas. Die Wiener lieben ihre Ringstraße, aber in der Mehrzahl sind Touristen die „eigentlichen“ Ring-Besucher.
    Aber, hier wird auch gearbeitet: Viele Menschen – wie die Protagonisten dieser „Aufgetischt“-Ausgabe – tun das fast immer unbemerkt im Hintergrund. Ganz egal, ob sie Stadtlaternen in Schuss halten oder Teige in die Länge ziehen, damit sich Äpfel darin betten können. Geschulte Hände verleihen den alten Statuen neuen Glanz oder schneidern zauberhafte Kostüme für das Burgtheater. „Aufgetischt“ wirft einen Blick auf diese Hände, die das Leben an dieser Prachtstraße aufrecht halten. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereDi 17.02.20153satOriginal-TV-PremiereSa 01.11.2014ORF 2
  • Folge 43 (45 Min.)
    Der steirische Küchenchef Gerhard Fuchs konzentriert sich in einem neuen Projekt auf die kulinarischen Schätze der Speisekammer Oststeiermark. Mit der „Steirischen Tafelrunde“ bringt er Gastronomen – vom Dorfwirt bis zum Haubenkoch – mit Lebensmittelproduzenten aus der Gegend zusammen. Es wird gemeinsam gekocht, man tauscht sich aus – und man ersinnt neue Wege, um das, was vor der Haustür wächst und gedeiht, verfeinert und raffiniert auf den Teller zu bringen. Mit Äpfeln, Getreide, Käferbohnen, Kürbissen, Erdäpfeln und Mais als Ausgangsprodukten. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereDo 09.04.20153satOriginal-TV-PremiereMo 08.12.2014ORF 2
  • Folge 44
    Dornbirn ist klein und doch die größte Stadt Vorarlbergs, urban und doch ein großes Dorf. Verlassene Fabriken sind voller Leben, die Menschen heimatverbunden und weltoffen zugleich. Es sind eben diese Widersprüche, die die Stadt so überaus liebens- und bestaunenswert machen. Für Abwechslung und Überraschungen sorgen ihre Bewohner. Ihnen ist dieser Film gewidmet: Textil- und Projektkünstlerin Carmen Pfanner erzählt von ihrer Liebe zu Stoffen aller Art, Margit Denz ist Spezialistin für Porzellan und Herzensangelegenheiten, die junge Schuhmachermeisterin Christine Dünser fertigt Maß- und Traumschuhe, der Florist und Gartendesigner Markus Nussbaumer gewährt Einblicke in die Seele.
    Trickskilegende Sigi Innauer ist sportlicher Gastgeber für Nachteulen, Ulli Natter, Herrin über fünf Elemente und die Elfenküche, und Manfred Leitner, „Gemsle“ und Whiskey-Spezialist . Widersprüchlich und gerade deswegen so spannend ist auch die bemerkenswerte Stadt-Architektur, kunstvoll verpackt in beeindruckende Natur. Das sind ideale Noten für eine filmische Komposition – gelegentliche Dissonanzen erlaubt und erwünscht. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereDi 10.03.20153satOriginal-TV-PremiereDo 25.12.2014ORF 2
  • Folge 45 (45 Min.)
    Zu den ersten weithin sichtbaren Erhebungen der Ostalpen gehört ein freistehender, gewaltiger Kalkstock. Seinen Namen erhält dieser von hier siedelnden Slawen. Othza, der Wortstamm für alter Vater, Ötscher der „Vaterberg“. Nur vom Nordwesten ist das Gebiet ohne alpinistische Hochleistungen zugänglich. Dafür haben Ötscherbach und Erlauf gesorgt. Aufgetischt widmet sich vor allem den Menschen, die mit dem Vaterberg im Rücken leben und sich die Besonderheiten des Gebietes zu Nutze machen. Physiker Franz Klauser öffnet das Dach seiner Sternwarte, weil hier frei von Lichtverschmutzung in einem der dunkelsten Gebiete Europas, die Milchstraße noch zu beobachten ist. Für den eleganten Schritt sorgt Doris Pfaffenlehner in ihrer Maßschuhwerkstatt. Die Mariazellerbahn bringt Ötscher-Hungrige zum Ausgangspunkt ihrer Wanderungen. Kulinarische Stationen der Sendung: das Trefflingtalerhaus, die Casa Gallega und das Schutzhaus am Vorderötscher. (Text: ORF)
    Deutsche TV-PremiereDo 26.03.20153satOriginal-TV-PremiereSa 27.12.2014ORF 2

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